ОВЦС УПЦ: Самовольное служение епископа КПЦ в Киеве – однозначное нарушение канонов

Действия Константинопольского Патриархата ведут к углублению конфликта.

Факт служения епископа Константинопольского Патриархата на канонической территории Украинской Православной Церкви ведет к углублению конфликта между Церквями. Об этом сказано в комментарии Отдела внешних церковных связей УПЦ, опубликованном по поводу богослужения, состоявшегося в Андреевской церкви г. Киева 13 декабря 2018 года.

Как напоминают в ОВЦС, Украинская Православная Церковь не признает распространение юрисдикции Константинопольского Патриархата на территорию Украины, а «экзархи» назначены Патриархом Варфоломеем в Украину неканонически.

«Таким образом, упомянутые действия Константинопольского Патриарха вообще и действия епископа Илариона в частности следует расценивать как антиканонические и такие, которые ведут к углублению конфликта», – подчеркивается в комментарии.

В ОВЦС также отмечают, что Андреевская церковь никогда исторически не принадлежала Константинопольскому Патриархату, и, несмотря на принадлежность храма государству, его использование в богослужебных целях представителями других Поместных Православных Церквей должно регламентироваться церковными правилами, а не только договоренностями с властью.

«Свершение любых богослужений, а также совершение иных действий, любым архиереем на канонической территории другой епархии без разрешения местного епископа запрещено рядом канонических правил. Блаженнейший Митрополит Онуфрий является каноническим епископом г. Киева и обладает всей полнотой архиерейской власти. Поэтому, даже если принять точку зрения Константинопольского Патриархата, что Украина якобы является теперь уже его канонической территорией, то Блаженнейший Митрополит Киевский Онуфрий остается и сам Патриарх Варфоломей признает его каноническим Митрополитом Киевским. Следовательно, даже с точки зрения канонической логики Константинопольского Патриархата самовольно совершенную иерархом этой Церкви сегодня литургию в г. Киеве следует квалифицировать как однозначное нарушение канонов и порядка церковной жизни», – подчеркивается в комментарии.

Опубликовано: Thu, 13/12/2018 - 17:56

Статистика

Всего просмотров 72

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle