Психология внутри церковной ограды

Протоиерей Владислав Софийчук Facebook

В последнее время в церковных чатах слишком часто можно встретить рекламу бесед с православными психологами.

В целом, я не против психологии в светском кругу. Ведь, действительно, если человек находится не в Церкви и у него есть психологические проблемы, то их нужно как-то решать…

Но, прежде чем впускать психологов внутрь церковной ограды стоит задуматься, где и когда возникла психология. Возникает она в обществе, когда оно секуляризировалось, т.е. когда Церковь в общественной жизни была отодвинута на периферию. Однако вопросы духовного характера у человека остаются. Для решения духовных и душевных (психологических) проблем и появляется такая наука как психология. Позволю себе, однако, поставить под сомнение её уместность в Церкви.

Меня интересует, зачем верующим, церковным людям решать свои духовные вопросы с психологом? Ведь для этого есть священник, которому в Таинстве священства дана «Божественная Благодать всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая». Эта благодать дает священнику власть и силу совершать Таинства Церкви, проповедовать Евангелие и духовно руководить христианами, направляя их души к Богу. Духовно руководить –  значит, кроме других важных аспектов, помогать человеку решать его психологические проблемы. В том числе и вопросы, связанные с воспитанием детей, внутрисемейными отношениями и т. д.

Кстати, если Вас приглашают на встречу с «православным психологом» о воспитании детей, то не постесняйтесь (коль вы уже пришли на беседу), прежде всего поинтересоваться о том, как этот психолог воспитал СВОИХ детей. Какие у него лично отношения с его или ее детьми? Ходят ли они в храм? Как они относятся к Церкви? Если это беседа об отношениях между мужем и женой, то поинтересуйтесь, какие у этого психолога взаимоотношения со своей второй половиной, какой у него по счету брак и т.д.

Это чрезвычайно важно, ведь если я не умею играть на скрипке (хотя и прочитал несколько книг о том, как учить людей играть), то другого я никогда не научу этому искусству. Душа человека - тонкий инструмент, намного более сложный, чем скрипка. Следует также обратить внимание на образование этого психолога (если таковое имеется). Проверить, на основе какой школы он строит свою концепцию, ведь психология не имеет единой мировоззренческой основы.

Из своего достаточно длительного опыта общения с такими людьми могу заключить следующее: собирательный образ «православного психолога» – самоучка, пытающийся решить свои проблемы, который начитался психологической литературы и в итоге еще больше запутался. Затем построил для себя некую схему и решил, что теперь может помогать другим решать душевные (психологические) проблемы.

Если же говорить о настоящей православной психологии, то это разговор о психологии борьбы со грехом. И конечно же, корректно руководить духовной жизнью человека в этой области может только священнослужитель или монах-аскет, имеющий богатый духовный опыт.

Это не может быть человек, прочитавший несколько духовных книг и решивший, что дело священника  –  лишь совершать требы, а он будет решать духовные вопросы прихожан.

Безусловно, каждый человек волен выбирать свой путь. Но если слепой поведет слепого, то оба упадут в яму (Мф. 15:14).

В рубрике «Обзор соцсетей», мы размещаем авторские материалы без правки и коррекции. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала.

Социальные комментарии Cackle