Что делать, если ребёнок боится причащаться и бывать в храме?

Сайт Горловской и Славянской епархии

Наверное, каждому человеку, посещающему храм, доводилось видеть детей, отказывающихся причащаться или стремящихся как можно скорее уйти из «этого места».

Плач, крики, растерянные родители не знают, что делать… Как быть в такой ситуации? Почему у ребёнка возникает страх перед священником или причастием? Есть ли действенные методы, которые помогут решить проблему? На наши вопросы ответил протоиерей Михаил Фоменко.

Выяснить причины

Как священник я с такими ситуациями сталкивался не раз и знаю, что обычно они не случайны. Когда начинаю разбираться в том, что же послужило причиной такого поведения ребёнка, нередко выясняется, что в недавнем времени он чего-то или кого-то сильно испугался. Чаще всего негатив вызвало общение с незнакомым человеком. Например, осматривал врач в поликлинике или медсестра делала неприятные процедуры. Малышу было больно, он запомнил эти ощущения — и у него сформировалось понятие, что если кто-то чужой тянется к нему, то это не предвещает ничего хорошего. Он опасается, что сейчас произойдёт что-то плохое — и начинает плакать. Это защитная реакция, и она абсолютно нормальна. Ребёнок пытается защищать свои границы, которые у него уже частично сформировались.

Разобраться в детской психологии

В таких ситуациях многое зависит от реакции взрослых на то, что происходит, а именно — родителей и священника. Чтобы адекватно реагировать, нужно иметь представление о том, как дети развиваются. Замечательный психолог Даниил Эльконин разработал периодизацию возрастных этапов, которые проходит каждый ребёнок. По мере взросления дети переживают различные кризисы: первого года, трёх, семи, двенадцати, пятнадцати и семнадцати лет. Каждый из них имеет свои особенности, которые очень важно знать и учитывать, выстраивая отношения с ребёнком.

Первый и очень яркий кризис проявляется в возрасте от полутора лет до года и восьми месяцев, когда малыш уже уверенно ходит, начинает разговаривать и называть предметы. В этот период важно, чтобы родители не внушили ему ненужные страхи. Например, можно принести его в храм на причастие, а там дети кричат и плачут. Конечно, в такой ситуации у ребёнка может сформироваться негативное отношение к месту, где такое происходит.

Что делать? Обычно в этом возрасте дети уже прекрасно понимают взрослых, а это значит, что с ними нужно как можно больше разговаривать и как можно доступнее всё объяснять. Я думаю, что к ребёнку нужно относиться так же, как и ко взрослому: не стоит его недооценивать и думать, что он чего-то не понимает. Дети всё понимают. Да, на своём уровне, но это не значит, что им не нужно ничего разъяснять.

Чем помочь?

Перед тем как отправиться в храм, расскажите, куда и зачем вы идёте, что там ждёт вашего малыша, кого он встретит, что будет происходить. Подчеркну: это нужно делать дома, а не в храме, когда он уже устал и капризничает. Лучше, если этим займётся мама, потому что у неё кредит доверия в этом возрасте самый большой. Рассказывая о предстоящем, настраивая на хорошее, она дарит ребёнку уверенность в будущем, обеспечивая базовую потребность в безопасности.

Если у ребёнка уже сформировался какой-то страх, и он мешает ему причаститься в храме, нужно разобраться в его причинах. Вспомните обстоятельства, которые происходили в жизни сына или дочки — и всё станет на свои места. Допустим, врач проверял, как у него режутся зубы — и вдруг в храме делают то же самое: металлической ложкой лезут в рот. Конечно, ребёнок боится неприятных ощущений, начинает волноваться, а то и довольно буйно себя вести. Что можно сделать в такой ситуации? Конечно, помогать.

Есть прекрасная методика: перед походом в храм мама может нарисовать всё, что предстоит пережить ребёнку. Они рисует себя, малыша, священника, причастие — и ребёнок уже не будет так сильно бояться. После службы можно попросить, чтобы он сам нарисовал всё, что с ним было. Пусть это будут какие-то каляки-маляки, не важно — так формируется доверие к Церкви и священнику, ребёнок будет воспринимать их как нечто дружелюбное, они перестанут быть источником опасности. С помощью такого метода можно работать с любыми детскими страхами. Это арт-терапия, и она прекрасно помогает детям дошкольного возраста.

Стал старше? Пусть наблюдает!

Когда ребёнок уже достаточно подрос, пережил кризис трёх лет, ему очень нравится проявлять самостоятельность. Он хочет сам подходить к причастию, запивать его. Поэтому очень важно давать ему такую возможность, а не подносить к Чаше на руках.

Ближе к школьному возрасту дети уже достаточно сформированы, понимают, куда и зачем идут. Им важен пример других детей. В это время они активно подражают окружающим. Это естественно. Учёный Альберт Бандура писал о том, что все люди учатся прежде всего через наблюдение. Если ваш ребёнок чего-то не знает или боится, ему нужно показать, как это делают другие дети. Опасаетесь, что он как-то неправильно может себя повести в храме на причастии — придержите его, пока другие причастятся. Он посмотрит, тревожность снизится — тогда можно предложить причаститься и ему. Доверие к священнику и Чаше может сформироваться не сразу — ничего страшного. Если объяснять, рассказывать и не форсировать события, всё получится, страх и робость уйдут.

Далее начинается новая эпоха в жизни ребёнка: школьные годы. В этом возрасте он может стесняться, не принимать себя — но это уже другие проблемы, которые не имеют отношения к страху Церкви и причастия.

Никакого насилия

В каком бы возрасте ни был ваш ребёнок, взрослому важно помнить главное правило родительства: не навреди. Не надо угрожать и заставлять, особенно в том, что касается Бога и Церкви. Будете заставлять — будет травма, появится страх. А травмированный ребёнок сможет ли полюбить храм, сумеет ли доверять священнику? Если у ребёнка есть какая-то тревожность в храме — разбирайтесь, наблюдайте, ни на чём не настаивайте, и постепенно эта тревожность уйдёт, а вместо неё придёт доверие.

Порой родители причащают детей насильно. Мотивируют они такое поведение тем, что раз пришли в храм — значит, надо причаститься. Им хочется во что бы то ни стало довести дело до конца. Зря, что ли, мама проснулась раньше, одела ребёнка, прошла несколько кругов мытарств, пока дело дошло до причастия? В таких ситуациях надо помнить, что мы причащаем детей в залог будущего спасения, но это не значит, что мы им таким образом это спасение обеспечиваем.

Не нужно воспринимать каждое причастие как последнее. Не захотел причащаться — отведите его к столику с запивкой, предложите сегодня попить водички с просфорой, а причаститься в следующий раз. Не надо травмировать ребёнка. Эти травмы в будущем сыграют свою роль. У него в сознании отложится, что храм — это место, где его заставляли, где что-то делали против его воли. Дети всё это фиксируют, поэтому — не надо никакого насилия, не травмируйте детей. Негативные ассоциации остаются на всю жизнь. Они могут сгладиться, но не пройдут бесследно.

Протоиерей Михаил Фоменко

Опубликовано: Wed, 04/05/2022 - 20:24

Статистика

Всего просмотров 1,544

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle