13 марта. Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин

Родиной Иоанна Кассиана была римская провинция Малая Скифия. Приблизительным временем рождения считаются 60-е годы IV столетия.

Происходил Иоанн из благочестивой, состоятельной семьи. Он получил разностороннее образование. Духовное воспитание, усердие и личные таланты Иоанна дали плоды: открывавшейся перед ним светской карьере он предпочёл монашеский путь.

Около 380 года Иоанн отправился в Палестину и поступил в Вифлеемскую обитель, где принял постриг. С 390 года около десяти лет он провёл в странствованиях по монастырям и скитам Египта, изучая правила и обычаи монашества, проделал по сути трудоёмкую исследовательскую работу. Около 400 года прибыл в Константинополь, где святителем Иоанном Златоустом был посвящён в диаконы.

Через пять лет он отправлен Константинопольской Церковью в Рим искать защиты для святителя Иоанна Златоуста. Затем поселился в Марселе. Был рукоположён во священника. Основал в Марселе два монастыря ‒ мужской и женский, по типу египетских монастырей: мужскую обитель в честь святого Виктора возглавлял сам. Постепенно обитель приумножилась братией. Опыт пребывания отца Иоанна Кассиана в Египте способствовал хорошей организации внутренней жизни монастыря.

В 20-х годах V века отец Иоанн, по просьбе епископов, составил свод правил для общежительных монастырей. Кроме того в этот период он работал над не менее значимым трудом «Собеседования» с египетскими отцами о разных понятиях нравственного христианского учения. Сочинение Иоанна «О воплощении Господа, против Нестория» в семи книгах ‒ догматико-полемический трактат, несмотря на некоторые терминологические неточности, является одним из самых ранних западных сочинений против ереси несторианства.

Высказывания Иоанна Кассиана вошли в сборник «Филокалия» («Добротолюбие»), изданный в Греции и переведённый в 1793 году на славянский прп. Паисием Величковским, и затем на русский язык святителем Феофаном Затворником, и содержащий писания и речения Отцов Церкви с III века.

Преподобного Иоанна Кассиана на протяжении жизни отличало колоссальное трудолюбие и упорство в доверенной ему работе, которую он всегда старался делать не за страх, а за совесть. Очень добросовестно, с полным сознанием ответственности перед Богом и людьми.

Преставился подвижник около 435 года. Тело его было погребено в обители святого Виктора.

У святого подвижника нам нужно научиться важной, всё более редкой сегодня добродетели ‒ трудолюбию. В современном обществе в отношении к труду царит чудовищное пренебрежение. Труд не уважают, он стал исключительно средством получения зарплаты. А если существует хоть какая-то возможность получать деньги и не работать, то все подобные возможности беззастенчиво идут в ход. Многие молодые люди не желают работать, однако хотят жить в достатке. Обратите внимание на колоссальную разница в отношении к труду между современным поколением и поколением наших отцов и дедов.

Беда заключается в том, что без упорного каждодневного труда  ‒  гибнет личность. Без работы над собой, состоящей из духовного, физического, интеллектуального труда ‒ невозможно развиваться и расти. Царствие Небесное берётся силой и трудом.

Как возродить уважение к труду? Главное ‒ осознать значение труда. Этим, наверное, и отличается раб и наемник от сына. Раб страшится наказания, наёмник ‒ что ему не заплатят за его работу. Сын боится только одного ‒ огорчить Своего Отца. Поэтому трудиться ему не в тягость.

Будем стараться добросовестно делать вверенное нам дело. Делать его хорошо. Чтобы не было стыдно.
 

Социальные комментарии Cackle