Профессия — хороший человек
Как найти «работу» в одной из самых близких к Господу организаций, и что подразумевает в Церкви компетентность - рассказывают Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (Березовский) и его «правая рука» - митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич), управляющий делами УПЦ.
– Как попасть на работу в Православную Церковь?
Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Во-первых, Церковь — это не бизнес-корпорация, и сюда не поступают на работу, а приходят по зову сердца. У священников — не работа, а служение. А если мирянин пожелает трудиться в каких‑либо церковных структурах, важным для него будет только одно — призвание христианина. Поэтому вопрос упирается в личный выбор человека, а главной мотивацией для принятия решения должна быть исключительно любовь к Богу и людям.
Митрополит Антоний: Принято говорить, что в Церкви не «работают», а служат. Это касается и священников, и каждого человека, который выбирает путь служения Богу. Всякий, кто слышит в сердце призвание к такому служению, может его реализовать в Церкви.
– Какими качествами должен обладать кандидат?
Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Как сказал один богослов, чтобы стать настоящим христианином, нужно сначала стать настоящим человеком. И хотя среди обычных работодателей существует мнение, что хороший человек — это не профессия, и профессиональные качества важнее человеческих, с христианской точки зрения все как раз наоборот. Главное тут человек и лучшие человеческие качества: честность, искренность, верность.
Митрополит Антоний: Прежде всего, преданность Христу. Человек, который решает служить Богу, должен быть готов отказаться от всего, чтобы следовать за Христом.
– Престижно ли служить в Церкви?
Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Весьма символично, что понятие «престиж» происходит от латинского слова, которое означает иллюзию, обман чувств. И действительно, для многих поиски престижности превращается в погоню за миражами. И если в мирском смысле слово «престиж» означает признание и некое уважение, то в Церкви все это достигается через положительное взаимное отношение к миру и людям. Как сказал преподобный Максим Исповедник, «мое только то, что я отдал».
Митрополит Антоний: Если вспомнить апостолов, едва ли можно сказать, что они избрали для себя «престижную работу». Почти все ближайшие ученики Христа окончили жизненный путь мученической смертью. Мы все наследники апостолов и должны быть готовы отдать жизнь за Христа. В глазах мира это безумие, а не престиж.
– Есть ли у вас понятие здорового карьеризма? Если да, в чём он заключается?
Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Карьера — это показатель того, насколько успешен человек в осуществлении той или иной профессиональной деятельности. А главным двигателем профессионального успеха должны быть интерес и любовь человека к делу, которым он занимается. Если работа приносит удовольствие и радость, является приоритетом в жизненных интересах, то и результат — внутренний и внешний — будет соответствующим.
Митрополит Антоний: Если под карьеризмом понимать стремление получить как можно больше власти и материальных благ, такой карьеризм чужд Евангелию. При этом каждый христианин, и тем более тот, который приходит на служение в Церковь, должен стремиться раскрыть таланты, данные ему Богом. Если человек зарывает талант в землю, не раскрывая свои дарования, он попадает под осуждение. Призвание человека — стремиться к совершенству.
– Как вы заботитесь о повышении квалификации персонала?
Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Несколько лет назад мы провели курсы повышения квалификации для преподавателей Духовных школ. Кроме того, регулярно в Украине и за рубежом проходят конференции, научные симпозиумы и круглые столы для представителей нашего духовенства и сотрудников церковных отделов.
Митрополит Антоний: В Церкви есть учебные заведения, которые готовят кандидатов и в священнослужители, и для иных церковных должностей. Церковь поощряет получение священниками и светского образования, чтобы они могли нести служение с еще большим успехом. Те, кто чувствует к этому способность, могут заниматься богословской наукой.
– За что у вас «увольняют»?
Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Такое происходит не часто. В основном в связи с переходом на другое послушание или переездом в другую епархию.
Митрополит Антоний: «Профессиональная непригодность» обычно имеет в Церкви нравственное измерение. Служитель Церкви, на какое бы место служения он ни был поставлен, должен помнить о высоком звании: христианин. Это обязывает нас жить в соответствии с теми нравственными нормами, которые мы проповедуем. Если же человек не отвечает высокому призванию, Церковь может запретить ему служение.
– Что вы думаете о конкуренции? Конкурируете ли вы с другими церквями?
Блаженнейший Митрополит Онуфрий: В Евангелии нет ни одного упоминания Церкви во множественном числе. Наоборот, Писание учит нас, что «Едина вера, едино крещение, един Бог и Отец всех» (Еф. 4, 5). Святая Православная Церковь уже две тысячи лет со дня Святой Пятидесятницы несет служение спасения человеческих душ, и ее спасительные действия ограничены только одним — личным выбором. Господь принес Искупительную Жертву за всех нас, и каждый решает сам — принять ее или пройти мимо. Спасение человека — вопрос Истины, а не конкуренции.
Митрополит Антоний: Что касается взаимоотношений внутри Церкви, то еще апостол Павел говорил, что между христианами может и должно быть разномыслие, дабы открылись наиболее искусные (1 Кор. 11, 19). В определенном смысле это можно назвать здоровой конкуренцией. Что же касается взаимоотношений с другими конфессиями, мы не стремимся с ними конкурировать. Мы ищем единства во Христе. Как говорил святой Григорий Богослов о тех христианах, с которыми у нас нет единства: «Мы домогаемся не победы, а возвращения братьев, разлука с которыми терзает нас».
– Какие важнейшие нововведения произошли в Церкви за последние сто лет?
Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Главное нововведение совершилось две тысячи лет назад, когда в мир пришел Спаситель и открыл людям ошеломляющую весть — мы не чужие друг другу и Богу, и главный закон жизни заключается в жертвенной бескорыстной любви. То, что сегодня этот вопрос как никогда актуален в своей остроте, наводит на мысль, что главные нововведения должны осуществляться не в Церкви, а в самом человеке и в обществе. Наверное, поэтому Завет, в котором мы живем, называется Новым. Он всегда будет для нас новым, требующим внутреннего обновления, ибо рождается человек в падшем ветхозаветном состоянии и требует исправления и освящения.
Митрополит Антоний: Церковь остается тождественна сама себе во все века. Поэтому в сфере вероучения в нашей Церкви нет никаких нововведений. Что же касается внешних форм жизни Церкви, они постоянно меняются. Появляются новые богослужебные тексты, церковные композиторы создают новые произведения, иконописцы разрабатывают новые иконографические сюжеты. Меняется и статус Церкви в разных странах. Сегодня Украинская Православная Церковь является самоуправляемой с правами широкой автономии. А столетие назад Церковь на территории Украины никаких автономных прав не имела.
– Является ли Церковь прогрессивной организацией?
Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Именно с христианством связано понятие всестороннего прогресса человеческой цивилизации, так как без Христа и Его учения все человечество осталось бы в примитивном состоянии дохристианской эпохи. Несмотря на постоянные проблемы в роде людском, христианство все же оказало решающую роль в формировании новой развитой цивилизации, особой культуры, системы нравственных ценностей. И если человек прогрессивный — это человек ищущий и думающий, то именно Церковь дает тот импульс к новой жизни и тот путь, без которых никакой прогресс, будь то личностный или общественный, невозможен.
Митрополит Антоний: Церковь всегда была открыта к принятию того лучшего, что создает человечество, но это довольно консервативный институт.
Сама идея прогресса как процесса, который ведет человечество от мрачного прошлого к светлому будущему, не соответствует церковному пониманию истории.
В Новом Завете ясно сказано о том, что в конце времен человечество в нравственном отношении придет к полной деградации. Развитие наук и технологий еще не означает возрастание нравственности. А для Церкви главным является именно нравственное измерение жизни.
– Кому вы подчиняетесь? Кто является вашим высшим начальством?
Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Главой Церкви является Сам Иисус Христос, Который обещал, что не оставит нас до скончания века (Мф. 28, 20). В смысле управления земной церковной структурой наша Церковь Соборная. Патриархи Вселенского Православия равны между собой в своем достоинстве, и решения принимаются на основе общего взаимного согласования иерархов, священников и мирян. Это принципиальный для нас вопрос, так как место главы Церкви принадлежит Тому, Кто ее создал Своей Кровью — Господу Иисусу Христу. А Поместные Церкви, которые называются так по месту своего земного пребывания, руководятся Поместными Соборами и Предстоятелем.
Митрополит Антоний: В Церкви принято называть всех «рабами Божиими». Внешним людям это кажется странным и даже нелепым. Но это как раз и означает, что вся наша жизнь подчинена Богу. Он является нашим «Высшим начальством».
Что же касается земного измерения Церкви, тут порядок управления в Церкви определяется как древними канонами, так и современным уставом. В нашей Церкви высшая власть принадлежит Собору Украинской Православной Церкви. В промежутках между Соборами высшая власть принадлежит Собору епископов, а в промежутках между Соборами епископов — Священному Синоду и Митрополиту Киевскому.
– Как сочетается церковная иерархия с идеей о том, что перед Богом все равны?
Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Церковная иерархия не предполагает разделение людей на касты. Перед Богом действительно все равны, и Господь явно указал главный принцип взаимодействия между христианами: «кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом» (Мф. 20, 27).
Принцип иерархичности заложен в мироздании и является выразителем особой Божественной гармонии, без которой мир превратился бы в хаос.
Сам человек иерархичен — в нем тело должно подчиняться душе, а дух главенствовать над душой и телом. Проблемы начинаются тогда, когда иерархия нарушается и распадается личность. Так же и в церковном теле: иерархия является залогом единства и гармонии, при которых взаимная подчиненность проявляется не во власти над другими, а в ответственности за них перед Богом, служении им и взаимоуважении.
Митрополит Антоний: Да, перед Богом все равны, но в Церкви каждый несет свое служение в соответствии с теми дарованиями, которые вручены ему Самим Богом. Апостол Павел ясно говорит, что уже в первые десятилетия существования Церкви в ней одни были апостолами, другие учителями, третьи имели дар управления, а кто‑то занимался благотворительностью. Так что служения в Церкви различны, но совершаются они одним Духом. Потому различие служений не означает нарушения принципа равенства всех пред Богом.
– Как вы относитесь к дизайну? Нужен ли он в вашей сфере?
Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Придя в любой монастырь, вы обнаружите красоту и гармонию, выраженные и во внешнем, и во внутреннем благолепии. Это касается архитектуры, ландшафта, внешнего и внутреннего украшения. Если дизайн выражает духовную суть того или иного архитектурного комплекса, подчеркивает его достоинства и характерные черты, такой подход является желанием поделиться красотой с людьми.
Преображение внешнего мира — отблеск нашего внутреннего состояния. Обустраивать повседневный быт, делать его красивым и привлекательным — важная и нужная задача.
Митрополит Антоний: Насколько мне известно, сегодня дизайн является очень широким понятием. В него включают практически всю среду, которая окружает человека. Дизайн востребован и в церковной среде. Ведь мы издаем книги, журналы, газеты, создаем интернет-сайты, строим или обустраиваем здания для церковных нужд. Во всех этих сферах нельзя достичь качественного результата без участия профессиональных дизайнеров.
– Что вы думаете об архитектуре храмов? Должны ли они строиться по старинным канонам, или же авторы могут вносить веяния современности?
Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Есть множество примеров современного решения храмовых архитектурных комплексов, и лично я не вижу ничего плохого в таких новых творческих подходах. Главное, чтобы у архитектора было чувство меры и понимание того высокого назначения, которому служит Дом Божий. Храм — частица Неба на земле, и самое главное, чтобы архитектура отражала эту идею. Поэтому эпатаж в данной сфере неуместен.
Митрополит Антоний: Канонические формы христианских храмов имеют вполне земное происхождение. Они выросли из традиций дохристианской архитектуры. И в течение двух тысяч лет жизни Церкви она постоянно обогащалась новыми архитектурными формами. Храмы XVII века не похожи на храмы XVIII столетия, которые, в свою очередь, заметно отличаются от храмов, построенных в XIX веке. Этот процесс заимствования храмовой архитектурой новых форм никогда не останавливался и, наверное, никогда не остановится. Думаю, церковная архитектура всегда будет развиваться в творческом взаимодействии между традициями и новациями.
НАПРАВО
Опубликовано: Mon, 24/08/2015 - 20:38