Опровергнута информация о признании митрополита Ионафана в совершении инкриминируемых ему преступлений

Архиерей выражает опасение за свою жизнь.

Пресс-служба Тульчинской епархии Украинской Православной Церкви опровергла информацию, опубликованную в грекоязычной газете «Φωσ Φαναριου», что митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан якобы признался в совершении инкриминируемых ему преступлений, отказался от апелляции в суд и готов покинуть Украину по обмену военнопленных.

«Митрополит Ионафан постоянно заявлял и заявляет, что ни при каких обстоятельствах, даже на условиях обмена, он не признает себя виновным в совершении предъявленных ему Винницким СБУ и Прокуратурой тяжких правонарушений», – заявила пресс-служба.

В опровержении также отмечается, что работники Винницкого СБУ лично посетили архиерея и обманным путём получили его согласие и подпись на обмен.

Работники СБУ «утверждали, что на такой обмен уже имеется благословение и даже письменное ходатайство Святейшего Патриарха Кирилла, а также кого-то из самых высоких чинов РФ, и что его имя уже внесено в список архиереев и духовенства для срочной депортации, что в дальнейшем не получило никакого подтверждения», сказано в опровержении. При этом «следователи настаивали на полном молчании митрополита Ионафана об акции обмена, чтобы не помешать её исполнению».

На прямой вопрос архиерея о причине вброса листовок в его жилье, «старший группы ответил, что действия следователей СБУ определяют современные военные обстоятельства».

В опровержении также отмечается, что «в связи с настоящим разоблачением политической аферы Винницой областной СБУ», митрополит Ионафан «официально выражает опасение за свою жизнь». Архиерей намерен просить адвокатов предпринять должные юридические меры для защиты его жизни и здоровья в предстоящем апелляционном суде.

Напомним, 7 августа 2023 года Винницкий городской суд признал митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана (Елецких) виновным по всем статьям государственного обвинения и приговорил к лишению свободы на 5 лет с конфискацией имущества. Адвокаты архиерея готовы обжаловать приговор в апелляционном порядке и, при необходимости, обратиться в Европейский суд по правам человека.

Опубликовано: Mon, 04/09/2023 - 13:38

Статистика

Всего просмотров 372

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle