День за днем. Преподобномученица Александра (Хворостянникова). 30 сентября

«И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется» (Мф.24:12-13)

Будущая преподобномученица Александра родилась 20 апреля 1886 года в селе Сьяново Московской губернии в благочестивой крестьянской семье. Отец Александры прислуживал в храме.

В 1896 году в тридцати верстах от Калуги была устроена женская община, и в нее потянулись девушки из окружающих деревень. Там побывали и знакомые Александры, которые рассказали ей, что настоятельница принимает к себе желающих подвизаться.

В 1915 году Александра поступает в общину послушницей и живет в ней до 1918 года. После закрытия ‒ живет дома, а затем в Серпухове, где устроилась прислугой у состоятельных людей. В 1925 году Александра переходит работать на текстильную фабрику.

В 1937 году безбожные власти выдали негласное распоряжение арестовывать всех монахов и монахинь, послушников и послушниц закрытых монастырей. В феврале 1938 года были допрошены дежурные свидетельницы, работавшие вместе с Александрой на фабрике, которые подтвердили, что она действительно жила в монастыре, а, кроме того, ведет агитацию против советской власти среди рабочих в общежитии и является противницей государственных займов.

Послушница Александра была арестована 21 февраля 1938 года и заключена в тюрьму. Сразу же следователями были устроены очные ставки послушницы со свидетелями, на которых она отвергла даваемые теми показания.

Подтвердила послушница, что действительно жила в монастыре и до сего времени остается при своих религиозных убеждениях. Также не скрывала и о своих разговорах с работниками фабрики по поводу ложных, кощунственных лозунгов коммунистов. Говорила, что Бог есть и храмы закрывать недопустимо. Следствие было закончено в один день.

Тройка НКВД приговорила исповедницу к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и она была отправлена в Бамлаг. Послушница Александра скончалась в заключении в Хабаровском крае 30 сентября 1943 года и была погребена в безвестной могиле.

Преподобномученица Александра (Хворостянникова) причислена к лику святых новомучеников и исповедников 11 апреля 2006 года.

Теги

Опубликовано: Sat, 30/09/2023 - 08:30

Статистика

Всего просмотров 141

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle