Что скрывают святые: 3 секрета

Как святые искали Бога, рассказывает митрополит Антоний (Паканич).

Приближение к Богу, познание Творца – это путь святости.

У одних святых на это уходила вся жизнь, другие за короткий срок достигали такой запредельной духовной высоты, которая по человеческим меркам недостижима простым смертным.

Но абсолютно всех святых объединяли общие черты и поступки. Все святые вступили в теснейший союз с Богом.

При внимательном рассмотрении жизни святых нетрудно убедиться, что все их поступки связаны с выбором двух путей – пути добра и пути зла, пути благословения и пути проклятия, пути спасения и пути погибели, пути жизни и пути смерти.

«Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло.  [Если будешь слушать заповеди Господа, Бога твоего], которые я заповедую тебе сегодня – любить Господа, Бога твоего, ходить по  путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его; и будешь ты жить и размножишься, и благословит тебя Господь Бог твой…» – говорит нам Второзаконие устами Моисея.

«…Если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им, то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете и не пробудете долго на земле…». 

«Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое…» (Втор. 30:16–19).

Моисей знал о единственном пути к Богу – союзе с Ним. Об этом знали на опыте и святые, проникнувшись откровением Священного Писания, посвятившие свою жизнь служению Творцу.
Но что такое союз с Богом?

Во-первых, это любовь к единому Богу, которая подразумевает единственность. «Любимый цветок – это в первую очередь отказ от всех остальных цветов», – писал Сент-Экзюпери.

Мы часто говорим о любви, но не подразумеваем исключительность и единственность объекта нашего чувства. А это определяющая черта настоящей любви.
Любовь к Богу – отказ от всех других богов и божков в земной жизни: страстей, пороков, пагубных привычек. Только Бог владеет нашей душой, только Он неразделимо властвует в ней.

Этот же принцип относится и к отношениям между людьми. Верность единственному любимому человеку, преданность любимому делу, верность неизменным принципам – все это грани любви.

Вторым обязательным условием союза есть дружба с Богом.

Без дружбы нет доверия. Дружба скрещивает земное и небесное. Дружба как сердечный букет Богу, состоящий из самых свежих и красивых цветов нашей души. Друг никогда не сделает больно, не предаст и не обидит. Лучше о настоящей дружбе, чем герои Сент-Экзюпери, не скажешь:

«Я принимаю тебя таким, каков ты есть... Возможно, ты просто мой друг. Я приму тебя просто из любви к тебе... Если ты хром, не попрошу станцевать. Если не любишь того или другого, не позову их вместе с тобой в гости. Если голоден, накормлю. Я не стану делить тебя на части, чтобы получше узнать. Ты не этот поступок, и не другой, и не сумма этих поступков. Я не стану судить о тебе ни по этим словам, ни по этим поступкам. О словах и поступках я буду судить по тебе. Но и ты должен так же принять меня. Мне нечего делать с другом, который не знает меня и требует объяснений. Не в моей власти передать тебе себя с помощью хилого ветра слов. Я – гора. Гору можно созерцать, всматриваясь… Как же я объясню тебе то, что не было услышано твоей любовью?»

Дружба движима любовью. Любовь – крылья, способные поднять дружбу на небывалую высоту.

Как часто мы не понимаем истинного смысла дружбы, относимся к ней без должного трепета. Смысл дружбы – в желании не доставить огорчений и обид, не возвыситься и не ранить. Настоящая духовная дружба – дар Божий, драгоценность, которую следует оберегать изо всех сил.
Дружба с Богом – это окрыленная любовь к Нему.

Третье условие союза с Богом – жажда богопознания. Нескончаемая и самозабвенная. Можно забыть о чем угодно, но нельзя забыть о Боге. Искать Его нужно сердцем. Как ошибаются интеллектуалы, тщетно стараясь найти Бога только умом, пытаясь дойти до Него логическим путем.
Они не знают покоя, бросаются то в одну сторону, то в другую, не понимая до конца, Кого ищут. Но все усилия напрасны.

Они уверенно ищут Бога в области морали и нравственности, сводя Его безграничность, бесконечность, непознаваемость к разным ограниченным ценностным системам. Но и там Творца не видят. Зачем Всесильному Богу наша мораль?! Ему нужна не наша мораль, а наше сердце. Единственная ценность в глазах Бога.

Союз с Богом – это не способ стать только нравственным человеком, а возможность достигнуть такого духовного состояния, при котором возможно богообщение. Впрочем, как и Десять заповедей не нравственный кодекс, а алгоритм богообщения. Он допустим только при духовном совершенствовании.

Все три условия союза с Богом выражаются в благовестии «в устах твоих и сердце твоем».

Святые восхваляли Бога словами, делами, мыслями, сердцем, ведь это так естественно, когда по-настоящему любишь.

Любящий человек не переставая рассказывает об объекте своей любви всем, кто попадается на пути, делится воспоминаниями, говорит о прекрасном образе и чертах. Так же поступали и святые.

Посредством благовествования Бога их души «омылись, освятились, оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего».

На этих духовных принципах строятся наши отношения с Богом в этой жизни и жизни вечной.

Записала Наталья Горошкова

Социальные комментарии Cackle