Новый храм построят в возрождающемся Донецком Иверском монастыре

Сегодня в обители престольный праздник.

Донецкий Иверский женский монастырь, разрушенный во время военных действий 2014-2015 годов, готовится приступить к строительству нового храма. Об этом сообщает Donetsk.church.ua.

«В обозримом будущем территория монастыря будет украшена новым храмом, в который, по всей видимости будет перенесена главная святыня этой обители – список Иверской иконы Божией Матери, который с 2014 года хранится в Свято-Николаевском архиерейском соборе города Донецка», – сказано в сообщении.

Отмечается, что возрождение обители началось с совершением первой Литургии в день престольного праздника 25 февраля 2016 года.

«Сыпавшаяся со стен штукатурка, осадки и сырость, напоминавшие богомольцам о зияющих дырах в крыше, непрекращающиеся залпы орудий нисколько не помешали тогда нашему богобоязненному народу в единой молитве совершить богослужение. Это был благодатный старт к восстановлению и новому витку жизни монашеской обители. И хотя мир в нашем крае всё ещё не восстановлен, уже сегодня можно сделать определённые выводы в деле, многим казавшимся совершенно нереальным и несбыточным – монастырь начал восстанавливаться!» – сказано в сообщении.

Подчеркивается, что возрождение обители стало возможным благодаря крепкой общине во главе с игуменьей Михаилой (Шевченко).

«Вера в Бога, любовь к Церкви и желание восстановить свой родной дом сделали самое важное: процесс был запущен. Уборка мусора, ликвидация самых критичных разрушений, высадка новых клумб и прочие мероприятия сплотили между собой людей. И уже к сплоченному коллективу начали присоединяться другие», – сказано в сообщении.

В сегодняшний престольный день, 25 февраля 2021 года, в Иверском храме – тёплом, уже не продуваемом степными ветрами святом месте – духовенство города и богомольцы во главе с протоиереем Петром Устименко, благочинным Преображенского округа, также совершили Божественную литургию. По окончании богослужения состоялся крестный ход.

Напомним, Иверский монастырь был основан в апреле 1997 года, открыт в декабре 2001-го при кладбищенском храме в честь «Иверской» иконы Пресвятой Богородицы, расположенном возле Донецкого аэропорта. Военные действия, начавшиеся в 2014 году, фактически превратили монастырь и кладбище в руины. Насельницы вместе с игуменьей Михаилой (Шевченко) были вынуждены покинуть обитель, забрав с собой главную святыню – список Иверской иконы Божией Матери. С тех пор образ пребывает в Николаевском архиерейском соборе г. Донецка.

Первое богослужение за годы войны состоялось в разрушенной обители 25 февраля 2016 года. Проведение регулярных литургий возобновилось в апреле 2018 года. С возрождением молитвенной жизни началось восстановление монастыря. Уже к октябрю в храме была отремонтирована крыша, застеклены окна, поставлен бойлер для обогрева, восстановлен разбитый иконостас. На месте «Иверской» иконы установлена точная копия чтимого образа. В пару к ней создан и поставлен список другой почитаемой дончанами иконы – мироточивого чудотворного образа святителя Николая Чудотворца, который находится в Александро-Невском храме г. Донецка. С 2019 года в обители строится игуменский корпус.

Опубликовано: Thu, 25/02/2021 - 14:25

Статистика

Всего просмотров 253

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle