Крестные ходы с молитвой об Украине прошли на Закарпатье и Луганщине

Улицы Хуста и Лисичанска окропили освященной водой.

Многолюдные крестные ходы с молитвой об Украине и ее благочестивом народе состоялись во время Успенского поста в г. Хуст Закарпатской области и в г. Лисичанск Луганской области.

Молитвенное шествие в Хусте прошло 22 августа 2021 года по благословению митрополита Хустского и Виноградовского Марка. Колонну богомольцев возглавил викарий Хустской епархии епископ Угольский Симеон. Духовенство и миряне из всех благочиний прошли по улицам города с церковными песнопениями. В местах остановок читалось Евангелие и совершалось окропление народа освященной водой. По завершении крестного хода в кафедральном соборе святых Кирилла и Мефодия митрополит Марк поблагодарил всех участников за молитвы, сообщает Orthodoxkhust.org.ua.

Крестный ход в Лисичанске прошел 20 августа 2021 года, в день памяти святителя Митрофана Воронежского. Процессию возглавили митрополит Северодонецкий и Старобельский Никодим и епископ Новопсковский Иринарх. Архиереи, духовенство и миряне с преднесением святынь из городских храмов проследовали по центральным улицам города – от второго Митрофановского храма к храму-часовне мученика Иоанна Воина. После общей молитвы епископ Иринарх окропил крестоходцев освященной водой. Затем колонна вернулась к храму свт. Митрофана, где всем была предложена трапеза, сообщает Sed-eparhia.com.

Напомним, крестный ход по улицам г. Хуст проходит во время Успенского поста ежегодно в память о молитвенном шествии, которое совершалось в Константинополе с целью защиты города от эпидемий, часто возникавших в августе. Шествие продолжалось две недели, до празднования Успения Пресвятой Богородицы. В память об этом установлен праздник Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня (14 августа по н.ст.). В 2020 году крестный ход в Хусте не совершался из-за введенных властью карантинных ограничений.

Опубликовано: Mon, 23/08/2021 - 15:16

Статистика

Всего просмотров 686

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle