«Нравственные правила» святого Василия Великого и современность

Правила обращены ко всем христианам: к находящимся в разных званиях и состояниях. Они всеохватны.

Многие исследователи, как А. Лебедев, А. Сидоров, П. Смирнов, М. Скабалланович и другие, говорят, что Василий не создавал специфического монашеского устава, когда писал нравственные правила. Они для всех христиан вообще. Монашество, по его мысли, – не некая церковная элита, которой доступны высшие меры благодати в противовес мирянам. Напротив, монашество, как и брак, и девство, – один из трёх путей, целью которого должна стать святость и равная любовь ко всем.

«Глава 4. Кающимся недостаточно ко спасению одно удаление от грехов, но потребны им и плоды достойные покаяния» («Нравственные правила»).

В конечном итоге Христос принимает от нас одно дело – любовь, когда мы по любви несём тяготы близкого нам человека. Чем больше человек забывает о себе, тем больше в его душу входит Христос.

Святой Василий Великий: «Что свойственно любви к ближнему? Искать не своих выгод, но душевной и телесной пользы любимого. Кто любит ближнего, тот исполняет свою любовь к Богу, потому что Бог его милосердие переносит на Самого Себя».

Многие современные люди болеют человеконенавистничеством, мизантропией. В социальных сетях можно встретить множество высказываний на тему: «Раньше я относился к людям хорошо, а теперь – взаимно», смысл которых в том, что никому или почти никому нельзя доверять.

Современники воспринимают мир как нехороший, вражий, враждебный и злой.

Как говорил святой авва Дорофей: «Кривое правило и прямое кривит».
Плохое сердце видит других плохими, и поэтому то плохое, что мы думаем о ком-нибудь, далеко не всегда соответствует тому, что есть.

Когда-то я осудил одного священника. Он был толст и кому-то что-то резко сказал в моём присутствии. Но сердце моё болело, что думаю о нём плохо, и я попросил Христа: «Господи, открой мне, что он хороший». И очень скоро я увидел, что этот священник очень жалостлив, добр и имеет любовь. С тех пор ещё несколько раз молился такой молитвой, и Господь каждый раз показывал всю несостоятельность моих осуждений, а прежде этого давал моему сердцу доброе родственное отношение к тем, кого я осудил.

Как сказал когда-то старец Паисий Афонский: «Каждый раз, когда я осуждал, я ошибался».

Ведь люди, как правило, много лучше того, чем может показаться, если смотреть на них без любви…

70:28: «Кому поручена проповедь Евангельская, тот не должен ничего приобретать сверх необходимого для собственной своей потребности».

70:31: «Учащий должен предположить себе целью – всех возвести в мужа совершенного, в меру возраста полноты Христовой, и притом каждого в собственном его чине».

Христос пришёл ко всем. И к бедным и к богатым, и к мужчинам и к женщинам, и к молодым и к старым, и, вообще, к людям разных дел и профессий. Никакое дело, кроме греха, не может препятствовать человеку жить для Бога.

Одна светлая христианка, будучи женой некого украинского богача, вынуждена была на приёмы и банкеты ходить в открытом французском платье. Она очень красивая девушка. И если смотреть поверхностным взглядом, ничего как будто в ней нет духовного в таком наряде. Но она, находясь на этих приёмах, молится.

Я видел ещё одну подобную девушку – жену богача. Она так же вынуждена носить открытые платья, но некоторые православные замечали, что делает это целомудренно, что, казалось бы, невозможно. Её секрет во внутренней молитве, хотя и не частой. Но даже редкая молитва приводит к такому результату.

Основная обязанность духовника – приводить доверившихся ему людей ко Христу.
Для этого нужно доверие со стороны ученика, который должен открывать наставнику свои мысли и то, что его волнует, ведь человек страдает именно от неправильных мыслей.

Всем нам приходилось встречать девушек, которые даже не начав встречаться боятся, что предполагаемый муж (которого ещё нет) будет ей изменять, будет её обижать и так далее.
Или человек боится увольнения, или потери здоровья, или того, что что-то случится с его близкими. Множество мыслей и страхов приходит в голову, и мы все их считаем своими и мучаемся.

Святой Марк Эфесский: «Причина всех наших страданий находится в наших мыслях».
Почему все люди больны страхами и ложными мыслями? Ответ мы находим у святого Макария Великого. Помните тот эпизод из Евангелия, где Христос говорит, что враг просил сеять людей как пшеницу? Так вот, объясняет Макарий, враг действительно просеивает сознание всех людей через страхи и помыслы, от которых люди страдают.

Я знаком с одной женщиной, которая трудится на металлургическом заводе. Она, работающий пенсионер, рассказала, что все время пребывала в беспокойстве, так как говорили, что будут увольнять с завода женщин. А теперь она боится, ведь ходят слухи, что будут увольнять пенсионеров. То есть всю жизнь враг держит её в страхе.

Вспомним конец света, который во всех СМИ объявлялся на декабрь 2012 года. Когда ничего не произошло и, казалось бы, люди могли бы расслабиться, тут же в газетах стали писать о трещине на солнце, из-за которой скоро будет новый конец света.

Единственное средство борьбы со страхом всего – довериться Господу, осознать, что Христос есть любовь, а любовь не может попустить зла любимому.

Старец Паисий Афонский: «Твоя основная проблема – это многие помыслы. Если бы этих многих помыслов у тебя не было, то и на послушании, и в духовной жизни ты трудилась бы с гораздо большей отдачей. Но я научу тебя одному способу, с помощью которого ты сможешь избегать многих помыслов. Вот послушай. К примеру, если у тебя в уме появляется помысл о каком-то деле, которое тебе предстоит сделать завтра, говори своему помыслу так: ‟Это дело не на сегодня. Завтра я его и обдумаю”. А в случае, когда тебе предстоит принять какое-то решение, не изводи себя мыслью о том, как лучше поступить, и не откладывай принятие решения все дальше и дальше. Выбирай что-то, делай решительный шаг, а заботу о дальнейшем предоставь Богу. Постарайся избегать скрупулезности, чрезмерной тщательности, чтобы не ломать себе голову. С любочестием делай то, что тебе по силам. При этом веди себя просто и с полным доверием Богу. Возлагая на Бога свое будущее и свое упование, мы, некоторым образом, обязываем Его нам помочь».

Старец Паисий говорит, что основная проблема людей во многих ложных мыслях, которые они считают своими. Но причина этих мыслей в том, что люди удалились от духовников и от исповеди помыслов.

Исповедь помыслов – это когда человек говорит священнику те мысли и страхи, которые его мучают. А духовник в Духе Святом отвечает так, что к человеку возвращается Божий взгляд на мир.

Приведу пример.

Архимандрит Тихон (Шевкунов): «Вспоминаю, однажды в середине 80-х я шел с отцом Иоанном (Крестьянкиным) по Псково-Печерскому монастырю.
Вдруг к батюшке подбежал некий взволнованный юноша ‟бледный со взором горящим” и стал громко жаловаться:

‟Батюшка, Москва – это такой отвратительный город, новый Вавилон! Люди безбожные, страшные!”

И вдруг отец Иоанн загородил его уста рукой и строго сказал:

‟Что ты говоришь? В Москве совершается каждый день 40 Божественных литургий в сорока храмах! Там живут такие удивительные неизвестные миру подвижники, где-нибудь на 8-м этаже 12-этажного блочного дома! Истинные святые, которых вы даже себе представить не можете”.

Я тогда был удивлен, потому что думал, что все подвижники жили только в отдаленных монастырях, где-нибудь на Соловках или в Египте.
А сейчас – и правда — я и сам вижу поразительных подвижников — простых мирян, которые учат и спасают меня тем, что смиряют, показывая, как можно в наше время жить по-настоящему подвижнически, по-христиански».

Божий взгляд на мир всегда светел. Это взгляд, которым мир видят святые люди, праведники, подвижники.

По слову Климента Александрийского, радость есть главная характеристическая черта церкви.

А А. Шмеман как-то заметил, что уклонение от истинности в религии начинается, когда человек теряет способность радоваться.

Парадоксально, но чем больше человек страдал, тем его взгляд светлее и ему радостнее жить. Когда то Честертон сказал, что жизнь проклинают богатые и Богом недовольны благополучные. А когда в историю прорывается голос бедных, он звучит оптимизмом. Им даже некогда говорить, как прекрасна жизнь, они ей радуются.

Если спросить доброго: «Как пришёл ты к добру?» – он ответит: «Я прошёл через город страданий»…

Если отдельно касаться любого аспекта нашей жизни: семьи, образования, медицины, людских отношений, экологии и так далее, то всё представляется ужасающим и далее будет только хуже. Но при этом Божий взгляд на мир светел и светоносен, невзирая на конкретные обстоятельства. Почему? Потому, что Бог проницает мир и направляет все обстоятельства всего мира. 

Бог есть любовь, а любви не свойственно подводить доверившихся ей.

Есть у Василия правила и для учащихся духовной жизни.

72:1: «Слушатели, наставленные в писании, должны испытывать то, что говорят учители, и согласное писаньями принимать, а несогласное отметать и держащихся таковых учений ещё более отвращаться».

72:2: «Имеющие немного сведения в Писании, за отличительный признак святых должны признавать плоды Духа, а у кого есть таковые плоды, того принимать, а у кого нет, того отвращаться».

Важным признаком святости должны быть любовь и рассудительность в духовном. Иначе говоря, духовное зрение, духовный взгляд на события.

В древних монастырях существовала такая поговорка: «Свят, но неискусен». То есть человек должен иметь опыт, чтобы преподать наставления правильно. Наставления должны быть в духе предания, писания и святых отцов.

А духовный взгляд помогает прозреть глубину событий.

Лариса Ш. рассказала, что её дедушка раньше всю ночь просыпался и просил ему спину потереть. Лариса очень раздражалась, так как буквально ни одну ночь не могла выспаться. Она исповедалась своему батюшке, и тот сказал смиряться и воспринимать всё как есть. Лариса вначале возмутилась, услышав эти слова, а потом ее посетила светлая и чистая мысль: «Я ведь всё равно встаю ночью и помогаю дедушке, зачем же я ропщу, буду без ропота всё делать». И с тех пор она всего ещё несколько ночей вставала, а потом дедушка перестал её звать, ведь больше не просыпался по ночам.

Просвещение ума даёт Бог.

«Ума моего тесноту Твоими молитвами расшири, Владычице» (из Триоди постной).

29:1: «Каждый собственными делами своими должен удостоверять в собственном звании».

Жить, чтобы узнать: Бог есть, неправда не торжествует, а человек не бывает один.

Святитель Николай Сербский (Велимирович): «Знаете ценность свою? Она равна количеству людей, которые не могут жить без вашей заботы».

В дневниках Тараса Шевченко есть страшная запись: «Шел я в декабре по набережной. Навстречу босяк. Дай, говорит, алтын. Я поленился расстегивать свитку. Бог, отвечаю, подаст. Иду дальше, слышу – плеск воды. Возвращаюсь бегом. Оказывается, нищий мой в проруби утопился. Люди собрались, пристава зовут… С того дня я всегда подаю любому нищему. А вдруг, думаю, он решил измерить на мне предел человеческой жестокости…».

Причём не только люди должны делами удостоверять, кто они, но и Бог это делает каждый раз в наших жизнях.

Православная девушка Лена сидела у себя в квартире и переживала, что скоро осень, а у неё нет хорошего свитера. И вдруг звонок в квартиру. Она открывает дверь, на пороге стоит её подруга с большим кульком и говорит:

– Уборку в шкафу делала, набрала мешок лишних свитеров, решила тебе отнести, вдруг пригодятся.

Обратим внимание на то, что Бог часто приходит в нашу жизнь через людей. Помогая другому мы помогаем Христу. Это так необычно, что никто этого не осознает. И в конце истории на Страшном суде это будет очень удивительно всем.

Святой Антоний Великий: «Единственный способ к познанию Бога есть доброта».

У храма Святого Александра Невского, где служит батюшка С., не было ограды. И многие проходившие мимо справляли малую нужду на алтарной стене. Батюшка очень переживал и решил строить ограду. Матушка говорила, что денег нет. Их и вправду не имелось. Но в день, когда нужно было расплачиваться со строителями, пришла одна прихожанка и сказала, что нашла в кармане пиджака умершего мужа конверт с деньгами. Она захотела отдать их в храм, где требовалась как раз необходимая сумма для оплаты строительных работ.

Подобные события приводят нас к осознанию неодиночества в мире.

Если ты задумал что-то, даже хорошее, а оно не получилось или его пришлось отложить, подожди немного, и ты обязательно увидишь в этом премудрость Божию. И тогда обрадуешься, что всё оказалось так, как есть.

Человеку тяжело не только оттого, что он страдает, но больше оттого, что он не знает, когда окончится его страдание. Само переживаемое мучение заполняет собою всю душу, и каждая секунда бытия причиняет боль. Однако на опыте многих людей мы знаем, что любое страдание конечно. Раз есть Христос, то страдание наше не может не окончится, ибо Богу неугодно, чтоб мы страдали.

Приняв на себя скорбь другого, мы становимся Божьим присутствием в его жизни, неся чью-то тяготу.

Старец Паисий Святогорец: «Чем больше человек забывает себя, тем больше помнит о нем Бог».

Святой Алексей Мечев: «Со слезами прошу и молю вас, будьте солнышками, согревающими окружающих вас, если не всех, то семью, в которой Господь вас поставил членом».

Артем Перлик

Опубликовано: Fri, 25/05/2018 - 16:44

Статистика

Всего просмотров 638

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle