Молдова: Скальный монастырь в Цыпово

Крупнейший скальный монастырь на территории Центральной Европы.

Монастырь был основан в VI веке на берегу реки Днестр, недалеко от поселка Цыпово. Согласно одной из легенд, здесь тайно венчался великий господарь Молдовы Штефан чел Маре со своей третьей женой Марией Войкицей. Ее призрак до сих пор бродит среди пещер монастыря и даже может указать на спрятанные сокровища, если не побояться последовать за ним в полнолуние. Существует также еще одна древняя легенда о том, что среди здешних утесов разбился мифологический поэт Орфей, не выдержавший разлуки со своей возлюбленной Эвридикой, которого похоронили в одной из ниш монастыря. Останки Орфея покоятся за каменной кладкой, надежно запертой скрижалью с семью отверстиями.

Период расцвета Скального монастыря в Цыпово попадает на 1700-е года. В то время началась масштабная перестройка и расширение монастыря, главная церковь разделена на несколько помещений, которые отделяли друг от друга ряд колонн. Отвесные скалы, в которых вырублены кельи, церковь с колокольней, трапезная – практически неприступны, и служили надежным убежищем для монахов-отшельников.

В советский период Цыповский монастырь был закрыт, однако в 1974 году его руины взяло под охрану государство. В 1994 году монастырь был возвращен верующим, возобновлены богослужения. Недавно была проведена масштабная реконструкция и на сегодняшний день все желающие могут посетить территорию Скального монастыря в Цыпово в любое время.

По материалам azbyka.ru

Опубликовано: Thu, 04/03/2021 - 22:46

Статистика

Всего просмотров 170

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle