Карлаг: казахские степи, политые кровью новомучеников

Для веры расстояний не существует, потому новомученики далекого Казахстана нам так же близки, как и те, кто пострадал в близлежащих городах и весях.

19 сентября Православная Церковь отмечает день памяти Собора новомучеников и исповедников Казахстанских. Священнослужителей и мирян, отдавших свои жизни и здоровье за Христа в степях «земли свободных людей», было немало, обо всех никак не вспомнить, потому стоит сказать хотя бы о некоторых.

Начнем с того, что в 1931 году в Карагандинской области был создан Карлаг – один из крупнейших исправительно-трудовых лагерей СССР, входивший в систему ГУЛАГа НКВД. В то время началось осваивание целинных земель окраин Союза и для формирования государственного «богатства» была необходима дешевая рабочая сила. Карлаг являлся действительно огромным, что и отразилось в его первоначальном названии: «Карагандинский совхоз-гигант ОГПУ». Административный центр лагеря расположился в поселке Долинка, в 40 километрах от Караганды. Изначально было организовано 26 отделений Карлага, раскинувшихся на расстоянии от двух до четырехсот пятидесяти километров от лагерной столицы. Дабы еще раз подчеркнуть масштабность этого предприятия, стоит сказать, что за первые десять лет работы лагеря заключенные освоили практически два миллиона гектаров степей. В этой «молотилке» человеческих жизней окончили свой жизненный путь многие христиане, так и оставшись преданными Христу и Его Церкви.

Сохраняя иерархичность, в этот раз скажем о епископате. Горьковский митрополит Евгений (Зернов) был прекрасным проповедником, высокообразованным богословом, глубоким, мудрым, тактичным и спокойным человеком, всегда собиравшим вокруг себя большое количество народа. В 1923 году владыка пережил арест, но тогда за него вступились многие христиане. Но недолго он пробыл на свободе – с 1924 по 1927 год митрополит Евгений являлся заключенным Соловецкого лагеря особого назначения. О том, какие там были условия жизни, многие, думаю, и так знают. Затем последовало еще два года ссылки в республику Коми, и только в 1929 году его освободили. Причиной нового ареста стал совершенно надуманный повод. В 1935 году после Пасхальной службы (совпавшей тогда с 1 Мая) владыка отправился домой в рясе и клобуке. За это его вскоре и арестовывают с обвинениями в «антисоветской агитации» и осуждают на три года заключения в Карагандинском лагере. Согласно решению тройки НКВД, в сентябре 1937 года владыка Евгений был расстрелян.

Этот же год стал последним и в жизни других архиереев. Так, через тюрьмы и тот же Соловецкий лагерь пришлось пройти архиепископу Воронежскому Захарии (Лобову). На Соловках он пробыл недолго и менее чем через год после выноса приговора в августе 1935-го этапирован в Мичуринскую тюрьму в Казахстане. Через полгода владыка Захария поступает в одно из отделений Карлага, где из-за тяжелейших условий жизни окончательно подрывает здоровье и слепнет. В сентябре 1937-го его обвиняют в «контрреволюционной террористической агитации», которая, по сути, сводилась к переписке со священниками и архиереями, приславшими ему помощь в размере 1500 рублей. В протоколе допроса осталась запись, что он признал себя виновным, а его «агитация» сводилась к доказательствам существования Бога. Именно за такое «преступление» владыку приговорили к расстрелу.

Архиепископ Елецкий Сергий (Зверев). По происхождению был нашим земляком, так как родился в семье священника в Запорожской области. Сан епископа он принял в 1922 году, а через год уже последовал первый арест. Тогда его хотели выслать в Архангельскую область, но приговор отменили. Владыка Сергий прошел через обновленческий раскол, в котором управлял Самарской епархией. Однако в 1925 году он вернулся в Церковь, а своими поездками по епархии только способствовал возвращению из раскола многих приходов. В 1927 году был назначен на Елецкую кафедру, о которой и заботился до самого ареста в январе 1935-го. Обвинение заключалось в «антисоветской пропаганде». Виновным владыка себя не признал и был приговорен к пяти годам лагерей. В 1936 году он прибывает в Карлаг, где вместе с другими священнослужителями регулярно тайно собираются для молитвы. За эти собрания, которые следователь именует «нелегальными контрреволюционными сборищами», владыку Сергия и приговаривают к расстрелу. Казнили его 20 ноября 1937 года.

Архиепископ Смоленский Серафим (Остроумов). По происхождению был москвичом, молодым преподавателем МДА, но после поездки, в 1905 году, вместе с профессором М. М. Тареевым на Холмщину настолько полюбил этот край с его пестрой и разнообразной религиозно-национальной жизнью, что, не задумываясь, оставляет академическую работу и простым иеромонахом едет туда служить. Здесь он развил активную деятельность: был и благочинным монастырей, и епархиальным миссионером, и ректором местной семинарии. В архиерейский сан отец Серафим возводится в 1916 году. Пройдя через несколько кафедр, в 1927-м он принимает управление Смоленской епархией. Именно здесь в 1936 году его арестовывают по обвинению в антисоветской агитации. В протоколе владыку назвали «одним из руководителей контрреволюционной группы церковников», критиковавшим власть и утверждавшим необходимость открытия закрытых ранее храмов. Владыку Серафима осуждают на пять лет Карлага. Буквально через полгода на него открывают еще одно не менее натянутое дело и приговаривают к расстрелу. Казнили владыку Серафима 8 декабря 1937 года.

Епископ Глуховский Дамаскин (Цедрик) – еще один наш земляк. Родился в Херсонской губернии, обучался в Херсонском духовном училище и Одесской духовной семинарии. Академию оканчивал в Казани. Будущий епископ был прекрасным миссионером, долгое время служил в миссиях на Дальнем востоке и в Астраханской области. Его хотели расстрелять еще в 1918 году, но тогда отцу Дамаскину удалось избежать казни. После обращения церковных общин Глухова (Черниговская область) к Патриарху Тихону в 1923 году учреждается новая епархия, возглавлять которую и было поручено отцу Дамаскину. Через год после возведения в архиерейский сан владыку арестовывают. Благодаря ходатайству тех же христиан, которые и просили себе епископа, арест продлился около года. Спокойно служить владыке не давали до тех пор, пока в 1929 году его снова не арестовывают как «руководителя церковной контрреволюционной группировки». Три года он проводит на Соловках, после чего освобождается по причине инвалидности. Затем был аресты в 1934-м, последний – в 1936 году. В очередной раз обвинив владыку Дамаскина в «антисоветской агитации и организации нелегальных сборищ», его расстреливают 15 сентября 1937 года.

Краткое описание жизни казненных в Карлаге архиереев – это лишь «вершина айсберга», но и ее достаточно, чтоб увидеть всю абсурдность обвинений палачей и величие подвига настоящих христиан. Напоследок стоит повторить, что хотя Казахстан и далеко, но пострадавшие там новомученики всё равно близки нам. Их мужественность и стойкость в вере всегда вдохновляли. Дай Бог, чтоб они никогда не переставали быть для нас ориентирами на пути к блаженной вечности.

Протоиерей Владимир Долгих
 

Опубликовано: Sun, 19/09/2021 - 09:44

Статистика

Всего просмотров 1,867

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle