Православные Хорватии просят помочь пострадавшим от землетрясения

Митрополит Загребский Порфирий сделал официальное заявление.

В Хорватии продолжаются работы по разбору завалов на месте домов и храмов, разрушенных в результате землетрясения 29 декабря 2020 года на территории Загребско-Люблинской митрополии Сербской Православной Церкви.

В населенном пункте Майске-Поляне (Бания) полностью разрушена сербская церковь Вознесения Господня, известная как Млада Неделя. Она была построена в 1820 году, и в этом году Глинский приход отметил двухвековое существование святыни.

Митрополия Загребская и Люблинская призвала всех людей доброй воли помочь пострадавшим от землетрясений в городах Петриня, Сисак и Глина.

Митрополит Загребский и Люблянский Порфирий сделал официальное заявление.

«В дни глобального искушения, через которое проходит все человечество, разрываясь между желаниями сберечь себя и своего ближнего в условиях серьезной пандемии, нас в Хорватии постигла еще одна катастрофа. Города Петриня, Сисак и Глина пострадали от серии разрушительных землетрясений, в результате которых были повреждены многочисленные церковные, жилые и административные здания, а многие люди остались без крова. Некоторые из них, к сожалению, остались и без своих близких. Из-за крупных повреждений церкви Святой Петки и приходского дома в Сисаке, храма Святого Николая и великолепного здания приходского дома в Петрине, а также храмов и приходского дома в Глине, священники были вынуждены покинуть свои места служения и проживания», – отметил митрополит Порфирий.

Архиерей призвал верующих понимать постигшие народ искушения «как огонь, испытывающий золото», «как призыв к доброте, солидарности и любви», и попытаться «взглянуть на повседневную жизнь другими глазами».

«Пусть этот опыт, трагический, и болезненный, умудрит нас по-другому относиться к недоразумениям, которые преследуют нас в добрые времена и иногда так легко отвлекают нас от исцеляющей силы Божьего мира и вечного смысла», – подчеркнул митрополит Порфирий.

Архиерей выразил соболезнования родственникам погибших, и заверил в своих молитвах «о том, чтобы Господь дал им Свое Царство Небесное», а также «о скорейшем возвращении пострадавшего населения в свои дома».

«Насколько это возможно, Митрополия Загребская и Люблянская, как и другие христианские общины, мы надеемся, поможет родственникам жертв, оставаясь, как всегда на протяжении всей истории, со своим народом. Пусть эта молитва поддержит усилия в этом направлении, и пусть в этот тяжелый момент доброта и любовь достигнут каждого, кто нуждается в помощи», – заключил митрополит Порфирий.

Напомним, землетрясение силой 6,2 балла, обрушившееся на Хорватию 29 декабря 2020 года, нанесло большой ущерб православным храмам. Стихия забрала жизни семи человек.

Опубликовано: Thu, 31/12/2020 - 17:55

Статистика

Всего просмотров 3,072

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle