Свято-Преображенский Тригорский мужской монастырь

История монастыря, близ которого, по преданию, явилась чудотворная икона Божией Матери «Тригорская».

 

Под 1611 г. Острожская летопись сообщает: «Божиею благодатию начася монастир Тригорський… над рикою Тетервью, Преображения Спасителева, отцем Кирилом, любарским игуменом».

Существовала версия и о более раннем основании обители: ее старинный синодик гласил, что «монастырь Тригорский в первих наречен быть Пустинский, его же созда сиательный князь Владимер Житомирский року 1583 и прилучил его до монастыря Бердичевскаго ради леса и риб», о чём «прочтох з книг ратушных Киевских р(оку) Божия 1600 аз смиренний иеромонах Иоиль, иконом монастыря Бердичевскаго». Однако в кон. XVI в. в Житомире не было князя (город входил в Волынское воеводство Польши)! «Инвентарь» Тригорской обители 1775 г. отмечает, что монастырь «начало основания своего имел еще от времен Владимира, князя Житомирского, который основывал в разных местах монастыри», но позже обитель сожгли враги, а «по немалом времени» после разорения ее возродили в 1613 г. вельможи Вороничи.

Считая сведения синодика не вполне точными и доверяя больше «Инвентарю», историограф монастыря Анатолий Малевич (1898) предположил, что под «князем Владимиром Житомирским» подразумевали Владимира Ольгердовича (в 1362–1394 гг. он правил удельным Киевским княжеством, включавшим Житомир, и благотворил Православной Церкви). В «Инвентаре» помещена также копия грамоты Николая Воронича 1613 г. По ее словам, игумен Любарской обители Кирилл попросил Воронича, чтобы тот выделил инокам землю для устройства нового, пустынного монастыря, и просьба была исполнена.

В 1644 г. Киевский митрополит свт. Петр Могила писал в книге «Лифос» («Камень»): «Посмотри на общежительный монастырь Тригорский, и там увидишь до 80-ти иноков, пребывающих в великом смирении и строгой жизни». В годы Хмельниччины обитель подверглась разорению (в житомирских актовых книгах Тригорский игумен Никифор Онушкевич оставил запись о том, что «немецкие и иные своевольные толпы людей, года 1651… разных дней нападая на монастырь», обратили его в развалины).

 

В 1-й пол. XVIII в. обитель стала униатской, но православные традиции жили здесь до конца столетия. По этой причине при монастыре действовала не только латинская, но и русская школа. С 1777 г. обитель содержала благотворительную больницу. В 1839 г. монастырь был возвращен в лоно Православия. Митрополит Иосиф (Семашко) († 1868), обративший в Православие многих униатов Беларуси и Украины, сделал местного игумена Леонтия Скибовского († 1868) своим соратником. По поручению владыки Иосифа о. Леонтий в 1839–1841 гг. выезжал на многочисленные приходы Житомирщины и Киевщины, где тактично устранял возникавшие среди униатов недоразумения относительно православных богослужений. В Тригорье под надзор о. Леонтия присылали оппозиционных униатских священников и монахов, чтобы они могли подробнее изучить православное богословие и пересмотреть вопрос об оправданности унии 1596 г. Усердные труды игумена были почтены саном архимандрита (1839).

Во время I-й мировой войны в обители жили эвакуированные члены Духовного Собора Почаевской Лавры. В 1930-х годах монастырь упразднили, в каменном Преображенском храме разместили склад, в братском корпусе — сельскую школу. В 1939 г. уничтожили Богоявленский храм, в 1941 г. Преображенский храм открылся как приход, в 1990 г. братский корпус был возвращен Церкви, в 1993 г. приход обращен в монастырь.

В настоящее время священноархимандритом Тригорского Свято-Преображенского монастыря является архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский. Число монашествующей братии 9 человек, с послушниками – до 20 человек. В монастыре ведутся ремонтно-реставрационные работы.

 

Обитель занимает овальную в плане площадку на вершине скалистого холма над руслом реки Тетерев. На рукописном Волынском Евангелии 1-й пол. XVII в. ученые нашли надпись: «Сия книга рекомая Евангелие… толковое… сложена и придана есть церкви Божои Святой Тройцы в обители Тригорской» (по мнению Малевича, храм был деревянным). В 1651 г. храм был разрушен вследствие событий Хмельниччины. Согласно «Инвентарю», новая церковь, также деревянная, была сооружена в 1685 г. в честь Преображения Господня. При униатском настоятеле Адриане Шубовиче львовский архитектор Иоганн Шнайдер соорудил (или капитально перестроил) в 1782 г. каменный братский корпус, который, будучи размещен на косогоре, имеет на севере один этаж, на юге — два.

В 1837 г. настоятель Леонтий Скибовский пристроил к Преображенской церкви приделы свт. Николая Мирликийского (левый) и свт. Василия Великого (правый). В 1848–1852 гг. о. Леонтий пристроил к братскому корпусу теплый каменный храм Богоявления (уничтожен в 1939 г.), в 1854 г. начал постройку каменного Преображенского храма, оконченного в 1873 г. (расположен севернее братского корпуса, в центре площадки). В 1920-х годах тригорский житель Николай Антоненко выполнил роспись Преображенского храма, существующую поныне. На сельском кладбище братией выстроена деревянная часовня св. вмц. Варвары с включением остатков разрушенной в советское время одноименной деревянной церкви кон. XVIII в.

По материалам azbyka.ru

Социальные комментарии Cackle