Ректор КДАиС: Задача подготовки достойных пастырей – актуальна, как никогда
Епископ Белогородский Сильвестр, находясь с визитом в Болгарии, дал интервью Болгарскому телеграфному агентству.
Епископ Белгородский Сильвестр, викарий Киевской епархии (Стойчев Александр Николаевич). Родился в Одессе в 1980 г. Окончил Одесскую духовную семинарию и Московскую духовную академию. 2 апреля 2009 г. ректором Киевской духовной академии архиепископом Бориспольским Антонием пострижен в монашество с именем Сильвестр в честь святителя Сильвестра, епископа Римского. 26 апреля 2010 г. защитил кандидатскую диссертацию «Религиозно-философские взгляды Н.М. Тареева». Решением Синода Украинской Православной Церкви от 21 декабря 2017 г. избран епископом Белогородским, викарием Киевской митрополии, и назначен ректором Киевской духовной академии и семинарии. Хиротонисан 24 декабря за Божественной литургией в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры. Богослужения возглавил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.
– Ваше Преосвященство, если позволите, личный вопрос: у Вас болгарские корни? Расскажите, пожалуйста, как в Вашей семье сохранялись болгарские национальные традиции, поддерживалась ли связь с исторической Родиной?
– Да, у меня болгарские корни. Семья моего отца родом из Бессарабии – края, где традиционно проживает большая болгарская диаспора. Вообще, болгар в Украине довольно много, и они сохраняют болгарские традиции и культуру. Болгарское государство через свои официальные представительства активно поддерживает болгарскую культуру. В советское время многие выходцы из болгарских семей, покидая села и переселяясь в большие города, не воспитывали своих чад в знании болгарского языка и культуры. Моя семья как раз из таких переселенцев. Мой отец в быту не использовал болгарский язык, но я знал, что у меня болгарские корни. Об этом в семье говорили, но языку не учили. Поэтому я, к моему большому сожалению, не говорю на болгарском языке.
Мое возвращение к болгарским корням произошло уже тогда, когда я стал преподавателем Киевской духовной академии. Я начал больше общаться с местной болгарской диаспорой и с теми болгарами, которые работали в Украине. Для меня это во всех смыслах очень важный опыт. Так происходит мое возвращение к болгарским корням.
– Как Вы можете охарактеризовать положение Православной Церкви в Украине после признания патриархом Варфоломеем раскольников и его попыток легитимировать раскол?
– Сразу хочу отметить, что каких-то существенных и ощутимых изменений в статусе Украинской Православной Церкви не произошло, как и раньше, она остается единственной канонической Церковью в Украине, которая признана во всем Православном мире.
Думаю, что следует сказать о действиях прежней украинской власти в религиозных вопросах: по сути, это было давление. Принимаемые прежней властью законы были направленные на ограничение прав Украинской Православной Церкви, возглавляемой Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием.
Это была попытка отбросить нас назад, в ту эпоху, когда государство грубо вмешивалось в церковные дела. Сегодня мы надеемся, что удастся в судебном порядке отменить эти законы, нарушающие не только права Церкви, но и основополагающие демократические принципы.
После прихода новой власти наша Церковь практически не испытывает административного давления. Президент Владимир Зеленский декларирует свое невмешательство в религиозную сферу. Это вполне соответствует Конституции Украины. После смены власти, по милости Божией, градус накала межрелигиозного конфликта упал.
Но нельзя не отметить, что создание ПЦУ разъединило Православный мир, и сегодня отношения между Поместными Православными Церквами находятся в глубоком кризисе. Причиной стали действия Константинопольского Патриархата в отношении Православия в Украине. И главная проблема в том, что Константинопольский Патриархат принял решение о даровании автокефалии, во-первых, без каких-либо консультаций с нашей, канонической Украинской Православной Церковью; во-вторых, автокефальная Церковь в Украине была создана на основе структур, которые ранее находились в расколе. Епископы и священники, которые были запрещены в служении, лишены сана или даже отлучены от Церкви, теперь приняты в общение с Константинопольским Патриархатом без покаяния и без совершения над ними законных рукоположений. Это вызвало большое смущение среди православных верующих нашей Церкви. Проблема украинского раскола уже не просто внутренняя проблема Украины, теперь это проблема всего мирового Православия.
– Расскажите, пожалуйста, о духовном образовании на Украине: об учебных заведениях, количестве абитуриентов, конкурсе и т.д.
Духовное образование в Украине имеет очень давние традиции. К примеру, Киевская духовная академия, где я являюсь ректором, является одним из самых старых духовных учебных заведений в Восточной Европе. Не так давно, в 2015 году, наша академическая семья отметила 400-летие со дня основания духовного учебного заведения. В этом году мы празднуем 200-летний юбилей создания собственно Академии и 30-летие возрождения нашего учебного заведения после тяжелого атеистического советского периода.
В Украинской Православной Церкви сегодня насчитывается 17 духовных учебных заведений. Это семинарии, училища и богословские факультеты. В них обучаются почти 1500 студентов.
По милости Божией, даже несмотря на сложное время для нашей Церкви, в училища, семинарии и Киевскую духовную академию ежегодно поступает большое количество молодых людей, которые хотят посвятить свою жизнь служению Богу и Церкви. К примеру, в этом году по результатам вступительных экзаменов 34 абитуриента зачислены на дневное отделение Киевской духовной академии (магистратура) и 57 абитуриентов поступили в Киевскую духовную семинарию. Кроме этого, на заочное отделение Киевской духовной академии (магистратура) зачислены 59 абитуриентов, а в семинарию – 57.
– Как руководство Киевской духовной академии заботится о сохранении паствы и церковного единства в условиях раскола? Как это отражается в учебных программах?
– В наших учебных программах по истории Православия на Руси всегда уделялось и уделяется особое внимание истории церковных расколов и их преодолению. Мы стараемся воспитывать пастырей Церкви, которые будут иметь ясное понимание церковного вероучения и канонического устройства Церкви. Это очень важно. Пастырь должен уметь дать ясную каноническую оценку действиям противников нашей Церкви. Также в нынешней ситуации крайне важно, чтобы священник был для прихожан высоким нравственным авторитетом и примером верности Церкви. Опыт показывает, что разделения возникают в тех церковных общинах, где священник оказывается не на высоте своего призвания. Там, где священники создают подлинные христианские общины, там никто и ничто не может поколебать твердости прихожан в их убеждениях. Даже в случае насильственных действий против общины, когда она может утратить свой храм, люди остаются верными Церкви. Они, несмотря ни на что, вместе молятся Богу и с Божьей помощью строят новые храмы. Испытания лишь укрепляют такие общины. Но повторюсь, что всё начинается со священника. Поэтому задача подготовки достойных пастырей сегодня для нас актуальна, как никогда.
– Что Вы можете сказать о нынешнем положении в Киево-Печерской Лавре, этой великой православной святыне?
– Киево-Печерская Лавра – это твердыня Православия в Украине и за ее пределами. Лавра за последние десятилетия значительно обновилась. Слава Богу, все ее храмы действуют, а боголюбивый украинский народ продолжает посещать храмы обители, святые пещеры, где почивают мощи отцов Киево-Печерских.
– Что бы Вы пожелали болгарскому народу?
– Наши народы очень близки и духовно, и исторически. Это очень важно. В единстве – наша сила, и об этом нельзя забывать. Мы должны помнить, что все мы – Божьи дети, и все наши действия мы обязаны соотносить с Его Божественной волей.
Хочу пожелать болгарскому народу процветания, мира, взаимопонимания и Божьего благословения. Пусть наши взаимоотношения всегда будут дружескими, добрососедскими и хлебосольными.
Опубликовано: Wed, 09/10/2019 - 10:26