«Смысл жизни – любить». Интервью с актрисой театра и кино Верой Кобзарь

Церковь Христова состоит из самых разных людей с разными судьбами и характерами. Христиане в миру могут представлять всевозможные профессии, в храмы также ходят известные люди – артисты, деятели науки, политики и другие узнаваемые лица. Перед Богом все равны, однако в Церкви все составляют одну семью и людям полезно узнать больше о своих собратьях по вере, их мысли и опыт. Ведь порой мы не знаем о христианах своего прихода, не то чтобы о верующих в нашем городе. В этой рубрике продолжаем беседу с православными христианами о вере, о том, как известные люди ищут ответы на извечные вопросы, что привело их к вере.

Сегодня таким представителем творческой среды стала актриса театра и кино Вера Кобзарь.

Здравствуйте, Вера. Для широкого круга телезрителей Вы стали популярной после исполнения одной из главных ролей в многосерийном фильме «Родственнички». Наверняка узнают на улице и в других местах. Как Вы воспринимаете известность и может ли она менять человека?

– Мне кажется, что человека способно поменять только внезапно свалившееся на голову большое количество денег. Если нет никакого укрепляющего момента, Церкви или определенных духовных ценностей, то известность тоже в некоторой степени может изменить, ведь это человеческий фактор.

Если брать мой случай, то у меня внешность «трансформер», я спокойно и неагрессивно выгляжу в жизни, я другая, нежели бываю на экране, поэтому меня не так часто узнают, скорее узнают мой голос, низкий и сиплый. Я пользуюсь городским транспортом, стою в очередях, хожу на распродажи, и повышенное внимание меня откровенно смущает. Видимо, я еще не готова к этому. К счастью, люди редко делают это как-то глупо и некрасиво, чаще говорят, мол, ой, мы Вас знаем, Вы из телевизора или из сериала! Хорошо, что они это делают негромко! (Улыбается.)

Фильм комедийного характера, но построен на очень важных темах: семье и отношениях близких людей. Можно сказать, что лента доносит до людей некую мораль?

– Хороший вышел продукт. Его часто крутят на ТВ, и многие знакомые и близкие говорят, что смотрят. Это радует, потому что тема извечная – семейные отношения. Если говорить о морали, то, мне кажется, по-другому и не следует снимать фильмы. Должно быть какое-то напутствие, попытка рассмотреть проблему через увеличительное стекло, и если какой-то процент зрителей увидит в этих непростых отношениях себя, то, возможно, многое пересмотрит в жизни. Конечно, люди кардинально не поменяются, но поменяют свое отношение, а это значит, что уже не зря была проделана вся работа. Я уверена в этом. Если снимать с желанием исправить или указать человеку на то, что может ему помочь в будущем, будь то комедия, драма или трагедия, тогда это может иметь успех и имеет смысл вообще быть.

Поэтому хорошие фильмы и спектакли остаются в памяти…

– Совершенно верно. Потому их разбирают на цитаты, запоминается увиденный материал. Тогда это уже можно назвать классикой, когда герои становятся нарицательными, фразы становятся крылатыми. Тогда картина производит не просто эмоциональное впечатление, а даже некое изменение внутри.

Мы с Вами познакомились в школе «Слышать сердцем» для глухих людей, действующей при Духовно-просветительском центре Кафедрального собора УПЦ. Что связывает Вас и школу «Слышать сердцем»?

– Несколько лет назад по приглашению нашего духовника архимандрита Лаврентия, монаха Киево-Печерской Лавры, я была в православном лагере на Закарпатье, где также находилась и основатель школы «Слышать сердцем» Анна Блощинская. Анна преподает в Духовной семинарии жестовый язык, ведет курсы для взрослых, и в лагере она рассказывала детям о жестовом языке. Занятия были всеобъемлющими, каждое утро после завтрака священники произносили проповеди, звучали вопросы-ответы, вечером преподаватели проводили культурные программы, беседы, мастер-классы. Я занималась сценической речью и готовила с детьми концертные номера к заключительному вечеру.

Жестовый язык заинтересовал меня тогда, а так как в свое время я училась в хореографической школе, то, соответственно, жесты у меня широкие, и как человек, которого мало хвалили ранее, я поддалась комплиментам и похвале Анны и приняла ее приглашение пройти обучение.

Вы участвовали в записи видеоролика, чтобы привлечь внимание к программе обучения жестовому языку и его популяризации, причем использовали в нем язык жестов. Для меня было удивительно, что актриса откликнулась поддержать православную школу.

– Наверное, на том этапе меня пытались привлечь из-за моей медийности, но какой же я медийный человек? Я не работаю на телевидении и не так много снимаюсь, чтобы меня узнавал рядовой зритель. Но если хоть какой-то малый процент из ожидаемого сработал, только опираясь на рекламу в соцсети с моим именем, то это уже не зря.

Не могу сказать, что в полном объеме овладела жестовым языком, и, вообще, я философски к этому отношусь и надеюсь, что наше общество будет готово к соседству с неслышащими людьми. По примеру Киевской духовной семинарии, где в программу ввели жестовый язык, также должны вводиться экспресс-курсы во все учебные заведения. Ведь если неслышащему человеку станет плохо, к примеру, мы же не сможем его спросить и узнать, чем помочь. Людям нужно владеть базовыми знаниями жестового языка и с пониманием относиться к проблемам неслышащих. У нас ведь новостные программы на телевидении редко бывают с сурдопереводом, можно и в кинотеатрах дать перевод. Это же доступно. Важны и пандусы для людей, которым трудно передвигаться.

Силами отдельных неравнодушных людей ничего не сдвинется, пока не начнет это делать государство. Должна быть программа, а если ее нет, то значит, чиновникам люди с инвалидностью не нужны. Но калеки на самом деле мы – здоровые люди. У них же какие наполненные сердца, какая сила духа, вера. Человек с ограниченными возможностями не тот, кто не слышит или не ходит, а тот, кто без души и без мозгов, без сердца.

На концерте, посвященном 5-летию школы «Слышать сердцем», Вы исполнили прекрасный номер «Гимн любви». Семинарист читал текст апостола Павла о любви из Послания к коринфянам, играла завораживающая музыка, Вы же переводили все на язык жестов. В зале сидели глухие взрослые и дети, это был очень трогательный момент. А что для вас любовь и какова ее роль в творчестве?

– Когда все хорошо в жизни, то это должно уже настораживать, и это такой звоночек, что мы что-то делаем не так. Если есть самолюбование, мол, вот какая я праведная, какая хозяйка: и готовлю, и детки чистые, и на кружки вожу их, все накормлены, в доме чистота, и такая праведница в храме стою (это я о себе говорю), то это неверный путь, заблуждение и гордыня! При отсутствии внутренней работы над собой ты ничего толкового не скажешь ни в жизни, ни на экране.

Любовь должна быть обязательно страдающая?

– Нет, не все время. Но вот если ребенок болеет, то с ним мы больше проводим времени, нам хочется взрастить этот цветочек, который все никак не окрепнет. Со здоровым цветком меньше проводим времени, просто любуемся его красотой. Мы в первую очередь заботимся о слабом. Страдания и боль позволяют любви раскрыться по-другому. Так бывает в жизни во всем. Мне кажется, что над чувствами тоже надо работать и задумываться. Это всегда труд над собой. Помогает ли любовь? Конечно, помогает. Помогает ли страдание? Однозначно.

Из больших потерь в моей жизни был уход бабушки Нади. Она очень быстро и тихо покинула нас, через несколько дней после инсульта, никого не мучая и не обременяя. Тогда казалось, что зашло солнце. Мы не были готовы к ее смерти. В день похорон столько людей пришло разделить с нами скорбь и попрощаться с ней! Вся длинная улица была полностью заполнена людьми, они плакали, благодарили за помощь и любовь к ним (бабушка 40 лет проработала в онкоотделении, была сердобольной, всех соседей лечила, делала уколы). И вот уже на кладбище пришло время заколачивать гроб. Это очень страшно. Я кричала, падала на гроб, не отпускала…И вот в эту самую секунду у меня проскочила мысль, что надо запомнить это состояние. Могла ли я осознанно в том туманном состоянии вдруг об этом подумать? Поэтому при ответе на вопрос, помогает ли любовь в творчестве, могу с уверенностью сказать: любые терзания, переживания, любые всплески любви или недолюбленности – все это дает опыт и результат в работе актера.

Нельзя считать время, когда ты не снимаешься, простоем. Нужно к этому относиться как к накопительному периоду и периоду внутренней работы. Не страдать, почему же я не снимаюсь, а использовать время правильно и по назначению. Нужно смотреть фильмы, читать, общаться. И задуматься, наконец, что тебе Господь дал момент спокойствия в творчестве, а значит займись семьей, детьми. Уходя на тот свет нас не спросят, какой след Вы оставили в кинематографе Украины. Нет, спросят о других вещах, в частности, что дали детям, какими они пошли в этот мир.

Как и когда Вы приняли решение стать актрисой?

– Изначально особого желания не было. В свое время я училась в хореографической школе 7 лет. Шепетовка – маленький городок, уроков фигурного катания не было, как и театрального кружка или студии. Научилась шить, вязать, ходила на айкидо. В школу, где я училась, как-то пришла преподаватель из железнодорожного клуба и поставила с нами два спектакля, после чего я загорелась, мне так понравилась сцена, и это было так интересно. После этого участвовала в КВН, писали сценарии. Мне хотелось быть занятой. Мама говорила, почему я все взваливаю на себя. А мне важно было быть занятой! И при этом я отлично училась!

Однажды я маме сказала, что буду поступать в Карпенко-Карого в Киеве (Национальный университет театра, кино и телевидения. – Прим. ред.). Отец возмущался, он предполагал другой мою карьеру, карьеру референт-переводчика, но мама со мной поехала поступать, хотя спрашивала меня, уверена ли, ведь там только красавицы нужны или острохарактерные, а ты у нас ни то ни сё, и точно ли хочу этого. Тогда я бойко ответила, что хочу и буду заниматься. Мне казалось в юности, что я такая дерзкая геройка из провинции. В процессе обучения с профессором меня хорошо обтесало, и я стала скромнее насчет своего таланта, есть теперь определенные сомнения, и мое самоедство берет верх. Бывает, не складывается какая-то работа, и я думаю, может, не ту профессию выбрала? Но моя семья всегда меня поддерживает, верит в меня, некоторые режиссеры говорят мне важные и добрые слова, и это всё меня укрепляет и утверждает!

Каждый человек в какой-то период своей жизни задумывается, для чего он пришёл в этот мир. В чём Вы видите смысл своей жизни?

– На данном этапе, сталкиваясь с проблемами воспитания детей, с учебой, пришла к выводу, что быть старшим ребенком сложнее, ибо ему достается еще неопытная мать. Наша старшая дочь Варя (11 с половиной лет) уже может и дерзить, огрызаться, при этом она очень чуткая и добрая. И я с ней не всегда справляюсь. Благодаря ей я уже знаю, что такое быть мамой одно-, двух-, пяти-, десятилетнего ребенка. Я меняюсь и учусь сейчас вместе с ней быть мамой подростка. Вот с младшим сыном Прохором (9 лет) проще, с ним я более опытная мама.

Для любого родителя смысл существования в воспитании детей в любви. Важно, чтобы за это ответственное дело не было страшно и стыдно перед Богом на том свете. Если у кого-то нет детей, то их смысл жизни в помощи людям. Любые блага финансовые, наверное, нужно направлять на благотворительность и путешествия, узнавать мир и в этом мире себя, помогать неимущим, страждущим. Ведь что такое профессия артиста? Это только наше самовыражение здесь, на земле, не больше. И если он, артист, не сыграет роль в спектакле, то мир не рухнет, а об учителе или докторе так не скажешь. Лечить души мы не можем, можем лишь задеть какие-то струны. Хорошо, если пришедший человек уйдет с небезразличным сердцем, поймет, что не так живет, подумает, как помочь себе или стать лучше. Мой смысл жизни – делать счастливыми мужа и детей, без тяготы, безусловно, чтобы это приносило мне удовольствие и желание. Материнство должно быть в удовольствие, а не в тягость! Отцовство же не заключается лишь в финансовом благополучии семьи. Это ещё и воспитательные беседы, и совместный труд собственным примером, и любовь к матери своих детей. Муж и жена – это поддержка друг другу.

Диалог с дочерью:

– Варя, как ты считаешь, в чем смысл жизни человека? – Продолжать род. – Но цыгане без устали рожают детей, разве в этом только смысл жизни? Что ты считаешь главным, быть любимым или любить? – Любить. – Правильно, любить. Смысл жизни – любить, да.

У каждого свой путь к вере, и простым он не бывает. Расскажите, пожалуйста, о своем опыте.

– Мой путь только начинается, хоть мы и ходим со студенчества в церковь с мужем, но путь этот непростой, тернистый. Учусь молиться, по чуть-чуть, но часто, учусь делать добро или давать милостыню тайнообразующе, учусь смирению и кротости, пытаюсь меньше говорить… Не всё получается, но пытаться надо.

Вас крестили в детстве или Вы крестились, будучи взрослой?

– Крестили в детстве на дому и тайно. Бабушка ходила в церковь и мне пыталась привить любовь, но в те времена, бывало, придешь в храм, а там стоят все выше тебя, и ты стоишь в окружении взрослых, как солдатик. Утомительно. Это сейчас священники всех детей наперед приглашают, например, у нас в Шепетовке детки могут читать или рисовать тихонько недалеко от Царских врат, а тогда все по-другому было. Какие-то бабушки говорили: там не стань, не крутись.

Путь к вере у всех разный. Повторюсь, мой только начинается, и это непростой путь в любом случае. Когда-то в Церковь меня вернул тогда еще молодой парень, а сейчас уже отец наших детей (заслуженный артист Украины Александр Кобзарь. – Прим. ред.). Он ходил в Лавру, и когда мы стали жить вместе, то сначала для меня посещения богослужений было, наверное, обязаловкой. И только с годами ты понимаешь понемногу суть и идешь в храм с радостью! Обычно бежишь в церковь, когда боль, а нужно научиться бежать в храм благодарить Бога! Когда жили на Троещине и муж был на работе, я ходила в Троицкий храм. На Березняках посещали храм Рождества Христова. В Киево-Печерской Лавре мы любили Трапезный храм, начинали туда ходить. Позже стали посещать храм «Всех скорбящих Радость», и теперь он наш любимый. Когда есть возможность, то в Лавру едем, но чаще ходим пешочком с детками в небольшой храм Феодосия Черниговского, он недалеко от нашего дома.

Был такой случай. Родители моего мужа из небольшого села Черниговской области, где есть очень маленький храм. Когда мы там бываем, то посещаем его и стараемся регулярно это делать. Ходят туда на службы три бабушки на хор церковный и несколько прихожанок. Вот они сидят и общаются, вдруг я прихожу с двумя детьми на службу. Это же новость какая! Они сразу забыли о своей молитве, спустя время стали махать палочками детям и ворчать: то повернись, то не шепчись. Дети мои с рождения ходят в храм и знают, как вести себя, они тушат сгоревшие свечки перекрестившись, сами прикладываются к иконам без моих напоминаний. После того как дочка что-то спросила тихонько у меня, они наседали: развернись, грешница, я в какой-то момент уже не выдержала, повернулась и спросила, где их внуки, когда мои дети в храме? Они больше ничего не сказали.

Есть ли конфликт между профессией и верой? Всякий верующий человек пытается обрести мир и внутреннее спокойствие. Актерская профессия этому не мешает?

– Такое может быть в любой профессии. Мы работаем с людьми, и на съемочной площадке во время работы всегда много людей с разными характерами, бывают искушения, не без этого. Главное то, с чем ты находишься на съемочной площадке, что ты хочешь сказать и о чем промолчать. В моей практике не было таких работ, на которые нужно было бы просить особенное благословение. У нас есть близкий человек – настоятель храма Александра Невского о. Марк (г. Иркутск). Он по этому поводу сказал так: «Смотря с чем ты идешь в профессию». Очень часто люди в унынии приходят на спектакль или включают телевизор, и если им становится легче, если они перерождаются, переосмысливают, немного переформатируют свою жизнь, то почему нет? В любой профессии можно найти противоречие с религией. В нашем случае важно, как и что ты хочешь сказать зрителю!

Вы согласны, что существуют фильмы вредные для души? Если бы пришлось столкнуться с таким, отказались бы?

– Да, есть, и их масса! Вообще, свободный доступ в интернет – это опасно, в первую очередь для детей! Даже самый безобидный мультфильм может содержать грязь и пошлость. Но пока мне не приходилось от чего-то отказываться. Поживем – увидим.

Вы одно время работали в Донецком музыкально-драматическом театре. Вспоминаете этот период? Что Вы чувствуете при упоминании этого города?

– С теплотой вспоминаю тот период. Это первый театр после института. Вспоминаю людей, со многими переписываемся до сих пор, многих хочу видеть, многие уже живут здесь в связи с ситуацией на Востоке. Не могу сказать, что я полюбила сам город, потому что мне он показался серым,  много терриконов и тяжелый воздух. Миллиона роз, как о нем писали, я там не увидела. И хоть люди там ментально отличаются, конечно, но я привыкаю и к месту, и к жителям. Прекрасное было время, и люди меня окружали хорошие. Была такая артистка Ася Бобина, с которой мы сдружились, пожилая наставница, так мы с ней потом созванивались, и она пересылала мне деньги, т. к. у меня в то время не было работы, передавала пуховичок, сумочку. Мы потом приезжали в гости к ней в Донецк, и нас там встречали с теплотой. Хорошие люди – это самое большое богатство.

Вы мама двоих детей. В интервью одному из телеканалов у Вас подступил комок к горлу и перехватило дыхание, когда речь зашла о том, что мы можем не слышать своих детей. Что может помочь уберечь наших детей от отчужденности и прочей беды: семья, школа, Церковь?

– Дети – это наши учителя. С ними нужно проводить время. Раньше бытовало мнение, что следует занять их секциями, я считаю, должно быть их свободное время для занятия любимыми играми в удовольствие! Я люблю с ними играть в настольные игры, что-то делать, смотреть фильмы, ставлю на паузу и объясняю непонятное. Если мы хотим, чтобы ребенок шел и делился первой радостью и обратился за советом, то он должен доверять всецело. Если не научимся извиняться перед детьми, не будет доверительного отношения. Нужно гулять, разговаривать. Мы не купим их любовь, покупая подарок, но они запомнят только, как с ними шутили или играли вместе, какую-то близость. Нужно воспитывать детей собственным примером, чтобы ребенок любил и уважал, учась у родителей!

Есть ли у Вас любимый уголок или место, куда Вы любите возвращаться?

– Тебе может быть плохо в самом прекрасном месте, а может быть хорошо в самом неожиданном, все зависит от твоего внутреннего состояния и от людей, к которым ты хорошо или нехорошо относишься, любят тебя или не любят, а окружение в первую очередь зависит от нас самих.

Когда то мы с мужем были в Италии, в Риме у него были съёмки. Мне казалось, что это моя страна, кухня, все мне идеально подходит. Мы провели несколько чудесных дней, а потом появился человек, который повлиял на сознание и разрушил сказку, нивелировал отношение ко всему пребыванию. Поэтому если еще раз придется быть в Риме, то все будет начинаться с белого листа, с девственно чистым сознанием. Насчет Украины… я люблю Лавру, люблю пещеры, их дети любят, я люблю Закарпатье, люблю море, люблю бывать дома. Люблю родной город Шепетовку, люблю дом, где живут родители, люблю бывать у тёти Ани в г. Хмельницком, там я всегда ребёнок, люблю приезжать к родителям мужа (представляете, люблю), люблю приезжать в Нежин, где работали когда-то в театре, туда, где друзья, любимые люди. Я возвращаюсь к любимым людям. Очень давно не была в Иркутске, откуда я родом, где меня зовут не иначе, как Верунька. Я люблю бывать там, где меня любят и я люблю.

Мы можем каждый день просить Бога, но если бы вопрос исходил от Него, что попросили бы?

– Прощения и мудрости в воспитании детей, кротости, чтобы сердце наполнялось любовью к близким.

У Вас прекрасное имя, оно напрямую связано со словом вера в религиозном смысле. От редакции «Православная Жизнь» хотим искренно поздравить с недавним днем рождения и пожелать Вам укрепляться в христианской вере, а также сопутствующих ей надежде и любви! Дай Бог всей Вашей семье здоровья, а Вам творческого вдохновения!

– Спасибо!

Беседовал Андрей Герман