Кафедральный собор Воскресения Христова в Берлине

История храма.

До войны русская колония Берлина довольствовалась домашней церковью при Российском Посольстве на Унтер ден Линден, но и тогда уже настоятель и глава православной миссии протоиерей Алексий Мальцев пытался осуществить постройку отдельного храма.

В 1921 году деятельность РПЦ в Берлине вновь возобновилась, но в 1922 году посольство было передано советскому правительству, а с ним и посольская церковь, православные остались без постоянного храма и должны были пользоваться случайными съемными помещениями. Поставленный во главе православной церкви в Германии архимандрит Тихон (Лященко) задался целью вернуть православной общине храм. Был составлен строительный комитет, которому удалось собрать некоторые пожертвования.

После пожертвования участка земли на Фербеллинерплатц, постройка показалась осуществимой и был заключен договор со строительным обществом, при чем недостающая сумма должна была быть покрыта дававшейся одним банком ипотекой. Но биржевой кризис, известный тогда берлинцам под названием «черной пятницы», лишил этот банк возможности выполнить свое обязательство и пришлось искать новый источник финансирования постройки. Это помешало строительному комитету в срок выполнить договор по отношению к строительной фирме, которая начала предъявлять комитету неисполнимые требования, произвольно менять условия постройки, тем более, что в то время цены на материалы и рабочие руки были крайне неустойчивы. Когда строительное общество получило строительную концессию в СССР, участок с домом был поставлен на торги и был приобретен за долги тем же обществом. Храм оказался квартиронанимателем в чужом доме.

В 1935 году место было приобретено новым владельцем, которому потребовалось помещение занимаемое храмом и перед православными снова встала угроза остаться без церкви, так как договор о найме не мог быть продолжен.

На помощь пришло правительство Германии: оно приобрело за 15.000 марок, недалеко от прежнего храма, подходящий участок (на Гогенцоллерндамм) и сделало первое вложение в сумме 30.000 марок. «Трудовой фронт» дал за освобождение помещения на Фербеллинерплатц 25.000 марок, и по мере необходимости правительство делало дальнейшие финансовые вложения. Также в строительстве собора помогла и Евангелическая церковь Германии. Был организован сбор частных пожертвований, в числе жертвователей были великий князь Кирилл Владимирович и царь Фердинанд Болгарский. Король Югославии и его правительство пожертвовали 5.000 марок на постройку причтового дома.

Новый собор строился архитектором Шельбергом в ярославском стиле. Иконостас для собора был взят из старой русской церкви в Варшаве.

12 июня 1938 года состоялось торжественное освящение собора, которое возглавил возглавил митрополит Анастасий (Грибановский), первоиерарх РПЦЗ.

В 1945 году по свободной воле настоятеля и прихода собор перешел в юрисдикцию Русской Православной Церкви Московского Патриархата, но оставался собственностью города. Позднее было много встреч представителей РПЦ МП с мэром города по вопросу приобретения Собора в собственность Берлинской епархии РПЦ МП, которые заканчивались отказом со стороны городского управления.

В 2008 году ответственный по взаимоотношениям Берлинской епархии РПЦ МП с правительством Германии и общественностью, игумен Даниил (Ирбитс), возобновил переговоры с мэрией г.Берлина о приобретении собора в собственность Московской Патриархии.

В 2010 году городские власти согласились продать собор и находящуюся под ним землю Берлинской епархии РПЦ МП в собственное владение, сделка была оформлена в начале 2011 года.

 

По материалам berlin.cerkov.ru

Социальные комментарии Cackle