«Рабство свободы» Жан-Поля Сартра

21 июля 1905 года родился французский писатель, эссеист, философ и представитель атеистического экзистенциализма Жан-Поль Сартр.

Он был одним из самых ярких секулярных мыслителей ХХ столетия и оставил довольно большое наследие. В рамках одной небольшой публикации обо всех идеях Сартра не рассказать, а потому лучше всего остановиться на понимании свободы как одной из центральных концепций всей его философии.

На формирование взглядов Жан-Поля Сартра повлияли такие мыслители, как «апостол эгоизма» Макс Штирнер и небезызвестный Фридрих Ницше. Рассмотрение его концепции свободы нужно начинать с понятия «знание». По мнению Сартра, «знание» есть род «имения» или «обладания», так как каждый человек обладает знанием. Стремление получить знание связано с его экспроприацией (отчуждением) разумом. Обладание знанием имеет свою иерархию: от информации о простых, бытовых вещах, необходимых в повседневной жизни, и до его высших форм. Уже сам факт экспроприации и обладания превращает человеческое бытие в «бытие для себя». Учитывая, что Сартр был атеистом, его «бытие для себя» парит над небытием, потому есть только человек и выше него нет ничего. Человек, вызванный из небытия слепыми силами природы, вместе со смертью возвращается назад в небытие. Таким образом, в философии Сартра главным признаком и определяющей сущностью «бытия для себя» является свобода.

По мнению французского философа, свобода лежит в основе даже кажущихся необходимых поступков, и из этой изначальной свободы он делает вывод о том, что нет никаких этических запретов. Сартр с большим удовольствием цитирует слова Ивана Карамазова: «Если Бога нет – все позволено». Однако к такому пониманию свободы нельзя относиться как-то вульгарно, ведь для него эта свобода трагична и страшна, ведь ведет человека к абсолютной ответственности: «Человек – свободен, человек есть свобода… Нет никаких извинений сзади нас, и нет никакого оправдания впереди нас. Мы одиноки, безо всяких оправданий».

Вслед за Кирилловым в «Бесах» Сартр говорит, что первой реакцией на такую свободу является страх. Это осознание бремени свободы изливается у него в знаменитый афоризм: «Человек приговорен к своей свободе». И добавляет: «Приговорен, ибо он не сотворил самого себя; свободен, потому что, будучи вброшен в мир, он ответствен за все, что он делает». Через страх человек отчуждается от этого мира, в который он был брошен не по своей воле. В мыслях Сартра этот мир становится для нас враждебным, «матушка природа» превращается в «злую мачеху», и потому нет смысла искать здесь истину, так как ее попросту здесь нет, а есть только информация.

При таком положении дел человеку остается лишь мужественно нести бремя свободы. Он всегда выбирает свободно, но не может не выбирать. Преодоление страха и отчаяния возможно здесь лишь через постоянное самоутверждение. Подобное отношение к свободе проявляется только в радикальном атеизме и фактически порождает право на своеволие. Жан-Поль Сартр «серьезно обеспокоен тем, что Бога нет», а если это так, то у нас не имеется достаточных оснований, чтобы предпочесть добродетель преступлению, если того потребуют обстоятельства.

Сам Сартр стремится избежать столь крайних выводов, а потому принимает одну из формулировок кантовского категорического императива: «Поступай всегда так, чтобы максима твоего поведения могла стать основой всеобщего законодательства». Однако он относится к ней несколько иначе, чем это может показаться на первый взгляд. Эту мысль Канта Сартр воспринимает не как нравственную норму, а в качестве некоего проекта или инструмента, облегчающего проявление свободы. Здесь, через демонстрацию некоторой внутренней связи всего человечества, он пытается избежать позиции крайнего имморализма, который, в общем-то, ясно проступает из рассмотренной концепции свободы. В этом месте своих рассуждений Сартр вступает в противоречие с самим собой. Если осознание свободы начинается с «отчуждения» от этого мира, то как же тогда индивид может иметь внутреннюю связь со всем человечеством?

Для Сартра не существует абсолютных ценностей, все ценности изобретены человеком в качестве более или менее пригодных средств для осуществления свободы. Единственным мировоззренческим ориентиром для него является ницшеанское утверждение: «Будь самим собой». «Делай что хочешь, но делай это всем твоим существом», – продолжает он. Фактически такой релятивизм ценностей стоит в одном шаге от нравственного нигилизма, и, как подметил Сергей Левицкий: «Тогда сотрутся моральные различия между сатанинским преступлением и святостью».

Безотносительно к имени самого Сартра поверхностное понимание его идей о свободе стало практически главным лейтмотивом современного человека. Восприятие свободы в качестве отсутствия внешнего принуждения – лишь только самое простое понимание свободы. Многие не знают, что с такой свободой делать, и всякий раз впадают в различные виды рабства. В таком случае мы ощущаем свободу как некую пустоту и всякий раз пытаемся ее заполнить разного рода суррогатами. Это психологическое ощущение неприкаянности свободы временно уничтожается удовольствиями, снятием нервного напряжения и прочими методами, коих у каждого человека найдется немало. Понятая таким образом свобода «от» является фактически нереализованной свободой и ведет человека к порабощению страстями и утрате свободы. Единственным вариантом выхода из указанного тупика есть восприятие свободы как свободы «для». Реализация свободы как свободы «для» возможна лишь в творческом служении Высшему Идеалу. Такой свободой невозможно пресытиться, эта истинная свобода будет юной всегда.

Жан-Поль Сартр прав с том, что свобода действительно является бременем, но на этом он и останавливается, не замечая, что реализованная свобода как свобода «для» превращается в «царственный дар». Безблагодатная свобода у Сартра – пустая свобода, не имеющая онтологической основы, а потому ведет человека к рабству, в то время как христианское отношение к свободе как инструменту для реализации творческого потенциала в служении Богу и ближнему приводит его в Царство любви и добра. Если бы современный человек помнил об этом, то и мир, наверное, был бы гораздо лучше.

Протоиерей Владимир Долгих

Теги

Опубликовано: Fri, 21/06/2019 - 18:25

Статистика

Всего просмотров 1,830

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle