19 мая. Преподобный Иов Почаевский

Преподобный Иов ‒ в миру Иван Железо ‒ родился в середине ХVI века в Покутье в Галиции.

В возрасте 10 лет он пришел в Преображенский Угорницкий монастырь, а на 12-м году жизни принял монашество. С юности преподобный Иов был известен величайшим благочестием, строгой подвижнической жизнью и рано был удостоен священнического сана. Жизнь преподобного Иова по принятии им иночества, настолько была чиста и безукоризненна, несмотря на всю тяжесть иноческого подвига, что в воспоминаниях иноков преподобного уподобляют Ангелу.

В 1566 г. в Польше и Литве появились иезуиты. Эти фанатические приверженцы католичества вместе с польскими магнатам начали притеснять православных, вводить среди них унию, таким образом, стараясь обратить их в католичество. Православные христиане и их храмы были предаваемы поруганию. Около 1580 года, по просьбе князя Константина Острожского, прп. Иов возглавил Крестовоздвиженский монастырь близ города Дубно. Святой управлял монастырем более 20 лет в обстановке нараставших гонений на православие со стороны католиков и униатов.

В начале ХVII века преподобный удалился на Почаевскую гору и поселился в пещере неподалеку от древней Успенской обители, славной своей чудотворной Почаевской иконой Божией Матери. Братия обители, полюбив святого отшельника, избрали его своим игуменом. Преподобный Иов, ревностно исполняя должность настоятеля, был кроток и ласков с братьями, сам много работал, сажал в саду деревья, укреплял плотины близ монастыря. Преподобный Иов по примеру древних молчальников был настолько молчалив, что по временам с трудом можно было услышать от него что-нибудь другое, кроме молитвы, которая постоянно исходила из уст его: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя».

Принимая деятельное участие в защите православия, преподобный Иов присутствовал на Киевском Соборе 1628 года, созванном против унии. После 1642 года преподобный Иов принял великую схиму с именем Иоанн. Иногда он полностью затворялся в пещере на три дня или на целую неделю. Иисусова молитва была непрестанным деланием его кроткого сердца.

От постоянных трудов и подвигов тело подвижника было изможденным, на ногах были многочисленные язвы. Скончался преподобный Иов в 1651 году, прожив более 100 лет, после пятидесятилетнего управления Почаевской обителью.

Удивительна жизнь преподобного Иова. Одно упоминание о нем вызывает молитвенный настрой и умиление.

Множество подвигов совершил святой ‒ это и защита православной веры в условиях гонений, и мудрое руководство братией и старчество с духовничеством. Но наибольшей силой  благоухает его особый молитвенный подвиг, тихий и самозабвенный ‒ непрерывная Иисусова молитва.

Чем же этот подвиг так прекрасен и величествен? Дело этом, что именно в Иисусовой молитве во всей полноте выражается вера в Бога, Который заботится о спасении человека. В этой молитве мы стремимся соединиться не с абстрактным абсолютом, а сосредоточиваемся на личности Бога – Богочеловеке Иисусе Христе. И наше спасение, о котором мы просим в Ииусовой молитве тоже ‒ не абстрактное или размытое, а реальное единение с Триипостасным Богом.

Произнося вдумчиво каждое слово Иисусовой молитвы, мы стяжаем таким образом благодать Божию: Царствие Божие внутрь вас есть (Лк.17:21).


Прообраз Иисусовой молитвы можно найти в Евангелии от Марка. Когда Христос выходил с учениками из Иерихона, у дороги сидел слепой Вартимей и просил милостыню. Услышав, что здесь Иисус Назорей, слепой начал кричать:  «Иисус, Сын Давидов! помилуй меня». Многие заставляли его молчать, но он еще более стал кричать: «Сын Давидов! помилуй меня»… Также Иисусова молитва схожа с молитвой хананеянки, которая кричала Иисусу: «Помилуй меня, Господи, Сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется» (Мф.15:22). Подобно Вартимею и хананеянке просил Бога о помиловании и мытарь из евангельской притчи: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» (Лк.18:13).

Самая же краткая форма Иисусовой молитвы: «Господи, помилуй».

Если Иисусова молитва используется как особое делание, то она должна совершаться под руководством и по благословению опытного наставника. «Без руководства, – предупреждает преподобный Варсонофий Оптинский – эту молитву проходить опасно». И сам благословивший священник должен быть достаточно опытным молитвенником.

Как только лукавый увидит решимость творить Иисусову молитву, он может восстать на  молящегося, поэтому во время совершения Иисусовой молитвы на молящегося часто находит буря помыслов, которые внушает враг.

«Путь молитвы Иисусовой есть путь кратчайший, самый удобный. Но не ропщи, ибо всякий идущий этим путем испытывает скорби», говорит прп. Варсонофий Оптинский. Совершающий Иисусову молитву должен обращать особо пристальное внимание на свою духовную жизнь. «Сумасшествие от молитвы Иисусовой может произойти тогда, когда, творя эту молитву, не отступают от каких-либо грехов и привычек грешных, кои осуждает совесть. При сем внутри происходит глубокий разлад, прогоняющий всякую мирность сердца», – пишет святитель Феофан Затворник.

Будем же стремиться к единению с Богом, и будем молить Его о спасении посредством Иисусовой молитвы, уповая на молитвенную помощь и благословение прп. Иова Почаевского.
 

Опубликовано: Sun, 19/05/2024 - 08:30

Статистика

Всего просмотров 141

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle