Предстоятель: Смирение ведет человека к благодати Божией

Бог дает смиренному благодать, которая помогает преодолевать трудности земной жизни и достигать Царствия Небесного.

Знания в единстве с гордыней порождают расколы, а в единстве со смирением рождают духовную мудрость. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди во время Божественной литургии в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры 13 июня 2021 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Если знания соединяются с человеческой гордыней, то от этого рождаются расколы, ереси и всякое зло. Знание же, которое соединяется со смирением, рождает духовную мудрость, открывает человеку Истину, которой является Бог, и помогает людям соединиться с Истиной. Мудрость, соединенная с человеческим смирением порождает всякую добродетель, которая полезна человеку в земной жизни и возводит его в жизнь вечную», – сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

По словам Предстоятеля, святые отцы на I Вселенском Соборе, осуждая ересь арианства, показали силу духовной мудрости, соборного разума.

Соборный разум – это разум, который имеет смирение. «А разум, имеющий смирение – это разум мудрый, разум сильный, раскрывающий человеку Истину», – сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Архипастырь призвал верующих молиться Богу, чтобы быть смиренными и прощать друг друга.

«Мы должны стараться молиться, каяться в своих грехах, прощать ближнему его грехи. Это тот путь, который ведет человека к смирению, а смирение ведет человека к благодати Божией. Бог дает смиренному благодать, ту благодать, которая необходима каждому человеку в его жизни, которая помогает нам преодолевать все трудности этого земного странствования и достигать вечной жизни в Царстве Небесном», – сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Опубликовано: Mon, 14/06/2021 - 10:24

Статистика

Всего просмотров 488

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle