Какими силами обладали апостолы в проповеди Евангелия
За первые недели жизни Церкви Иерусалим наполнился почитателями Иисуса Христа. Восемь тысяч человек привлекли всего лишь две проповеди апостола Петра. Друг друга в общине апостолов начали называть именами «брат» и «сестра», саму общину – «обществом святых». Молва об апостолах распространилась за пределы города, к Иерусалиму начали сносить больных со всей округи. Сила, которая исходила от апостолов, была такова, что даже тень от апостола Петра исцеляла; платки, к которым прикасались их руки, возвращали больным здоровье. Церковь росла, и все, видящие это, приходили в страх. Рассмотрим, каковыми были причины великого успеха миссии апостолов.
Среда, где выросли апостолы
Апостолами являлись простые, в основе своей необразованные люди. Все были родом из Галилеи, которая в глазах иудеев находилась в зоне духовного риска, так как находилась в ареоле прямого контакта с языческим миром. Там шла оживленная торговля между евреями и язычниками, встречались смешанные браки и отступления от закона. Пророки называли её «Галилея языческая». А среди правоверных иудеев даже ходила пословица «Из Назарета может ли быть что доброе?».
Личные качества апостолов
Однако благодаря такому соседству апостолы знали разговорный греческий язык, у них он был на слуху. По мысли прот. Александра Горского: «В образе выражения апостолов видно, что они по еврейскому или сирохалдейскому учились греческому: у них греческий не чистый язык». Иными словами, они думали по-еврейски, когда говорили по-гречески. Недостатки эти вполне покрывались благодатью Пятидесятницы. К слову сказать, дар языков, начавшийся в День Святой Троицы, в Церкви еще встречался в III веке, о нем говорит сщмч. Ириней Лионский.
Избранные Христом из такой среды апостолы имели преимущество, они были знакомы с языческими нравами и обычаями. Некоторые из них к Пятидесятнице уже прошли путь «из грешника к ученику Христову», понимали на опыте силу от прощения грехов. Стоит только вспомнить Петра, Фому, Матфея.
Формирование ценностей апостолов Иисусом Христом
Чтобы апостолов сделать универсальными проповедниками для иудеев и язычников, Христос учил осознанию разницы между законом и благодатью. Он воспитывал их в духе свободы. Благодать понималась как дар прощения грехов, разворот к живой Жизни с живым Богом. В благодарность за Любовь Божию человек всецело призван был использовать дар свободы для служения Небесному Отцу и ближним.
Ветхозаветному законничеству было суждено уйти в историю вместе с первым поколением иудеохристиан.
Господь прививал апостолам новый образ мыслей: не по преданию старцев, а по благодати. Верующему последователю Иисуса необходимо было обращать внимание, прежде всего, не на внешнее богопочтение, за которым может скрываться лицемерие, а на внутреннюю жизнь сердца. Апостолы даже получили заповедь: берегитесь духовного лицемерия (ср. Лк. 12:1).
Что принес верующим Дух Святой?
В первую очередь Дух Святых объединил всех верующих во Христа в один живой организм. Была основана Церковь как Тело Христово, как «столб и утверждение Истины». Этот мистический организм выражался в видимых формах. От лица Церкви апостолами Духом Святым творились «великие знамения и чудеса».
Таким образом, помимо личного опыта у апостолов имелось великое изобилие силы Божией или сверхъестественных даров, способствующих проповеди – «дары Святого Духа». Об этих дарах пророчествовали Исаия и Иоиль. Апостол Павел называл их «дары-служения-действия» (1 Кор. 12:4–6). Выражались они в Церкви через апостольскую, пророческую и учительную миссии, глоссолалии (дар языков), чудотворение, исцеления, экзорцизм и т. д.
Церковь – носительница Духа
Явление Святого Духа было единым и неповторимым на все времена Церкви. Утешитель сошел на землю однажды для основания Церкви, как и Христос однажды умер и воскрес. Власть печати Духа Святого осталась в самой Церкви. Со дня Пятидесятницы и до Второго пришествия через церковную жизнь и иерархию члены общины будут приобретать дары Духа в свою жизнь.
С одной стороны, Дух Святой принес изобильные дары знамений и чудес (ср. 1 Кор. 12:9–10), а с другой, по слову еп. Кассиана (Безобразова), внутренне обогатил человека духовным устремлением к Богу. Именно с момента Пятидесятницы мы можем говорить о новозаветной духовной жизни. Ярче всего разницу между плотской жизнью в язычестве и жизнью духовной во Христе выразил апостол Павел в Послании к галатам. Дела плоти – грехи: блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство (Гал. 5:19–21). Плоды Духа – добродетели, которые отныне должно приносить человеческое сердце: любовь, радость, мир, долготерпение, великодушие, доброта, верность, кротость, умение владеть собой (Гал. 5:22–23).
Духовная жизнь первых христиан
Сама по себе новосозданная община привлекала к себе. Тут жизнь была построена на началах любви. При этом нельзя думать, что Дух лишал свободы. Святость или греховность – это добровольный выбор человека. В Деяниях, где изобильно показана добродетель, мы встречаем и искривление духовной жизни. Яркий пример тому история обмана и последовавшая за ним внезапная смерть Анании и Сапфиры, которая навела великий страх на всю Церковь. Бог поругаем не бывает.
При этом община апостолов выступает как общество любви и социальной справедливости.
Нам необходимо понимать, что жизнь иерусалимской общины была жизнью благочестивых иудеев, верующих во Христа как Мессию и Искупителя. Они не порывали связей с храмом и исполняли закон. Однако наряду со старыми обычаями плотно заходил в жизнь Новый Завет, Завет Иисуса Христа, Его плоти и крови. Поэтому вместе с храмовой жизнью в Книге Деяний мы встречаем преломление Хлеба «по домам». Пятидесятница указала центр христианской жизни – Евхаристию, Таинство Тела и Крови Нового Завета для искупления многих.
Синагога – миссионерский центр
Интересно отметить, что синагога для апостолов уже не место для постоянных молитвенных собраний, она стала местом проповеди мессианства Иисуса из Назарета. В основном после знакомства с их проповедью возникал конфликт с начальниками собраний, и апостолы удалялись вместе с уверовавшими, продолжая служение по домам. В это время формируется новый обычай, характерный уже исключительно для христианской Церкви, – собрание по домам для совместной молитвы, научения Новому Завету и Евхаристии.
О чем говорили апостолы?
Основные христианские догматы изначальны и уже озвучиваются в Иерусалимской Церкви. Основная тема проповеди апостолов есть спасение во Христе. Ветхозаветное чаяние иудеев, ожидание язычников, «стенание твари» – всё в совокупности ожидание спасения.
Апостол Петр и архидиакон Стефан в Деянии проповедуют иудеям и основной упор делают на исполнении пророчеств и ветхозаветных обетований во Христе. Их посыл: «Пришел Тот, о Ком говорили пророки».
Апостол Павел, проповедовавший язычникам, обращается уже к самой природе человека: к его совести, понятиям о добре и зле, потребности в прощении грехов и победе над смертью. Его посыл: «Взгляни внутрь себя – ты желаешь спасения, тебе нужен Спаситель».
Но все вместе апостолы выступали свидетелями Жизни, Смерти и Воскресения Христа. Сам Христос перед Вознесением дал им такую миссию: «Вы будете Мне свидетелями… даже до края земли» (Деян. 1:8). Литургически это выражается тем, что Церковь установила чтение Деяний в период от Пасхи до Пятидесятницы, указывая на проповедь апостолов как на проповедь Воскресения Христова.
Чудеса в проповеди апостолов
Сила проповеди была еще и в силе чудотворений. Это подтверждало истинность слов посланников Иисуса. В сегодняшнее время мы можем задаться вопросом: почему нет такого обилия чудес, ведь Дух действует так же?
Отцы Церкви отвечают двояко. Во-первых, чрезвычайные дарования в апостольское время были необходимы для быстрого роста Церкви на фоне языческого большинства. Во-вторых, современные христиане оскудели в вере и благочестии. Однако на примере современных святых видим, что они с такой же силою и властью говорят о Христе и тысячи людей приходят к вере, слушая и видя огонь их слов в Духе.
Протоиерей Андрей Гавриленко
Опубликовано: Tue, 25/07/2023 - 10:27