4 июня. Мученик Василиск Команский
Святой мученик Василиск жил на рубеже III и IV веков и был племянником святого мученика Феодора Тирона.
Василиск пострадал с братьями Евтропием и Клеоником во время гонений на христиан в годы правления императора Максимиана Галерия.
Святые мученики Клеоник и Евтропий были распяты на крестах, а мученик Василиск отправлен в Команы, где содержался в темнице. Готовясь к мученической кончине, святой Василиск попросил темничных стражей отпустить его в родное селение проститься с родными. Его отпустили, так как почитали за святость жизни и совершаемые чудеса. Придя домой, святой Василиск сообщил родным, что видится с ними в последний раз, и убеждал их твёрдо стоять за веру.
Когда правитель Агриппа узнал, что святой Василиск отпущен к родным, то пришёл в ярость. Жестоко наказав темничных стражей, он послал за мучеником отряд воинов, которые должны были доставить его в Команы.
По дороге, в знойный полдень, воины остановились в доме женщины Трояны. Охрана пошла в дом отдохнуть и подкрепиться пищей, а святого мученика Василиска привязали к сухому дереву. Стоя в тяжких оковах под раскаленным солнцем, святой молился Богу. Внезапно послышался Голос свыше: «Не бойся, Я с тобою». Земля заколебалась, и из скалы забил источник. Очевидцы, испуганные землетрясением, выбежали из дома. Пораженные происшедшим чудом, воины освободили мученика. К святому приходили больные жители селения и получали исцеления по его молитве, приходили к нему и за словом Божьим. И он зажигал огонь веры в их сердцах.
Когда, наконец, мученик предстал перед правителем, тот повелел ему принести жертву языческим богам. Василиск отказался. Его повели в капище, где на святого мгновенно с неба сошел огонь, который сжег капище, а стоявших в нем идолов сокрушил в прах. Тогда правитель в бессильной ярости приказал отсечь святому Василиску голову, а тело его бросить в реку. Кончина мученика последовала в 308 году. Христиане вскоре выкупили святые мощи и ночью тайно погребли их на вспаханном поле. Через некоторое время на этом месте была построена церковь во имя святого мученика Василиска, в которую перенесли мощи.
Жизнь святого мученика Василиска ‒ это пример того, что мужество, стойкость и принципиальность ценны даже в глазах недоброжелателей. Такие люди во все времена умели влюбить в себя всех, даже и врагов Церкви. Это происходило и благодаря их внутренним качествам, достоинствам, и тому, что они ко всем людям относились как к образу Божьему, а те это чувствовали.
Сколько было примеров из судеб новомучеников, когда верующие, не предававшие своих принципов, оставались целыми и невредимыми, их отпускали. Бывшие враги проникались к ним уважением и даже обращались за советом.
Святого Василиска по его просьбе отпустила из под стражи охрана, почитая его милосердие и сострадательность. Во время повторного ареста, святой проповедовал среди воинов и простых людей, и во многих зажигал огонь веры, помогал справиться со страхами, болезнями, сомнениями и неправдой. И люди шли за ним, отступая от своего прошлого.
В безбожные времена ‒ как древние, так новейшие ‒ гонители, отвергая спасительную веру, любовь и истину Божью, погружают миллионы людей во тьму. И, кажется что жизнь должна стать мрачной, опустошиться и лишиться не только божественной, но и человеческой любви.
Но, благодаря подвижникам, несущим свет веры, а значит тем, кто по-настоящему любит, мы выходим за рамки невозможно вслед за ними и живём вопреки логике и земным законам, исполняя главный закон: любить!
Молитвами святого мученика Василиска да дарует нам Господь любовь к ближнему и врагам, которой и спасёмся.
Опубликовано: Tue, 04/06/2024 - 08:30