Как разорвать «цепочку греха»: когда один грех тянет за собой другой?

ФОМА

В духовной жизни есть явление, которое в православной аскетической традиции получило название «цепочка греха».

Прелюбодеяние рождает лицемерие и ложь, ложь влечет за собой убийство... Один грех тянет за собой другой, и они связаны между собой, как звенья одной цепи. Совершение греха ставит человека в ситуацию, когда самым "простым" и легким выходом кажется другой, иногда намного более тяжелый грех. И положить предел наматыванию этой цепи способно только покаяние.

Причем, в покаянии важно различать сознательно психологический, таинственный и деятельный аспекты.

Прежде всего, покаяние - это, как следует из значения греческого слова "метанойя", "перемена ума", или, выражаясь современным языком, перемена образа мыслей, отказ от греховного мировоззрения.

Не случайно свое общественное служение Господь Иисус Христос начал именно с проповеди покаяния: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие" (Мф 4:17; Мк 1:15). Покаяние - это прежде всего сожаление о совершенном греховном поступке и твердое решение никогда его более не повторять. Сожаление о грехе часто имеет психологически-эмоциональное выражение - это и плач, и сокрушение сердца. У Давида это проявилось еще и в том, что он строго постился и лежал на голой земле.

Следующая ступень после такого психологически-эмоционального покаяния - таинственное прощение Богом грехов, в которых раскаялся грешник. Свое завершение оно получает в Таинстве исповеди, когда Бог через священника "отпускает", "разрешает" те грехи, в которых покаялся верующий. Однако формальная исповедь не принесет пользы в борьбе со страстями, если этому не предшествовало глубокое личностное покаяние и сокрушение о содеянном.

Покаяние действительно способно разорвать "цепочку греха", вывести человека из круговорота страстей и пороков. Но сила и величие покаяния еще и в том, что оно выковывает первое звено в "цепочке добродетелей". Это - третья, деятельная сторона покаяния, которую многие, увы, упускают из виду. Но без нее покаяние неполно, а грех - не излечен. Этот аспект покаяния заключается в том, что покаявшийся стремится на практике совершать дела, противоположные прежним грехам.

Тот, кто гневался и злословил - старается жить со всеми в мире, терпеливо перенося обиды. Тот, кто был скуп и жаден - подает милостыню и помогает ближним. Унывавший и печалившийся - учится духовно радоваться, видеть во всем промысел Божий и благодарить Бога за все. Обжора и чревоугодник - старается обрести меру в еде и постигнуть смысл поста. Прежний сквернословник учит молитвы, чтобы прославлять Бога, вместо того, чтобы хулить ближнего.

Только так, зародившись в уме через осознание совершенного греха, утвердившись в сердце через плач и сокрушение, покаяние исцеляет страсти и пороки через непрестанное делание добрых дел.

Протоиерей Димирий Юревич

Социальные комментарии Cackle