Молитва святого Ефрема Сирина. Дух праздности

Почему мы просим Бога оградить нас от праздности и как соблюдать себя, чтобы душа не сделалась пустой.

По милости Божией мы достигли святых дней Четыредесятницы, времени особого. Как говорили многие святые отцы, Четыредесятница – это весна духовная, а весной как бы раскрывается вся природа, распускаются цветы, поднимается трава, зеленеют деревья, обновляется жизнь. И если эти образы, заимствованные из природы, отнести к духовной жизни, то точно так же во время Святой Четыредесятницы должно произойти обновление наших духовных сил. Мы должны укрепиться в благочестии, в правильном целеполагании, связанном в первую очередь со стремлением к спасению души, потому что это и есть единственная цель, достижение которой простирается в вечность. Все другие цели ограничиваются земной жизнью человека, а забота о душе простирается в вечность.

Святые дни Четыредесятницы, как и многие другие дни, посвященные особой заботе человека о своей душе, соединяются в святоотеческом сознании с таким понятием, как покой. Покой – это не праздность. Кстати, славянское слово «праздность» на русском языке звучит очень убедительно – «пустота». Праздный человек – это человек пустой, лишенный внутреннего содержания. И когда мы в молитве святого Ефрема Сирина просим: «Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми», то на первом месте – особая просьба к Богу оградить нас от праздности, от пустоты.

Почему же так? А потому что праздность никогда не остается праздностью. Подлинной праздностью, пустотой в физическом мире является вакуум. Вакуум – это пространство, в котором нет даже воздуха, это абсолютная пустота, праздность. Но мы знаем, что это состояние противоестественно для физического мира, и достаточно нарушить преграду между этим объемом праздности и окружающим миром, как вакуум немедленно наполняется воздухом, и никакая сила не может этому помешать, потому что праздность впитывает в себя окружающую среду. И когда мы просим Господа оградить нас от праздности, мы просим Его оградить нас от величайшей опасности, которую праздность таит в себе, – от способности вбирать в себя все, что нас окружает, часто без всякого разбора. Не сама по себе праздность опасна – опасность заключается в том, что вместо праздности появляется нечто воспринятое из окружающей среды, чаще всего греховное. Праздность – это и есть некий синоним греха, потому что на место праздности, место пустоты немедленно приходит грех как некое вещество духовное, способное заполнять пустоту человеческой души.

Ну, а что же нам делать для того, чтобы никогда не поддаваться праздности? Как соблюдать себя, чтобы душа не сделалась пустой? Необходимо наполнять душу таким содержанием, которое поглощало бы душу, захватывало ее; а для того чтобы это содержание имело спасительный смысл, мы должны душу свою наполнять прежде всего Божественными истинами, Божественными глаголами, потому что только Слово Божие несет нам абсолютную истину и есть величайшая ценность.

Именно время Великого поста предоставляет нам такую возможность – находясь в храме, стараться, несмотря на сложности славянского текста, проникать в смысл читаемого. Понятно, что невозможно следить все время за чтением; даже самый сосредоточенный человек – и тот неспособен в течение нескольких часов полностью погружаться в слушание текста. Но, может быть, потому и богослужения у нас с вами не такие уж короткие, чтобы дать возможность в течение этого времени все-таки приобщиться к тому, что произносится в храме, к тем спасительным мыслям, которые содержатся в богослужебных текстах и Священном Писании.

Действительно, для того чтобы преодолеть праздность, нужно наполнять себя положительным содержанием. Это имеет отношение ко всей жизни человека, но в первую очередь к его духовной жизни. Поэтому так важно чтение Священного Писания, а если есть возможность, то и житий святых; также, если есть навык чтения святоотеческих текстов, очень полезно читать святых отцов. Другими словами, нужно находить, особенно во время Великого поста, эту возможность, это окошечко в нашей повседневности, в нашей жизни, загруженной многими, хоть и не всегда значимыми событиями, – для того чтобы погружаться в священные мысли, доносимые до нас словом Божием, в мысли святых отцов. Как я уже сказал, богослужения дают нам такую возможность, хотя многим из-за незнания славянского языка затруднительно понимать все, что читается и поется в храме Божием. Может быть, это следует восполнять домашним чтением житий святых, но в первую очередь – чтением Священного Писания.

Мы должны жить действительно богатой духовной жизнью. Вот тогда никакого вакуума внутри нас не будет, и никакая праздность не заполнится греховным содержанием. Но нужно еще и еще раз уразуметь, осознать, прочувствовать, может быть, даже выстрадать то, что пустота и праздность, то, что иногда так желанно и что мы по ошибке отождествляем с отдыхом, таковым вовсе не является. Господь, создав человека, предназначил его к труду и дал ему заповедь об отдыхе: шесть дней работай и делай всякие дела твои; а день седьмой – суббота Господу Богу твоему (Исх. 20:9). В новозаветной истории этот седьмой день стал воскресеньем, первым днем недели, который мы обязаны посвящать мыслям о вечности. Мы должны посвящать этот день уразумению того, чему Господь через слово Свое учит нас. И тогда мы действительно окажемся способными изгонять праздность из своей жизни, не создавать внутренний духовный вакуум, не пускать в свою жизнь все то греховное, опасное, погубляющее душу, что немедленно проникает в душу, если она пуста, если там вакуум, если там ничего нет.

Великий пост учит нас многим важным смыслам, познание которых открывает нам путь к спасению. И если молитва святого Ефрема Сирина начинается с просьбы к Господу о том, чтобы Он избавил нас от праздности, то всякий раз, когда мы слышим эту молитву, давайте молиться Господу, чтобы Он оградил нас от этой опасности и не дал возможности злым началам заполнить то пространство в душе, которое возникает, когда она пребывает в праздности. Умудренные великими словами молитвы святого Ефрема Сирина, постараемся сохранить их и в уме, и в сердце своем. Аминь.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ

Понедельник первой седмицы Великого поста 2021 года

Патриархия.Ru

Опубликовано: Tue, 16/03/2021 - 12:51

Статистика

Всего просмотров 447

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle