Седмица 35-я по Пятидесятнице: какие тайны нам открывают египетские святые

Время уникально. Уникален каждый миг, каждая секунда, каждый день и каждый месяц. Уникален каждый год. Уникальна каждая жизнь. Уникальна и седмица 35-я по Пятидесятнице. Её можно назвать седмицей египетских святых. Почему?

28 января был день памяти первого новозаветного монаха, учителя святого Антония Великого – преподобного Павла Фивейского. Именно его примером Божией милостью и ангельской помощью святой Антоний был спасен от греха прелести и гордыни. Когда преподобный Павел умирал, Антоний видел, как его святая душа в окружении Ангелов, апостолов и пророков восходит к Богу. Какая святость! Какая великая святость! Не в зловонии грехов, не в нечистоте, но в окружении Ангелов и святых, которые признали в Павле своего святого сродника и насельника рая. Даже звери благоговели перед ним, как перед сосудом благодати Святого Духа, два льва прибежали из пустыни, чтобы выкопать святому могилу.

А преподобный Антоний Великий настолько почитал его, что хранил одежду из пальмовых листьев преподобного Павла Фивейского как величайшую святыню и надевал её только два раза в год – на Пасху и Пятидесятницу.

Во вторник этой седмицы, 30 января, Церковь праздновала день памяти преподобного Антония Великого – величайшего подвижника, основателя пустынножительства и отца монашества. Именно в таких серьезных эпитетах говорится о нем в его житии. Там же повествуется, что «вскоре гора, на которой подвизался святой Антоний, была окружена целым поясом монастырских обителей, и преподобный с любовью наставлял насельников, уча духовной жизни тех, кто пришел в пустыню спасаться». Множество учеников, словно стая белых голубей, выпорхнула из-под десницы преподобного Антония Великого.

Тому свидетельства памяти двух последующих дней седмицы 35-й по Пятидесятнице – 31 января и 1 февраля.

31 января – день памяти великих египетских святых, которых по праву можно назвать учителями Церкви – святителей Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских. В каком-то смысле святой Афанасий является учеником преподобного Антония Великого. Потому что в одно из довольно многочисленных гонений, воздвигнутых на святителя Афанасия арианами, он спасался в пустыне, в обители преподобного Антония Великого и даже написал труд «Житие преподобного Антония Великого». Позже святитель Иоанн Златоуст настоятельно рекомендовал всем православным христианам прочитать это сочинение, видя в нем особенную назидательную ценность для духовного развития человека.

Как и преподобный Антоний Великий, святитель Афанасий также в церковной истории заслужил звание Великий. И его очень часто так именуют. Совместное празднование памяти двух святителей Афанасия и Кирилла установлено, чтобы прославить их и подчеркнуть особенную важность их деяний по открытию и написанию догматов Церковных и охранению православного учения от ересей. Это были великие богатыри Святого Духа и борцы с ересями.

Именно святителю Афанасию Великому принадлежит чудесное высказывание, которое мы, священники, так часто говорим в Рождество Христово: «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом».

Если присмотреться повнимательнее к истории Вселенских Соборов, то можно увидеть, что Святой Дух избирал себе «живые псалтири», людей, которые становились словно бы генераторами, «моторами», которые двигали святоотеческую мысль и открывали боговдохновенные догматы, просвещающие людей живительной истиной. Для Первого Вселенского Собора среди прочих таким человеком был святитель Афанасий Александрийский. Для Третьего Вселенского Собора – святитель Кирилл Александрийский.

Они потрудились и положили жизни свои для того, чтобы истина о Святой Троице Отце и Сыне и Святом Духе засияла нам во всей мощи, великолепии и красоте и стала фундаментом Церкви.

1 февраля мы празднуем день памяти преподобного Макария Египетского – прямого ученика святого Антония Великого, который, как и учитель, получил в Церкви звание Великий. Велико и славно его житие. Огромное значение для развития духовного имеют его труды.

И вот перед нами жития и памяти египетских святых: преподобного Павла Фивейского, преподобного Антония Великого, святителей Афанасия и Кирилла Александрийских, преподобного Макария Великого. Что мы можем из них почерпнуть? Чему поучиться?

Они словно зажженные светлейшие свечи, сияющие нам в суете юдоли земной и указующие путь в Царствие Небесное.

Преподобный Павел Фивейский будто бы говорит нам о том, что человек время от времени должен уходить в пустыньку своего сердца для того, чтобы встретить там Бога. Можно сказать, что вся жизнь человека и есть путешествием внутрь себя, где находится Царство Небесное, которое внутрь нас есть (см. Лк. 17:21).

Преподобный Антоний Великий говорит нам о том, что человек должен мужественно стоять в подвиге и в брани с бесами для стяжания Царства Небесного. И Господь обязательно откроется ему. Есть в житии святого такой эпизод: «Приняв вид диких зверей, бесы вновь пытались принудить святого покинуть избранное им место, но он опять отогнал их силой Животворящего Креста. Господь подкрепил силы Своего угодника: в разгар борьбы с темными силами преподобный увидел спускавшийся к нему с неба светлый луч и воскликнул: “Где был Ты, милосердный Иисусе?.. почему с самого начала не явился исцелить мои раны?ˮ Господь ответил: “Антоний! Я был здесь, но ждал, желая видеть твое мужество; теперь же, после того, как ты твердо выдержал борьбу, Я буду всегда помогать тебе и прославлю тебя во всем миреˮ. После этого явления преподобный Антоний встал исцеленный от ран и готовый к новым подвигам».

Так и мы должны твердо стоять в вере, помнить, что жизнь православного христианина – это подвиг бескровного мученичества и битва, которая (если мы будем верить, каяться и смиряться) обязательно увенчается победой. Потому что Господь находится здесь, рядом с нами.

Подобно святителям Афанасию и Кириллу Александрийским, мы должны знать основные истины православной веры. И первую из них, которая является первой из десяти заповедей: «Я есть Господь Бог твой. Да не будут тебе боги иные, кроме Меня». И вот Господь Бог наш – это именно Святая Троица. И сердце наше, ум, дух, душа и тело должны быть храмом Святой Троице.

А преподобный Макарий Великий нас научает в первую очередь тому, что высшее благо для человека – это единение с Богом. И цель человеческой жизни состоит в том, чтобы «душе, истинно верующей во Христа, должно переложиться и перемениться из нынешнего порочного состояния в другое состояние, доброе, и из нынешней уничиженной природы в другую, Божественную природу, и переделаться в новую – при посредстве силы Святого Духа».

Последуем же путем этих великих святых, чтобы и нам достигнуть Царства Небесного, которое открыто всем и где нас ждет Любящий Господь.

Протоиерей Андрей Чиженко
 

Теги

Теги: 

Социальные комментарии Cackle