Сербия поможет восстановить монастырь Ясеновац в Хорватии

80 лет назад нацисты устроили в обители концлагерь.

Сербия будет участвовать в восстановлении монастыря Рождества Иоанна Предтечи в Хорватии, превращенного нацистами в лагерь смерти в годы Второй мировой войны. Об этом Президент Сербии Александр Вучич сказал 10 сентября 2021 года на встрече с Патриархом Сербским Порфирием, посвященной 80-летию основания системы концентрационных лагерей Ясеновац (1941-1945), сообщает Spc.

«Мы будем участвовать в обновлении ряда важных для истории объектов, находящихся во владении Cербской Православной Церкви. Как нам стало известно от Патриарха Сербского, в монастыре Ясеновац многое нуждается в реставрации», – заявил Александр Вучич.

Как сообщил глава государства, между Сербией и Республикой Сербской достигнута договоренность о строительстве мемориального комплекса в Доня-Градина, главном месте казни в системе ясеновацких лагерей, которое находится на правом берегу реки Саввы, напротив Ясеновацкого монастыря, на территории нынешней Республики Сербской (энтитет в составе Боснии и Герцеговины).

Патриарх Сербский Порфирий поблагодарил руководство Сербии за помощь и отметил важность восстановления монастыря в Ясеноваце.

«Ничего лучше не могло произойти для Ясеноваца, для тех, кто погиб там, и для тех, кто совершал преступления, а также для всех тех, кто идет туда с доброй волей или без доброй воли относится ко всему этому – не могло произойти ничего лучше, чем то, что там возник монастырь. Женский монастырь, в котором двадцать четыре часа в сутки возносится молитва за пострадавших и молитва к пострадавшим. Потому что невинные жертвы, мученики, которые предстательствуют за нас перед Богом, молятся о мире и добре среди людей», – сказал Предстоятель Сербской Православной Церкви.

Монастырь Ясеновац был заложен в 1775 году основанием храма Рождества Иоанна Предтечи. В 1941 году он был разорен нацистами и стал частью комплекса концентрационного лагеря Ясеновац. Хорватские усташи убили несколько священников храма, а их тела сбросили в реку Саву. Первым же заключенным было приказано разрушить огромный храм в Ясеноваце, концлагеря, устроенные здесь на территории площадью 240 квадратных километров, стали настоящей «фабрикой смерти», где были замучены более 700 тысяч человек – сербов, цыган, евреев, антифашистов. 

Пострадал монастырь и в 1991 году, когда в городе развернулись военные действия, а в 1995 году, во время операции «Молния», он был осквернен и разрушен хорватскими войсками. Ныне в обновленном монастыре подвизаются десять монахинь.

Опубликовано: Mon, 13/09/2021 - 17:05

Статистика

Всего просмотров 144

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle