Карантинные меры и вопросы капелланства обсудили ВСЦиРО и премьер-министр Украины

Позицию УПЦ озвучил епископ Барышевский Виктор.

Меры противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19, а также вопросы военного и медицинского капелланства обсудили представители Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем на встрече 20 ноября 2020 года. По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия,от Украинской Православной Церкви в мероприятии принял участие викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

При обсуждении ужесточенного правительством карантина, епископ Виктор отметил несбалансированность противоэпидемических ограничений в отношении религиозных организаций.

«Хорошо понимая необходимость введения нашим правительством противоэпидемических мероприятий, одновременно хотим обратить внимание на несбалансированность карантина в отношении религиозных организаций, в частности ограничения количества лиц до 20 во время совершения богослужений или других религиозных обрядов в выходные дни. В то же время деятельность кинотеатров и театров разрешается с наполненностью до 50%», – сказал иерарх.

Говоря о военном капелланстве, епископ Виктор обратил внимание на законопроект №4148, с некоторыми положениями которого трудно согласиться, а именно отсутствием регулирования взаимоотношений профильного министерства и военного командования с религиозными организациями.

Касаясь вопроса медицинского капелланства, представитель Украинской Православной Церкви отметил, что сама идея заслуживает одобрения, уточнив, что священнослужитель в больнице должен быть не просто аналогом социального работника, а именно пастырем, который духовно опекает больных. Это должно быть отраженно в государственных документах, регулирующих медицинское капелланство.

Епископ Виктор также коснулся темы защиты традиционных семейных ценностей, подчеркнув недопустимость пропаганды идеологии ЛГБТ-сообществ.

«Украинская Православная Церковь не поступится Евангельским учением в угоду греху. Как Христос нам заповедовал, мы любим каждого грешника, но осуждаем грех, который он совершает и пропагандирует, поэтому не можем стоять в стороне и молчать. И поэтому обращаемся с просьбой ко всем, кому Господь вручил руководство нашей страной – не продавать наши исконные национальные ценности. Традиционная христианская семья пусть станет опорой для расцвета и укрепления благосостояния нашего Украинского независимого и самостоятельного государства», – сказал иерарх.

В завершение встречи профильные чиновники выступили с итоговыми комментариями. Были озвучены направления дальнейшего практического сотрудничества правительственных структур с Церквями и религиозными организациями.

Опубликовано: Fri, 20/11/2020 - 18:16

Статистика

Всего просмотров 317

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle