27 апреля. 1000 Персидских мучеников и мученик Азат
Святой мученик Азат был евнухом и занимал высокое положение при царском дворе. Он также был царским наставником и пользовался особенной любовью и уважением персидского царя Сапора II.
Священномученик Симеон Селевкийский обличил Азата в том, что он, будучи христианином, из страха перед царем поклонился солнцу.
Азат глубоко раскаялся и горько плакал: «Как я предстану перед Богом моим, от Которого отрёкся? Вот ‒ Симеон, и тот отвернулся от меня!» На вопрос царя о причине такого поведения Азат открыто ответил, что горько раскаивается в своем отступничестве и не будет больше поклоняться солнцу, а только Единому Истинному Богу. Царь вначале ласково убеждал своего наставника отречься от такого намерения, но когда убедился в его непреклонности, возненавидел и приказал казнить Азата. Мученик попросил, чтобы глашатаи оповестили весь город, что его казнят не за преступление перед правителем, а как христианина. Его просьба была исполнена.
Мученик Азат был казнён вместе с 1000 персидскими мучениками около 341 года. Царя Сапора сильно огорчила смерть его наставника. После кончины Азата царь издал эдикт, которым запрещал казнить христиан, и этот эдикт некоторое время имел силу.
В народе говорят: От любви до ненависти один шаг. Именно такой крутой поворот произошёл в жизни святого Азата, причём не один раз. Будучи христианином, он в угоду царю отрёкся от Христа, но когда был обличён святым Симеоном, раскаялся и как блудный сын вернулся в лоно Церкви Христовой. За что и пострадал.
Персидский царь, у которого он был наставником, тоже несколько раз менял свое отношение к Азату. Почитание сменилось ненавистью, а после мученической смерти Азата ‒ вновь возникло с большей силою и он издал эдикт, запрещающий казни христиан.
С чем же связаны подобные душевные перемены и виражи?
Всё дело в противоречивой и несовершенной человеческой природе. «Всяк человек ложь», восклицает псалмопевец, указывая на вероломство любого человека. (Пс.115: 2) В этих словах звучит горькое разочарование в людях и всецелое упование на Господа, в этом возгласе заключена исключительная преданность Богу.
Псалмопевец пришёл к такому выводу, пройдя через множество кругов доверия и предательств. Следовательно, и мы можем вынести урок: не стоит очаровываться, чтобы потом не разочаровываться. Ровное отношение к людям даёт возможность трезво смотреть на ситуацию и спокойно относиться к любым поступкам и возможным проявлениям слабости у окружающих. Допуская при этом, что мы сами можем «сплоховать», подвести или разочаровать.
Доверять всецело мы можем только Богу. Он один не подведёт и не предаст.
По молитвам святых персидских мучеников будем стараться всё больше и больше полагаться на Бога во всех наших житейских ситуациях.
Опубликовано: Sat, 27/04/2024 - 08:30