Часть мощей святого Макария Каневского перенесена в Переяслав

Торжества прошли в Черкасской и Бориспольской епархиях УПЦ.

Перенесение из г. Черкассы в Переяслав гробницы-ковчега с частью мощей преподобномученика Макария, архимандрита Овручского и Каневского, игумена Пинского, Переяславского и Черкасского чудотворца состоялось 20 ноября 2022 года, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице. Знаковое событие было приурочено к 80-летию перенесения мощей святого из Переяслава в Черкассы, сообщает Cherkasy.church.ua.

Возвращение части мощей к месту прежнего пребывания нетленного тела святого Макария было организовано по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия для укрепления и утешения верующих Переяслава в трудное время испытаний. Гробница-ковчег для переноса святыни была изготовлена из крышки того самого гроба, в котором нетленные мощи святого Макария были перевезены в Черкассы в 1942 году.

Торжества начались с Божественной литургии в Архангело-Михайловском кафедральном соборе г. Черкассы, которую возглавил митрополит Черкасский и Каневский Феодосий. Его Высокопреосвященству сослужили викарии Черкасской епархии архиепископ Золотоношский Иоанн и епископ Корсунь-Шевченковский Антоний, секретарь епархии протоиерей Василий Вознюк, благочинный Черкасского церковного округа протоиерей Сергий Чумак и городское духовенство.

По окончании богослужения архиереи и духовенство совершили крестный ход с гробницей прпмч. Макария Каневского вокруг кафедрального собора.

Затем часть мощей небесного покровителя Черкасчины была доставлена в Архангело-Михайловский монастырь г. Переяслав Киевской области, где мощи святого Макария пребывали в XVIII-XIX веках.

Святыню и сопровождавших архиереев встретили управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, викарий Бориспольской епархии епископ Згуровский Амвросий, игумен Архангело-Михайловского монастыря архимандрит Антоний (Пономаренко), благочинный первого Переяслав-Хмельницкого церковного округа архимандрит Нил (Семенец), духовенство Бориспольской епархии и многочисленные миряне.

После крестного хода вокруг Архангело-Михайловского храма сонмом архиереев и духовенства был совершен молебен прпмч. Макарию, после которого митрополит Бориспольский и Броварской Антоний произнес проповедь. Поблагодарив митрополита Феодосия за инициативу возвратить часть мощей Переяславского святого к месту их прежнего пребывания, архиерей отметил особое значение нынешнего события в духовной жизни православных верующих Переяслава.

«Во время земной жизни преподобномученик Макарий особенно потрудился в деле защиты православной веры, приложив к этому все свои силы и таланты. Стояние за веру, искренняя молитва, христианский подвиг – это то, что дает человеку силу противостоять всем земным угрозам. Преподобномученик Макарий сегодня прибыл в Переяслав, чтобы в сложное время засвидетельствовать о том, что земная жизнь приобретает ценность, когда наши имена записаны в книге жизни вечной. Сегодня мы собрались в этой святой обители, чтобы прославить преподобномученика Макария и усердно помолиться о том, чтобы Господь укрепил нас и даровал мир нашему Отечеству», – сказал митрополит Антоний.

Всем участникам торжества были розданы небольшие святыни – «филахто» – частички облачения от мощей святого Макария.

Гробница-ковчег с частью мощей прпмч. Макария Каневского будет установлена в стенную нишу Архангело-Михайловского монастырского собора, специально устроенную в XVIII веке в южной части храма для положения тела чудотворца.

Напомним, 12 ноября 2022 года часть мощей преподобномученика Макария, архимандрита Овручского и Каневского, игумена Пинского, Переяславского и Черкасского чудотворца, была передана в г. Овруч Житомирской области – место рождения и подвигов святого.

Опубликовано: Mon, 21/11/2022 - 17:05

Статистика

Всего просмотров 2,158

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle