Раскольники заблокировали вход в храмы общинам УПЦ на Волыни и Закарпатье

В 2019 году общины Покровского храма с. Хмельницкое и Вознесенского храма с. Прислоп были незаконно перерегистрированы в ПЦУ.

Активисты раскольнической «Православной церкви Украины» устроили провокации возле храмов Украинской Православной Церкви на Волыни и Закарпатье. 23 августа 2020 года раскольники не впустили общину УПЦ в Покровский храм с. Хмельницкое Гороховского района Волынской области, 19 августа сломали замки на дверях Вознесенского храма с. Прислоп Межгорского района Закарпатской области, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Покровский храм с. Хмельницкое Гороховского района Волынской области более года использовали две религиозные общины – Украинской Православной Церкви и «Православной церкви Украины». «Мировая» о поочередном служении была подписана 9 марта 2019 года, однако верующим УПЦ постоянно давали знать, что они в храме «лишние». 11 июля 2019 года община УПЦ с. Хмельницкое была перерегистрирована в ПЦУ распоряжением Волынской облгосадминистрации. Перерегистрацию упростило то, что настоятель прихода Дмитрий Фенюк перешел в раскол и повел за собой людей. Однако верными УПЦ осталось большинство жителей Хмельницкого, поэтому в село назначили другого настоятеля – священника Николая Сливу.

Утром 23 августа 2020 года «мировая» была нарушена: придя на службу, община УПЦ обнаружила замену замков. За закрытыми дверями остался антиминс, на котором верные канонической Церкви совершали Литургию.

Сейчас Покровский храм остается закрытым, священник убеждает людей не идти на конфликт и ищет помещение для богослужений. Антиминс закрыт в шкафу, раскольники обещают его отдать.

Вознесенский храм с. Прислоп Межгорского района Закарпатской области был переведен в раскольническую ПЦУ 29 августа 2019 года – дело о незаконной перерегистрации общины до сих пор рассматривает суд. Чтобы не обострять конфликт, верующие УПЦ согласились до конца судебного разбирательства закрыть храм и собирались на молитву во дворе церкви. Однако 19 августа 2020 года, в праздник Преображения Господня, на дверях храма были обнаружены сломанные замки. Жители села оттеснили актив ПЦУ вместе с их служителем, закрыли храм и поставили на вход охрану. После этого «епископ» ПЦУ Виктор Бедь заявил, что «представители Московского Патриархата грубо нарушают конституционные права и свободы его паствы», и призвал власть повлиять на ситуацию в селе Прислоп. Общину УПЦ Бедь обвинил в «избиении прихожан и настоятеля, угрозе убийством и захвате храма».

Верующие УПЦ в свою очередь подчеркивают, что не прогоняют сторонников ПЦУ с богослужений – наоборот, приглашают односельчан вернуться. К храму не допускают лишь «священника» от раскольнической структуры. Тем более, что ранее немногочисленные активисты ПЦУ уже пытались завладеть Вознесенским храмом и даже успели сломать замки, но верующие с молитвой отстояли святыню.

Опубликовано: Mon, 24/08/2020 - 18:38

Статистика

Всего просмотров 185

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle