26 июня. Святитель Трифиллий, епископ Левкусийский

Святитель Трифиллий родился приблизительно в 290 году на Кипре. Родители  святого были богатыми людьми. Трифилий получил хорошее начальное образование, после чего родители отправили его учиться в Бейрут.

В Бейруте Трифиллий завершив учёбу, становится юристом и ритором. Трифиллий не вернулся сразу на Кипр, а остался на время в Бейруте, где успешно трудился по профессии, занимаясь адвокатурой. В кругах образованного общества Трифиллий выделялся благодаря ораторскому искусству и мудрости не по годам.

В 313 году император Константин Великий  издал Миланский эдикт, который провозглашал веротерпимость.

Согласно этому указу святитель Спиридон Тримифунтский был отпущен на свободу и продолжил свою пастырскую деятельность на Кипре. Трифиллий переезжает на Кипр и становится учеником святителя. Святитель Спиридон рукоположил Трифиллия сначала в дьякона, а затем в иерея, после чего поставил Трифиллия епископом Левкусии.

Когда император Констанций II тяжело заболел, во сне он увидел ангела, показавшего ему Собор святителей. Указав на двух из них, ангел сказал, что только через них император может получить исцеление. Констанций разослал по всем областям империи указ, повелевавший собраться епископам. Это повеление получил и святитель Спиридон. Вместе со своим учеником Трифиллием он отправился к императору. Констанций сразу узнал в пришедших указанных ангелом целителей и просил помолиться об его исцелении. Святитель Спиридон с молитвой прикоснулся к голове императора, и он стал здоров.

Будучи епископом Левкусии на Кипре, святой Трифиллий часто навещал святителя Спиридона, который постепенно возводил своего ученика к духовному совершенству. По молитвам своего наставника святой Трифиллий достиг высочайшего уровня духовной жизни. Он был милостив, добросердечен, имел правую веру, любовь ко всем.

Святитель Трифиллий мудро окормлял свою паству. На средства, доставшиеся ему после матери, он построил в Левкусии монастырь. Скончался святитель в глубокой старости около 370 года.

Мощи святителя Трифиллия почивают в Киккском монастыре.

Жизнь святителя Трифиллия показывает как важно иметь в жизни духовный ориентир. Таким ориентиром и учителем для святого стал святитель Спиридон Тримифунтский.  Святитель Спиридон постепенно возводил своего ученика к духовному совершенству, окормляя его и ведя по спасительной стези.

Многие ли из нас имеют, и главное, стремятся к духовным ориентирам? Идеалы  нынче далеки от духовной плоскости. Информационный рынок перенасыщен информацией. Всё кричит о том, как разбогатеть, поумнеть, состояться. Многочисленные психологи, ставшие ориентирами,  предлагают счастье и лёгкую жизнь. Всевозможные «коучинги» и семинары заполонили эфир. Все вокруг дают советы. И советы как под копирку одинаковые: идти уверенно к цели, не обращая внимания на других. Часто предлагают сбросить лишний груз, в виде надоевших родственников: престарелых ворчливых родителей, несостоявшегося мужа или постаревшей жены, повзрослевших детей. И обрести, таким образом, долгожданную свободу. И многие следуют подобным рекомендациям горе-«специалистов». Что же в результате выходит?

Обман чистой воды. Никакой свободы человек не получит. Потому что свобода внутри нас и она не зависит от внешних факторов. Есть хорошая поговорка: от себя не убежишь. А зачастую именно это люди пытаются сделать, вырываясь из круга привычных обязанностей, пускаясь искать лучшей доли, путешествуя по миру. Но мир в их души так и не приходит. И они продолжают мучаться и маяться, успокаивая себя очередными сеансами с психологами, иллюзорной свободой. Свободными становится не те, кто убегает от себя, близких, обстоятельств, а те, кто принимает их и честно преодолевает трудности. Потому что свобода строится на чести и совести, а не на лжи и самоуспокоении.

Молитвами святителя Трифиллия да пошлёт нам Господь волю к настоящей свободе.
 

Опубликовано: Wed, 26/06/2024 - 08:30

Статистика

Всего просмотров 102

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle