День за днем. Священномученик Павел Лазарев. 2 июня
«Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф.5:36)
Священник Павел Лазарев родился 19 ноября 1877 года в семье мещанина. Обучался в ветеринарно-фельдшерской школе, после служил фельдшером.
В 1908 году женился, впоследствии у супругов родилось четверо детей. У Павла был выбор ‒ продолжать семейное дело вместе с братьями или идти по велению сердца. Он сделал окончательный выбор, написав прошение на имя правящего архиерея: «Имею непреодолимое влечение к церковному священнослужению…». Поскольку он не имел семинарского образования, ему назначили послушание псаломщика. Павлу поручили заниматься преподаванием церковного пения и организацией хора в женском монастыре. Настоятельница монастыря отзывалась о Павле как о добросовестном и опытном, отметив, что его поведение в нравственно-религиозном смысле ‒ безупречно.
Павел успешно сдал перед епархиальной комиссией ставленнический экзамен и в 1912 году был рукоположен в сан диакона. Через три года ‒ во священника.
В 1916 году супруга отца Павла была частично парализована. Лечение не помогало. Отец Павел горячо молился о помощи святому Иоанну Кронштадтскому и получил во сне откровение: «Отслужи молебен Матери Божией, она идет к вам и употреби миро». Через несколько дней пришло извещение, что чудотворную икону Богородицы вынесли крестным ходом из монастыря, и она прибудет в село. Ко времени прибытия святыни на въезде в село поставили огромный дубовый крест.
В назначенный день вся деревня с хором и хоругвиями встречала прибытие иконы Божией Матери. Отслужили молебен, после которого о. Павел взял масло из светильника, горевшего перед образом и, вернувшись домой, покрыл им больные места своей супруги. Через три дня супруга встала и самостоятельно пошла в церковь на Литургию. Этот день чудесного исцеления навсегда вошел в семейный календарь как праздник.
После большевистского переворота, отец Павел служил штатным сельским священником. Сохранились дневниковые записи того времени:
«Какая пустая, бесплодная жизнь наша была в городе. Я только сейчас живу полной жизнью, здесь каждый цветок, каждая травка напоминает мне о Боге. Природа так убедительно говорит о величии Творца. Я ясно вижу, что задача людей не переделывать государственный строй, а работать над человеческой личностью, и самому быть лучше и за Истину Святую, даже идти на страдания; и только выстраданные убеждения могут иметь неотразимую силу примера».
Отец Павел часто просил супругу молиться о нем Господу, чтобы он не устрашился страданий и бодро стоял за веру.
В условиях анархии власти и разброда в умах, прихожане находили в сельском пастыре надежду и опору. Священник продолжал ревностно служить, просвещать и обучать деревенских детей Закону Божиему.
В 1919 году в окрестностях объявились красные партизанские отряды. Они запугали крестьян, угрожали расправами над теми, кто оказывал малейшее сопротивление. В такой ситуации священник Павел оказался одним из тех, кто мешал бандитским группировкам окончательно подчинить своему влиянию население.
В первое воскресение после Вознесения, отец Павел служил Литургию в своем храме. Неожиданно в храм с шумом ворвались несколько вооруженных людей. Они принялись хулить Спасителя и надругаться над святынями. Отец Павел спокойно вышел в храм и продолжил каждение.
Партизаны при людях не решились арестовать батюшку. Однако через несколько дней в его дом нагрянули красноармейцы…
Отец Павел точно знал, что за ним придут ночью, его предупредил об этом один из крестьян. Но священник отказался от предложения тайно скрыться, срочно уйти к родственникам. Когда в его дом вошли вооруженные люди, батюшка был уже одет, он даже не спросил: за что его арестовывают? Все происходило на глазах семьи. Он встал перед образами Спасителя и Божией Матери, помолился, надел наперсный крест, простился и благословил детей и супругу.
Отца Павла партизаны не решились убивать в родном селе, а повезли в соседнее, где был устроен допрос в помещении школы. Отцу Павлу было предложено условие освобождения из-под стражи: в церкви объявить народу, что он всех обманывал, а потом снять прилюдно крест и рясу. Но отец Павел на это предложение твердо заявил, что не откажется от Бога и за веру Христову готов принять смерть.
Недалеко от школы, в лесу, священника расстреляли и тяжелораненого бросили умирать. По записи в метрической книге церкви смерть священника наступила 2 июня 1919 года.
Позже крестьяне нашли тайное место захоронения батюшки, и, выкопав тело, увидели его лицо, которого совершенно не коснулось тление. Однако попытка супруги и прихожан перезахоронить священника по-христиански была пресечена партизанами, которые после этого случая сожгли останки священника.
Священник Павел Лазарев причислен к лику новомучеников и исповедников 26 декабря 2019 года.
Опубликовано: Fri, 02/06/2023 - 08:30