Хелен Адамс Келлер – рыцарь духа, сотворивший чудо

27 июня 1880 года родилась Хелен Адамс Келлер – американская писательница, политический активист и просто удивительная женщина, настоящий рыцарь духа и уникальный пример воли к жизни.

Все дело в том, что она в возрасте одного года и семи месяцев перенесла болезнь (предположительно скарлатину), в результате которой полностью лишилась зрения и слуха. При всем этом Келлер сумела окончить университет, знала несколько языков, написала более десятка книг и вела достаточно активный образ жизни, но обо всем по порядку.

Родом Хелен была из маленького городка Таскамбия, штат Алабама. Детство девочки проходило в небольшом домике, выстроенным после Гражданской войны ее отцом Артуром – капитаном армии конфедератов. Учитывая диагноз Хелен, становится понятным, что становление ее как полноценной личности – это долгий и крайне трудный путь. Все то, что для нас кажется обыденным и не представляет особой сложности, для этой маленькой девочки было практически непреодолимой скалой, а иногда и настоящим кошмаром. Поэтому-то о своем детстве она пишет с позиции уже достигнутых свершений: «Ныне живущая женщина рисует в своем воображении события и переживания ребенка. Немногие впечатления ярко всплывают из глубины моих ранних лет, а остальные… ‟На остальном лежит тюремный мрак”. Кроме того, радости и печали детства утратили свою остроту, многие события, жизненно важные для моего раннего развития, позабылись в пылу возбуждения от новых чудесных открытий». Так как единственным средством общения с внешним миром для Хелен оставалось обоняние и осязание, она лучше нас, полностью здоровых, умела замечать красоту внешнего мира. Кажется, что ее восторженное описание изящества цветов во многом превосходит нашу способность видеть прекрасное в природе.

Поворотным событием в жизни Хелен стало появление ее учительницы Энн Салливан. Эта женщина просто талантище педагогики. Если и существуют учителя от Бога, то Салливан одна из них. Именно она смогла найти подход к слепоглухой Хелен, и была ее неизменным спутником вплоть до собственной смерти 20 октября 1936 года: «Постепенно я привыкла к темноте и молчанию, окружившим меня, – пишет Келлер, – и забыла, что когда-то все было иначе, пока не явилась она… моя учительница… та, которой суждено было выпустить мою душу на волю… Таким вот образом вышла я из тьмы египетской и встала перед Синаем. И Сила Божественная коснулась души моей, и она прозрела, и я познала многие чудеса. Я услышала голос, который сказал: ‟Знание есть любовь, свет и прозрение”».

Дальнейшее становление и обучение Хелен – это что-то удивительное. Внешняя простота педагогических приемов обнаруживает удивительный талант Энн Салливан. Читать о впечатлениях маленькой девочки невозможно без «кома в горле». С каждым словом ты попросту понимаешь, насколько внутренний мир этого ребенка-инвалида богаче твоего собственного, сколько эмоций, любви и благодарности Богу было в ее маленьком сердце. Выдержки из книги Хелен «История моей жизни» попросту хочется приводить обширными цитатами, а самому немного помолчать. Вот лишь один небольшой эпизод процесса ее обучения: «Мы пошли по тропинке к колодцу, привлеченные ароматом жимолости, увивавшей его ограждение. Кто-то стоял там и качал воду. Моя учительница подставила мою руку под струю. Когда холодный поток ударил мне в ладонь, она вывела на другой ладони по буквам слово ‟в-о-д-а”, сначала медленно, а потом быстро. Я замерла, мое внимание было приковано к движению ее пальцев. Внезапно я ощутила неясный образ чего-то забытого… восторг возвращенной мысли. Мне как-то вдруг открылась таинственная суть языка. Я поняла, что ‟вода” – это чудесная прохлада, льющаяся по моей ладони. Живой мир пробудил мою душу, дал ей свет. Я отошла от колодца полная рвения к учебе. У всего на свете есть имя! Каждое новое имя рождало новую мысль! На обратном пути в каждом предмете, которого я касалась, пульсировала жизнь. Это происходило потому, что я видела все каким-то странным новым зрением, только что мною обретенным… В тот день я выучила много новых слов. Не помню сейчас, какие именно, но твердо знаю, что среди них были: ‟мать”, ‟отец”, ‟сестра”, ‟учитель”… слова, которые заставили мир вокруг расцвести, как жезл Аарона. Вечером, когда я легла в кроватку, трудно было бы найти на свете ребенка счастливее меня. Я заново переживала все радости, которые этот день мне принес, и впервые мечтала о приходе нового дня».

Практически все, чего впоследствии достигла Хелен, заложила в нее Энн Салливан. Она практически не мыслила себя без своего наставника и даже с трудом могла отличить, что из талантов было дано Богом, а что сформировалось благодаря влиянию учительницы. Хелен пишет, что все вдохновения и радости были пробуждены в ней любящим прикосновением Энн.

Весной 1890 года Хелен научилась говорить. Произошло это благодаря некоей мисс Лэмсон – одной из учительниц Лоры Бриджмен – американской поэтессы и первого известного слепоглухого человека, социализировавшегося и получившего образование. Мисс Лэмсон дала ей одиннадцать уроков, а дальше талант Хелен уже сделал свое дело. «Душа моя, чувствуя прилив новых сил, вырвалась из оков на волю, – пишет она о своих первых впечатлениях от человеческой речи, – и посредством этого ломаного, почти символического языка потянулась к миру познания и веры».

С 1893 года Хелен занялась изучением языков и постепенно освоила французский, немецкий, греческий и латынь, которую она считала очень красивой. Через три года она поступает в Кембриджскую школу молодых леди для подготовки к вступлению в колледж Рэдклифф – женский колледж свободных искусств в Кембриджском университете, один из старейших и наиболее престижных высших учебных заведений на восточном побережье
США (ныне часть Гарвардского университета): «В кембриджской школе я впервые в жизни наслаждалась обществом зрячих и слышащих девочек моего возраста. Я жила вместе с несколькими из них в небольшом уютном домике, рядом со школой. Я принимала участие в общих играх, открыв для себя и для них, что слепой тоже может резвиться и дурачиться на снегу. Я ходила с ними на прогулки, мы обсуждали наши занятия и читали вслух интересные книжки, поскольку некоторые из девочек научились разговаривать со мной». 29 и 30 июня 1899 года Хелен успешно сдала выпускные экзамены из кембриджской школы, но ее мечта о поступлении в университет исполнилась только через год: «Я помню мой первый день учебы в Рэдклиффе. Я ждала его много лет. Что-то, бывшее гораздо сильнее уговоров друзей и молений моего собственного сердца, побуждало меня испытать себя мерками тех, кто видит и слышит. Я знала, что встречу немало препятствий, но пылко рвалась их преодолеть. Я глубоко прочувствовала слова мудрого римлянина, сказавшего: ‟Быть изгнанным из Рима означает всего лишь жить вне Рима”. Отлученная от столбовых дорог знания, я была вынуждена совершать свое путешествие нехожеными стезями – вот и все… Передо мной открывался мир красоты и света. Я ощущала в себе способность познать его в полной мере».

Постепенно романтическое отношение к учебе в университет сменилось для Хелен необходимостью постоянного и кропотливого труда, ведь, учитывая ее инвалидность, времени для усваивания материала требовалось значительно больше, чем здоровым студентам. Иногда девушку одолевали приступы ярости или печали, но взяв себя в руки, она снова возвращалась, как писала сама, к своей веселости. Самым большим испытанием во время учебы были экзамены. Дополнительные трудности, с которыми Хелен приходилось встречаться в силу своей слепоты и глухоты, а также строгий нрав профессоров еще сильнее развеяли «розовый туман» и помогли ее ощутить суровость окружающей действительности. Приобретя этот бесценный опыт, Келлер сумела извлечь из него максимум полезного для себя, а ее вдохновляющий итог может быть примером для каждого, кому приходится терпеть искушения и страдания: «Романтический ореол развеялся, но во время перехода от мечты к реальности я узнала много такого, что осталось бы неизвестным мне, если б я не получила этот опыт. Одной из таких неизвестных мне ранее вещей стала бесценная наука терпения, которая нас учит, что образование следует получать так, словно мы отправились на прогулку по красивым местам: неторопливо, с благодарностью гостеприимно распахнутым навстречу разнообразным впечатлениям. Тогда знание заполняет вашу душу незаметно, беззвучной волной углубляющейся мысли. ‟Знание – сила”, – говорили древние. Скорее, знание – счастье, потому что глубокие обширные знания – это умение отличать истину от фальши, возвышенное от низменного. Узнать и воспринять мысли и дела, ставшие вехами на пути человеческого прогресса, – значит почувствовать сквозь века биение чьего-то сердца. И если человек не ощущает в этих пульсациях стремления ввысь, он поистине глух к музыке самой жизни».

После окончания университета Хелен увлеклась идеями социализма и вела активную антивоенную деятельность во время Первой мировой войны. Это привлекло внимание журналистов, и вскоре писателю Френсису Миллеру пришла идея снять о ней документальный фильм. С 1920 по 1924 годы Хелен вместе с учительницей и мамой находилась в постоянных разъездах по стране с лекциями, приобретшими особую популярность в народе. Впоследствии она полностью отошла от политики и сосредоточила свою деятельность на помощи слепым.

В 1935 году учительница Хелен Энн Салливан сама ослепла, а в 1936-м, как уже говорилось, умерла, не выходя из комы. Для Хелен, которая держала руку своего неизменного друга и наставника до самого момента смерти, это было тяжелым ударом. Уже в 1938 году Келлер выступает с жестким осуждением политики Гитлера, а также критикой Маргарет Митчелл за роман «Унесенные ветром», в котором она умолчала о жестоком отношении к рабам на юге США.

После начала Второй мировой Хелен не оставалась в стороне от страданий человека и постоянно посещала ослепших и оглохших солдат. Думается, пример жизни этой мужественной женщины вдохновил не одну жертву той войны и дал силы жить дальше. В 1948-м Келлер побывала даже в Хиросиме и Нагасаки, пострадавших, как известно, от ядерной бомбардировки. Несмотря на антиамериканские настроения в Японии, увидеть ее приехало два миллиона жителей Страны восходящего солнца.

Большое количество наград, премий и орденов, встречи с президентами различных стран, а также съемки оскароносного фильма о Хелен стали действительно достойным признанием подвига этой удивительной женщины.

В 1960-м у Келлер случается инсульт, который окончательно подкосил ее здоровье. Умерла Хелен Келлер во сне, в своем доме в городе Истон (Коннектикут) 1 июня 1968 года. Ее тело кремировали, а прах захоронили в Вашингтонском кафедральном соборе.

История жизни Хелен Келлер – это пример того, как страдания могут стать благом и принести удивительные плоды. Если бы не скарлатина и дальнейшая слепота и глухота, то не было бы той Хелен Келлер, о которой знает весь мир, не было бы ее подвига и свершений, не было бы той помощи и вдохновения, которые так необходимы людям, унывающим под тяжестью наложенного на них жизненного креста. Скорее всего, была бы другая Хелен Келлер, здоровая, но, возможно, и гораздо менее счастливая: «Каждому из нас дано так много, что не стоит тратить время на размышления о том, чего у нас нет, – говорила она, ­– мир полон страданий, но он полон желания их победить… Многие имеют неправильное представление о настоящем счастье. Оно состоит не в потакании своим прихотям, а в преданности достойной цели».

Протоиерей Владимир Долгих

Теги

Теги: 

Опубликовано: Thu, 27/06/2019 - 19:05

Статистика

Всего просмотров 1,502

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle