Волонтерство – не пиар. Это желание помочь людям

О благотворительной деятельности православных на Закарпатье.

Творить добро, пока есть время и пока луч души не погас. С такими мыслями и чувствами осуществляет свою миссию Молодежный отдел Мукачевской епархии УПЦ. Благотворительная деятельность Украинской Православной Церкви на Закарпатье не ограничивается только какой-то разовой помощью нуждающимся. Ежедневная кропотливая работа духовенства и православной молодежи помогает сиротам, обездоленным, больным и осужденным ощущать на себе простую человеческую заботу и защиту Господа. Цель всех благотворительных проектов Церкви – умножение любви к Богу, утверждение веры в Него.

Восьмой год подряд по благословению митрополита Мукачевского и Ужгородского Феодора Молодежный отдел епархии под руководством архимандрита Агапита (Шпиняка) занимается миссионерской деятельностью в Мукачево и на Иршавщине.

Трудно перечислить все направления, которыми занимается молодежь: попечение об участниках боевых действий, сиротах, малоимущих, бездомных, миссионерская деятельность в интернатах, домах престарелых, воскресных школах и т.д.

«Мы посещаем одиноких, бездомных. Каждую неделю раздаем горячие обеды нуждающимся, а также приносим еду пожилым людям, которые не имеют возможности по силам, по здоровью или по финансовой части себе что-то сготовить. Поддерживаем, помогаем, а все остальное – по силе, по возможности: убрать, приготовить. Стараемся, чтобы люди почувствовали себя нужными в этом мире.

Также мы собираем в школу детишек из малообеспеченных семей и сирот, детей, которые потеряли на войне своих родителей. Наша акция называется «Счастливый рюкзачок» или «Школьный подарок». Накануне 1 сентября детям вручаются рюкзаки с канцелярией и другим школьными принадлежностями», – рассказал о. Агапит.

Не остаются без внимания Молодежного отдела детский дом, интернат и реабилитационный центр, где находятся дети и другие люди, нуждающиеся в лечении или реабилитации.

«Прежде всего, в нашей деятельности нам помогает Господь, Матерь Божия, наш владыка митрополит Феодор, который всегда поддерживает все благотворительные проекты и начинания: чтобы посетить, утешить и помочь тем, кому это нужно. Не обойтись нам в работе без помощи нашей православной молодежи – Молодежное братство имени Иоанна Предтечи, которое я возглавляю, помогает семьям по селам, городам не только нашего Закарпатья, но и всей Украины.

Лозунг нашего молодежного братства: «Твори добро, пока есть время, пока луч души не погас». И мы поставили себе цель – помогать! Не один раз – на Пасху или Николая, а в течение всего года. «Мы» – это студенты, их семьи, прихожане нашего Селецкого монастыря, волонтеры, которые не равнодушны к людям, к человеческому горю, к человеческой жизни, потому что все мы помним: жизнь – бытие, а бытие – творение.

Ежегодно наше братство увеличивается, так как люди не остаются равнодушными в такое нелегкое время, потому что самое главное – это спасение своей души. Деятельность братства – не только прийти куда-то и помочь. У нас проходят и беседы. Это нужно не для того, чтобы хвастаться или говорить: «Вот, это я сделал», а чтобы припасть к ногам Христа и сказать: «Вот я и мои дела, которые я успел сделать во временном мире». И мы всегда подчеркиваем, что на планете Земля наше пребывание временное, и нужно успеть многое, чтобы прийти ко Христу, когда Он призовет, со своими делами, и прославить свою душу.

На Пасху мы сделали огромный проект – испекли 12 тысяч куличей. Присоединились к этой акции не только жители Украины, но также Америки и других стран, которые уже считаются нашими друзьями, волонтерами, чтобы подарить людям немного того, чего они заслуживают.

Также у нас есть, как мы говорим, подопечные, которые, к сожалению, уже покинули наш мир, ушли в вечность. Мы наводим порядок на их могилах, ставим живые цветы, ухаживаем за тем или иным местом захоронения.

Конечно, бывает по-разному. Приходишь к людям, которые тебя первый раз видят, но чувствуешь, как они искренне открывают свои сердца. Потому что видят ту искру, видят ту веру, надежду и любовь, которую несет им молодежь, которую несут их семьи», – рассказал о. Агапит.

Как говорят православные волонтеры Мукачевской епархии УПЦ: «Своих волонтеров мы воспитываем сами».

По словам Марселины Келемен, которая на протяжении многих лет ведет активную волонтерскую деятельность, в миссионерской работе в Мукачево и Иршаве задействовано много проектов.

«В то время, когда все начиналось, мы даже не думали, что настолько все может быть масштабно. Можно сказать, что я – волонтер с детства, потому что моя покойная мама занималась так же волонтерством. И с самого детства я видела, как делать добро. Со временем, повзрослев, мы организовали волонтерское движение на Иршавщине, где я жила некоторое время, и это движение действует почти 10 лет.

С каждым годом количество волонтеров у нас все время увеличивается. Знаете, почему? Потому что детишки в школах-интернатах, которые мы посещаем, взрослеют. Они помнят, как им дарили сказку, и хотят эту сказку дать кому-то другому. Детки из неимущих семей тоже взрослеют, и они помнят, как когда-то в их старые двери постучал помощник Святого Николая, принес подарочки. Они хотят эту радость передать дальше. И так каждый год нас становится больше.

Чтобы стать волонтером, я думаю, нужно самому пережить сложные времена. Потому что когда к тебе, в твои двери семейные, стучится беда, когда тебе нечем накормить своих детей, или ты видишь, как трудно твоей маме, тогда ты задумываешься. Именно таких волонтеров у нас очень много. Которые, видя свою проблему в жизни, хотят, чтобы другим было легче.

Или вот, например, к нам пришли ребята. Они православные, но еще не созрели, чтобы ходить в храм. Да и желание творить добро у них очень слабое. Но вместо того, чтобы поиграть в футбол или посидеть в гаджетах, они идут с нами в детский дом и видят глаза детишек, радостно бегущих навстречу. А потом посещают с нами бабушек, передают помощь и слышат благодарное: «Спасибо, сынок»! Такие люди просто тают. И в следующий раз уже сами звонят: «Когда едем?»

Ожидаемым событием у нас всегда является осенний фестиваль, где мы собираем пожертвования для онкобольных детей. На этом фестивале поют наши православные церковные хоры – славословят Господа и Божию Матерь. Серьезные средства можно собрать, и они помогают спасать жизни.

С ноября у нас начинается большая подготовка к празднику Святителя Николая. Потом поездка в Почаевскую лавру, Рождественские акции – концерты, сборы средств, колядования в детских домах, домах престарелых, у одиноких бабушек.

Мы очень сближаемся с этими людьми. Когда у меня было венчание, в день свадьбы мы с мужем оставили гостей, купили два тортика и поехали в детский дом. Дети были удивлены, что мы сделали им такой сюрприз: невеста в белом платье приходит с тортиком.

То есть, эти люди стали нам ближе. Мы – как одна огромная семья.

Главное, чтобы у волонтера было доброе сердце. Говорят, волонтерство – это пиар, им занимаются или богатые, или те, кому нечего делать… Нет. На самом деле волонтерство – это желание помочь. И это действительно вера, потому что если ты веруешь в Бога, ты не можешь не быть волонтером. Ибо Господь завещает творить добрые дела».

Елена Сухинина

Опубликовано: Fri, 24/09/2021 - 14:59

Статистика

Всего просмотров 1,349

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle