Президента призывают защитить конституционные права верующих Украинской Православной Церкви

Обращение съезда представителей приходов захваченных храмов УПЦ к В.А. Зеленскому.

ОБРАЩЕНИЕ

к Президенту Украины В.А. Зеленскому

о нарушении конституционного права лиц,

принадлежащих к верующим

Украинской Православной Церкви

 

Уважаемый Владимир Александрович!

Мы, участники съезда представителей приходов захваченных храмов Украинской Православной Церкви (далее – УПЦ), обращаемся к Вам, как к гаранту соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина, с просьбой защитить наибольшую ценность – нашу жизнь, а также здоровье и безопасность нас и членов наших семей.

Мы обращаемся к Вам от имени тех верующих нашей Церкви, которым при захвате храмов были нанесены тяжелые телесные повреждения: пробиты головы, сломаны руки, нанесены побои. Мы также обращаемся к Вам от имени многих священнослужителей, которых постоянно безосновательно вызывают на допросы в правоохранительные органы и всячески унижают.

Мы обращаемся к Вам от имени семьи священника Украинской Православной Церкви Леонида Деликатного, здоровье которого было безнадежно подорвано непрерывными угрозами, шантажом, психологическим давлением, связанными с попытками силой перевести возглавляемую им религиозную общину в другую конфессию.

Мы обращаемся к Вам от имени Кристины Велущак – девушки из Черновицкой области, которую не допустили на собственный школьный выпускной, поскольку она ходит «не в ту Церковь». А также других прихожан УПЦ, страдающих из-за ограничений в гражданских правах из-за своей веры.

Мы обращаемся к Вам и от имени многодетных семей священников УПЦ, которых церковные рейдеры выгоняют из их домов на улицу, делая малолетних детей бездомными.

Мы обращаемся к Вам от имени простых людей со всех уголков Украины, у которых насильственным путем или обманом (посредством неправомерной перерегистрации уставов приходов в областных государственных администрациях) отобрали или пытаются отобрать храмы, куда ходили еще их деды-прадеды.

ОТМЕЧАЕМ, что будучи самой большой религиозной общиной Украины, мы, к сожалению, теряем надежды на обеспечение права на свободу вероисповедания со стороны органов государственной власти и ее высшего руководства. Действующее законодательство, которое должно регулировать религиозные правоотношения в государстве, наоборот усиливает раскол в обществе, разделяет людей на своих и чужих, что приводит к увеличению количества межконфессиональных противостояний, усилению религиозной вражды и конфликтов в государстве. Так, Закон Украины №2673-VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно подчиненности религиозных организаций и процедуры государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица» от 17.01.2019 г. и Закон Украины №2662-VIII «О внесении изменения в статью 12 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях" относительно названия религиозных организаций (объединений), которые входят в структуру (является частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управления) которой находится за пределами Украины в государстве, которая законом признана осуществила военную агрессию против Украины и/или временно оккупировала часть территории Украины» от 20.12.2018 г. (далее по тексту – Законы) – грубо нарушают конституционный принцип отделения государства от Церкви.

ЗАЯВЛЯЕМ о своей глубокой озабоченности тем, что в последние годы Министерство культуры Украины путем злоупотреблений и манипуляций, применяет эти антиконституционные законы исключительно против Украинской Православной Церкви и в принудительном порядке пытается лишить Ее своего собственного наименования. Должностными лицами нарушается принцип равенства всех религиозных конфессий и ограничивается в правах одна религиозная организация среди других, что является дискриминацией по религиозному признаку миллионов верующих граждан, принадлежащих к Украинской Православной Церкви. Государственные органы, вмешиваясь во внутренние дела Церкви, навязывают свое понимание ее религиозной и иерархической структуры. Нарушаются положения Конституции Украины, которые исключают возможность установления особых требований к названию отдельных религиозных организаций и регламентирующих право каждого исповедовать любую религию. Поэтому религиозные общины УПЦ находятся под постоянным давлением между органами государственной власти и рейдерами, нас лишили возможности вносить изменения в учредительные документы, менять руководителей, открывать счета в банковских учреждениях, пользоваться услугами нотариусов, оформлять права на земельные участки под церковными сооружениями и др.

Отдельными псевдо религиозными организациями регулярно осуществляются провокационные действия, обусловливающие дестабилизацию в украинском обществе. В средствах массовой информации и интернет пространстве подается ложная информация относительно освещения религиозных событий, которая дискредитирует Украинскую Православную Церковь. Умножилось количество уголовных преступлений на религиозной почве и судебных процессов по обжалованию актов органов государственной власти и др. Использование антиконституционных законов церковными рейдерами приводит к ухудшению уровня свободы вероисповедания в Украине, созданию существенных препятствий для духовного и социального служения церквей и религиозных организаций.

Законы о принудительной смене названия и подчиненности не соответствуют ни Конституции Украины, ни международным договорам в области прав человека. В частности, нормы законов противоречат положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Международного пакта о гражданских и политических правах, Всеобщей декларации прав человека по вопросу защиты права на свободу вероисповедания.

Религиозные общины УПЦ попали в неравное положение по сравнению с другими религиозными организациями Украины. Принудительная перерегистрация, смена названия религиозных организаций (объединений) и подчиненности в канонических вопросах является прямым вмешательством в свободу вероисповедания.

Право на автономность религиозных организаций гарантируется Европейской Конвенции по правам человека и отражено в многочисленных решениях Европейского Суда по правам человека. Религиозная организация вправе самостоятельно выбирать себе название и его менять, государство не вправе принуждать.

Законы прямо нарушают статью 35 Конституции Украины, статью 9 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, статья 18 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года, статью 18 Всеобщей декларации прав человека 1948 года.

Уважаемый господин Президент, мы – народ, граждане единого государства Украины, – глубоко обеспокоены тем, что действующая государственная политика направлена ​​против миллионов верующих граждан, принадлежащих к Украинской Православной Церкви. Все мы украинцы, настоящие патриоты, которые любят и уважают свою родную землю, мы добросовестно работаем, лечим больных, добросовестно исполняем воинский долг, платим налоги, развиваем различные сферы общественной жизни. Церковь никогда не делила, не делила и не будет делить своих детей по происхождению, социальному положению, национальности, языку или политическим предпочтениям. Политические предпочтения и противоречия не должны разделять родителей с детьми, супружеские пары, друзей или сотрудников. Политика не должна сеять плевелы ненависти и злобы в наши сердца. Сохранение общественного мира и покоя в водовороте сегодняшних событий и пандемий – это наш общий долг.

В связи с изложенным, мы, участники съезда представителей приходов захваченных храмов Украинской Православной Церкви,

ПРИЗЫВАЕМ Президента Украины применить предоставленные законодательством Украины полномочия и требуем принять безотлагательные действенные меры для защиты конституционных прав верующих граждан, принадлежащих к Украинской Православной Церкви. А также:

– внести в порядке законодательной инициативы в Верховную Раду Украины законопроект, который отменит действие Закона Украины №2673-VIII и Закона Украины №2662-VIII (которые, наряду с тем, что вызывают нарушение конституционных прав и свобод граждан Украины, несут в себе угрозу авторитету нашего государства на международной арене, ставят под сомнение искренность провозглашенных Украиной евроинтеграционных стремлений, реализация которых невозможна в условиях нарушения прав и свобод человека и особенно уязвимых слоев населения, к которым относятся верующие);

– объединить усилия и ресурсы для создания равных и безопасных условий жизни в Украине, искоренения любых видов насилия над верующими людьми.

22 февраля 2021 года

Опубликовано: Mon, 22/02/2021 - 17:06

Статистика

Всего просмотров 247

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle