Как не утонуть в бурных волнах житейского моря?

Слово архимандрита Маркелла (Павука), духовника Киевских духовных школ.

 

Благодаря Святому Крещению кто младенцем, а кто взрослым взошел на палубу спасительного корабля Церкви Христовой. Здесь через молитвы и участие в таинствах мы имеем возможность не только уберечь свою душу и тело от пагубных искушений, но и возрастать духовно, приобретая добродетели смирения, терпения, кротости, любви и милосердия. Но волны житейского моря, воздвигаемые пронизывающими ветрами мирских соблазнов и искушений, иногда выбрасывают нас за борт спасительного корабля, и мы начинаем тонуть. Сколько сейчас семей, которые живут на грани распада, сколько спившихся и опустившихся на самое дно жизни людей, сколько брошенных и никому не нужных детей! А сколько умирает молодых людей на войне, от болезней или в результате аварий?

Евангелие этой недели указывает причину того, что не только нецерковные люди, но и те, которые с детства в Церкви, оказываются за бортом жизни, начинают отчаиваться и тонуть.

После чудесного насыщения пятью хлебами и двумя рыбами пяти тысяч человек Христос понудил учеников, чтобы они садились в лодку и переправлялись на другой берег, а Сам отпустил народ и взошел на гору помолиться. Из-за сильного ветра ученики не смогли быстро переправиться на другую сторону. И вот ночью, когда лодка находилась ещё посреди моря, они увидели, что к ним по волнам идёт Иисус. Вначале ученики подумали, что это призрак, испугались и закричали, но Господь успокоил их, сказав: «Ободритесь; это Я, не бойтесь». Самый пламенный из учеников, Петр, сказал Ему в ответ: «Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде». Он же сказал: «Иди». И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: «Господи! спаси меня». Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: «Маловерный! зачем ты усомнился?» И когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: «Истинно Ты Сын Божий». И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую (см. Мф. 14: 22–34).

В схожей ситуации оказывается каждый христианин. Обычно когда мы, как духовные младенцы, делаем лишь первые шаги в храме, в неофитском пылу нам в церковной жизни удается все очень легко: мы можем выстаивать долгие службы, усердно поститься, быть милосердными. Когда же эта первая любовь проходит, то с большим трудом мы заставляем себя встать на молитву, участвуем в богослужении, нам нелегко простить малейшую ошибку других. В число виноватых тогда попадают муж, жена, дети, шумные соседи или же священники, начальники на работе, государственные чиновники. В результате жизнь проходит в постоянном гневе и унынии. Чтобы хоть как-то скрасить свою жизнь, кто-то ищет утешения в алкоголе, кто-то — в азартных играх или согрешает изменой. Заканчивается это все, как правило, быстро и невесело.

Христос нам говорит, что главная причина такого состояния — маловерие. «Маловерный! Зачем ты усомнился?» Эти слова обращены к каждому, кто подвергается подобному искушению. Маловерие и неверие — причина всех наших бед. Как только человек обретает веру, этот бесценный бисер Христа, все сразу становится на свои места, а кажущиеся безвыходными ситуации тут же разрешаются.

Как же обрести веру или укрепить веру колеблющуюся? Об этом говорит святой псалмопевец Давид: «С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши, и со строптивым развратишися» (Пс. 17: 26–27). Действительно, очень многое зависит от окружения. Когда мы общаемся и дружим с людьми верующими, то перенимаем их добрые нравы, настроение. Когда вокруг маловеры, кривоверы или неверы, то непросто сохранить свою веру и остаться человеком. Особенно сложно человеку бывает сориентироваться, где правда, а где ложь, сейчас, когда через СМИ уверенно, якобы ратуя за высокие моральные идеалы, непрестанно вещают многочисленные полчища раскольников и сектантов.

Но и в таком случае ещё не всё потеряно. Ныне все имеют возможность, подобно святому равноапостольному князю Владимиру, войти в любой храм и испытать веру. В каноническом храме каждый человек, за исключением разве что великих самоуверенных гордецов, ощутит прикосновение подлинной освящающей и умиротворяющей благодати Божией. А если он еще приступит к таинству Покаяния, то его слабая колеблющаяся вера обязательно укрепится. Также чтение Евангелия, утренних и вечерних молитв, добрые бескорыстные дела — все это средства для обретения и укрепления истинной веры.

Сегодня Церковь вспоминает святых отцов IV Вселенского Собора и отцов первых шести Вселенских Соборов, большинство из которых отличались не только крепкой верой, но и прекрасной образованностью. Они сумели, используя философские понятия того времени, защитить веру от неправомыслия еретиков и изложить ее на языке, понятном для образованных людей.

Также ныне совершается память преподобного Иоанна Святогорца Вышенского, который недавно был канонизирован Церковью, и сейчас мы имеем возможность прикладываться к его святой иконе в нашем академическом храме. Он жил в XVI – нач. XVII вв. Сам был родом из Галичины, какое-то время жил на Волыни: в Луцке и Остроге, где его наставником был киевский воевода князь Василий-Константин Острожский, потомок преподобного Феодора Острожского, нетленные мощи которого почивают в Дальних пещерах Киево-Печерской Лавры. Более 40 лет старец подвизался на Афоне. Оттуда он писал свои пламенные полемические послания на Украину против Брестской унии. Одно время на несколько лет он приезжал в Украину, чтобы своим личным присутствием утвердить в православии колеблющихся, а также для поднятия уровня благочестия ввести афонский устав богослужения в местных монастырях. При нем на Западе Украины был устроен известный Манявский скит. Сам того не подозревая, он стал одним из выдающихся отечественных подвижников, сыгравших важную роль в противостоянии польско-католической экспансии и возрождении православия на Украине в XVII веке. Его послания даже в советское время помещались в школьных учебниках и хрестоматиях. Таким образом, многие молодые люди в годы господствующего атеизма впервые приобщались к духовной сокровищнице Православия и вере в Бога.

Что особенно стоит внимания? Послания преподобного Иоанна достаточно нелицеприятны, он не боится вещи называть своими именами. Например, в одном из сочинений он называет католическую веру «смертенной потравой латынскаго мудрования» и советует, «како да ся очистит Церковь Христова, заплюгавленная лживыми пастыри и нечистым житием оных и всех им последующих». При этом его слова обличения двигались не злобой и ненавистью к инославным. Он не сомневался, что если униаты будут продолжать пребывать в своем заблуждении, то погибнут, а он желал, чтобы все достигли спасения. При этом преподобный Иоанн не был лицеприятен и к православным архиереям и дворянам, если видел в них нечестие и нежелание что-либо делать для поддержки христианства и гонимой Православной Церкви.

Во все времена, как перед пастырями, так и перед всеми православными стоят похожие задачи спасения не только своей души, но и душ заблудших. Для этого мы должны постоянно возгревать свою веру, уметь защитить ее от нападок еретиков, раскольников и сектантов, а также мужественно и дерзновенно распространять ее среди тех, кто ее не знает или ищет, но сомневается. Господь обещает: «Обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов» (Иак. 5: 20).

Итак, помолимся святым отцам Вселенских Соборов и преподобному Иоанну, Святогорцу Вышенскому, чтобы укрепилась наша вера, ибо лишь вера, сопровождаемая добродетелями, способна поддержать нас и окружающих в, казалось бы, безвыходных ситуациях и сделать наследниками вечной жизни. Аминь.

Опубликовано: Tue, 31/07/2018 - 15:03

Статистика

Всего просмотров 244

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle