Захвачен последний действующий храм УПЦ в Ивано-Франковской области

Штурм состоялся в присутствии полиции, радикалы применили против верующих слезоточивый газ.

Сторонники «Православной церкви Украины» захватили кафедральный храм в честь Рождества Христова г. Ивано-Франковск – последний действующий в области храм Украинской Православной Церкви.

Штурм святыни состоялся днем 28 марта 2023 года. Порядка 200 человек зашли на территорию храма, срезав «болгаркой» замки на воротах.

В присутствии полиции агрессивно настроенные активисты проникли внутрь богослужебного здания. Они вытолкали из храма епископа Ивано-Франковского и Коломыйского Никиту с духовенством и прихожанами и выпроводили их за ворота.

Против верующих был применен слезоточивый газ.

По предварительной информации, секретарь Ивано-Франковской епархии УПЦ протоиерей Василий Романюк госпитализирован без сознания.

Напомним, в июне 2022 года Ивано-Франковская областная государственная администрация (областная военная администрация) незаконно «перевела» религиозную общину храма в честь Рождества Христова г. Ивано-Франковск в юрисдикцию «Православной церкви Украины». В декабре 2022 года мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив заявил, что прихожане УПЦ, не пожелавшие перейти в «ПЦУ», будут «выселены» из храма.

Опубликовано: Tue, 28/03/2023 - 17:57

Статистика

Всего просмотров 1,226

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle