Что мы празднуем в День Святого Духа?

Отвечает Владимир Басенков.

Кажется, мы уже вспоминали схождение Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы. Но что мы отмечаем в понедельник после Троицы и зачем это нужно?

Вслед за каждым значимым христианским праздником обязательно следует день, посвященный главным участникам торжества. Например, после Рождества Христова отмечается Собор Богородицы. За Богоявлением следует Собор Иоанна Предтечи. А после Пятидесятницы отмечается День Святого Духа. Ведь это Он стал главным действующим лицом событий, произошедших почти две тысячи лет назад в горнице иерусалимского дома среди учеников Христа.

Разговор о Святом Духе неизбежно приходит к спорам о Лицах Бога-Троицы и их свойствах. И да, Святой Дух – это Личность внутри Единого Бога, исходящая от Отца. Интересно, что в семитских языках (к которым относится и язык ветхозаветных иудеев) у Святого Духа – женский род. Но это не запутывает, а наоборот, объясняет мысль отцов Церкви о том, что Святой Дух есть любовь Отца к Сыну. То есть Третье Лицо Троицы есть исходящая от Создателя Любовь, не только к Христу, но и к людям.

И эта Любовь всецело раскрылась только после дня Пятидесятницы. Посмотрите: падший, порвавший связь с Богом мир людей буквально мучился от бессмысленности существования. Античная людоедская жестокость, с казнями, членовредительством и кровавыми зрелищами были обыденными событиями для Римской империи (и не только), мировой сверхдержавы своего времени. Крайняя жестокость одних людей по отношению к другим – это, на самом деле, и есть высшая степень проявления ада в сердцах человеческих. Христос принес как минимум нравственный закон. И это закон впоследствии лег в основу мировых норм и правил отношения к людям, повлиял на целые цивилизации и научил людей ценить жизни ближних. Но те положения учения Христа, которые гуманисты называют сухой фразой «нравственный закон» были вершиной айсберга.

Дело спасения человечества было заключено не просто в обучении людей «правильному поведению», но духовному преображению и приведению их в Царство Небесное. Иными словами, Христу нужно было восстановить связь человечества с Богом. Как это сделать? Просто действовать по инструкции? Невозможно. Процесс соединения предполагал взаимность. Стремление людей через соблюдение заповедей должно было вознаградиться через обретение ими в сердцах Святого Духа. Что и произошло в день Пятидесятницы.

Святой Дух незримо стал действовать в общности людей, последователей учения Христа. Перед христианами открылись доселе неведомые людям способности, например, исцеление неизлечимо больных людей. Но самым главным подарком от Бога стали Таинства Церкви, живительные и преображающие, изменяющие человека при его добровольном и искреннем к этому желании. Бог – Источник Жизни, а значит, только питаясь от Него, можно нормально жить и существовать сначала в тленном, а затем в вечном мире. В Духов день мы отмечаем радость встречи с Богом через Его Дух, невидимый, но настолько понятный и ощутимый, настолько теплый и родной, добрый и любящий, что ни с чем Его не перепутать. 

Теги

Теги: 

Опубликовано: Mon, 08/06/2020 - 12:13

Статистика

Всего просмотров 1,355

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle