Праздник Преображения Господня: почему так важно стать духовным «альпинистом»

Мнение священника Андрея Чиженко.

В праздник Преображения Господня хочется задаться вопросом: а почему Господь наш Иисус Христос преобразился на горе Фавор перед Своими учениками, а вместе с ними – перед всем человечеством? Зачем Он это сделал? Ответ прост: для нас. Он показал нам тот идеал, какой ждет нас, если мы будем идти тем путем, который Бог нам уготовал. Слава Божества Сына Человеческого воссияла сквозь Его человечество, просветила Его.

И это действие нетварного Фаворского света уготовано для нас. Если мы захотим и будем стараться жить по Божьим заповедям, то и с нами произойдет наше личное преображение. Свет Христов, как поется в тропаре Преображения, воссияет и нам, в нас, сквозь нас, из нас, преображая, обожая наши души, сердце, тело, каждый нейрон и атом нашего существа, а через нас просвещая и материю мира, символом которой есть плоды, приносимые нами в храм для освящения в праздник Преображения Господня.

Молодежь сегодня увлекается комиксами и фильмами, построенными на них. Человек облучился радиацией или другой стихией и в результате этого получил сверхспособность, стал суперменом. Но этот миф взят из христианства.

Дорогие мои! Не надо далеко ходить. Сущность христианства – это сверхспособность. Бог посредством соединения с нами, совершения ради нас Своего Искупительного Подвига подарил нам эту сверхспособность: быть богами и сынами Божиими, сопричастниками света Твоего присносущного, который воссияет нам, грешным, как опять же поется в тропаре этого великого двунадесятого праздника.
Поэтому Преображение Господне совершилось для нас, чтобы нас наделить Божественной сверхспособностью, чтобы праведники просияли, как солнце! Что же нам остается делать?

Надо стать духовным «альпинистом». Нужно воспринимать жизнь как гору Фавор, на которую нужно взобраться, трудно, непросто и даже мучительно, но взобраться. Потому что я верю, что на вершине меня встретит Бог. Он преобразит меня и введет меня в Свой  преогромный мир света и любви!

Слава, Господи, святому Преображению Твоему!

Опубликовано: Tue, 18/08/2020 - 17:08

Статистика

Всего просмотров 1,132

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle