Самый важный день – сегодня

Как его стоит прожить?

Не успели закончиться Святки, как начались подготовительные недели Великого поста. Не далее как в ближайшее воскресенье уже будут читать Евангелие о мытаре и фарисее.

В этой связи вспомнился один старый фильм. Называется он «Если только» (If only). Режиссер его явно далек от православных взглядов, поэтому благочестивый зритель сможет найти в картине много чего несоответствующего своему мировоззрению. Но в целом идея ленты очень интересна и, не побоюсь этого слова, поучительна.

Дальше, как пишут на сайтах рецензий, будет большущий спойлер.

Краткая фабула такова. Мы начинаем с главными героями, молодой парой, проживать их обычный день. Барышня – вся творческая, воздушная, добрая, отзывчивая и, как следствие, любимица всех и вся. Кавалер ее – очень занятой молодой человек. И в течение этого самого дня он совершает оплошность за оплошностью. Забывает о важном для нее концерте, раздражается на нее по поводу и без повода и вообще ее всячески не ценит. Заканчивается этот день трагически – его подруга гибнет на его глазах в автомобильной аварии.

На следующее утро он просыпается от... ее голоса. Естественно, долго не может поверить, а потом радуется, что все это было лишь ночным кошмаром. Однако этот день до мелочей похож на вчерашний: на пути встречаются те же люди, говорят те же самые фразы, случаются такие же казусы. Главный герой понимает, что этот день – тот самый день, в конце которого его любимая умрет, и ему просто дан шанс прожить его по-другому. И он его использует по максимуму. В итоге, подарив своей возлюбленной счастливый день, вместо нее в катастрофе гибнет он. Тут-то и стоило картину закончить, но без хеппи-энда и кино не кино, поэтому режиссер добавил приторно-слезливую концовку, которая, на мой взгляд, несколько смазала эффект. Хотя в целом сюжет все равно заставляет задуматься о многом.

Внимательный читатель на этом моменте (или скорее даже раньше) скажет: «Постойте! А причем здесь Великий пост?! К чему здесь эта мелодраматичная история? Что могло навеять такую странную ассоциацию?»

Великим постом нам тоже дается особая благодать что-то кардинально изменить в себе и своей жизни. Такой себе очередной второй шанс. Просто взять и начать переписывать свою собственную историю. Я не хочу так, как сейчас, я хочу по-другому и буду использовать малейшую возможность, чтобы исправиться. Пост – это воздержание, молитва, собранность. Это – мобилизация всех духовных сил для того, чтобы мы проживали каждый день, внимательно вглядываясь в ближних, и искали способ сделать что-то лучше, чем вчера. Причем максимально лучше.

Митрополит Антоний Сурожский на своих знаменитых беседах часто рассказывал притчу о девочке и мудреце. Последнему задали три вопроса: какое самое важное время в жизни каждого человека; кто самый важный человек на свете; какой самый важный поступок можно совершить. Мудрец был в отчаянии и замешательстве, а его собеседница с легкостью выдала ответы. Самое важное время – это текущий момент, так как прошлое уже ушло, а будущее еще не настало. Самый важный человек – это тот, который сейчас рядом с тобой. А самое важное дело – в это мгновение для этого человека сделать то, что надо.

Эта притча для меня удивительно гармонирует с задумкой описанного кинофильма. Этот последний для нее (как он думал) день главный герой прожил по этому принципу. Не было никакого, так свойственного современному человеку: чрезмерного планирования, взвешивания всех за и против, переживаний о том, как это будет выглядеть и кто что подумает. Каждый момент был ценен. И что самое интересное – вот так, по максимуму, в служении другому человеку этот мужчина проживает свой, а не ее, последний день. Пренебрегая всеми своими интересами, он творит для ближнего радость. Скажите, что можно придумать более христианского? Если бы он знал заранее, что умрет он, а не она, то так ли сложились последние часы его земной жизни? Вряд ли. С высокой долей вероятности наш герой просто впал бы в уныние или панику. А так у него получилось загладить все предыдущие обиды, нанесенные любимой женщине, и, так сказать, с чистой совестью закончить свой земной путь.

В идеале так и стоит жить. Мы не знаем, сколько нам отмерено. Каждый день нашей жизни может быть последним. И уйти мы можем не так красиво, как герой вышеописанной картины. Мы слишком много откладываем на потом до лучших времен. Ждем, когда у нас появится время или будут более благоприятные обстоятельства. А текущий момент уже безвозвратно утерян – он уже никогда не повторится. Потом, вероятно, еще появится возможность, но это уже будет совсем другая возможность, а конкретно эту я уже упустил. А надо было воспользоваться обеими...

Великий пост является своего рода встряской вечно полудремлющего человека. Некуда больше откладывать. «Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (2 Кор. 6:1–2). Пора заглянуть в себя, пересмотреть свои отношения с близкими и коллегами, выполнить давно обещанное. Пост именно об этом. Он отнюдь не заключается в смене рациона. Соленый огурец меня не приближает к Богу, а котлета – не удаляет. Вопрос здесь скорее в самоограничении, переведении фокуса с материально-бытового на духовное. Если все мои мысли будут заняты составлением постного меню точно так же, как они до этого были озабочены скоромным столом, то это, братцы, не пост, а диета. Безусловно, здесь все равно присутствует элемент самоущемления, но, с другой стороны, чтобы приготовить из овощей что-то вкусное, нужно, как правило, больше усилий, чем из мясо-молочного. В итоге есть риск тратить на питание даже больше времени, чем в непостный период. Задача же в пост – вывести еду из зоны удовольствия в область поддержания жизнедеятельности, чтобы иметь возможность наконец-то заняться главными вещами. Мы ведь едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. Уж простите за банальность. К тому же от гречневой каши вас вряд ли разморит и добавки ее, как правило, тоже не хочется, в то время как наша обычная пища очень тяжелая и ею легче объесться. Есть даже такая поговорка в народе: «После сытного обеда по закону Архимеда полагается поспать». Имя великого ученого древности тут явно наличествует лишь для рифмы, но закономерность подмечена вполне точно. Таким образом, цель постного питания – создать более благоприятные условия для собранности и сосредоточенности, привести нас в определенный тонус. А уж как мы этим воспользуемся и воспользуемся ли – зависит от нас.

До начала Великого поста еще почти месяц, но дни лукавы (Еф. 5:16). Не успеем оглянуться, а уже будет читаться во всех храмах Великий покаянный канон. Церковью неспроста предусмотрены подготовительные недели. У нас есть возможность постепенно, взвешенно и обдуманно подойти к началу этого такого важного пути и осознанно на него вступить. Я знаю, что в конце его Человек, который мне очень дорог, будет убит. У меня есть шанс прожить этот период времени не так, как обычно, а постараться на деле показать Ему свою любовь. А сделать это можно лишь исполнением Его заповедей (Ин. 14:21). И тогда Пасха не будет праздником кулича и крашеного яйца, а станет искренним переживанием радости о воскресшем Господе.

Екатерина Выхованец

Опубликовано: Fri, 26/01/2018 - 17:11

Статистика

Всего просмотров 418

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle