Там, где ты не одинок

Священник Василий Биляк уже много лет служит в храме в столичном районе Березняки на левом берегу Днепра. В советское время здесь не было ни одной церкви.

И какой была радость местных жителей, когда в 1996 году над их родным районом вознеслись песнопения Божественной литургии! Сейчас комплекс в честь Рождества Пресвятой Богородицы с храмом, собором, духовно-просветительским центром, административным корпусом и колокольней уютно вписался в кольцо современных высоток.

Интересная деталь: комплекс возвели на том месте, где еще с XVII века стояла прежняя церковь, разрушенная в 1938 году. Еще живы люди, которые ходили сюда совсем маленькими. Они помнят прежние приходские традиции; помнят, как разрушали храм, как его защищали верующие, как их арестовывали, после чего они исчезали бесследно и уже не возвращались.

...Мы сидим с отцом Василием в нижнем приделе церкви, и слушаем рассказ священника о жизни прихода, его истории, прошлом и настоящем.

— Позади семнадцать лет трудов и служения. Как воспринималось строительство храмового комплекса жителями района? Были ли противники?
— Были, еще и как! Некоторые жители вели себя сначала весьма агрессивно — угрожали снести крест, сломать забор стройплощадки. Но Господь не дал им это сделать. В итоге потом многие из них пришли в храм с покаянием и стали ревностными прихожанами. Все потому, что они увидели свет и собственным сердцем ощутили любовь Христову. Были еще противники не самого храма, а строительства как такового. Но сейчас, когда наш ансамбль превратился в украшение всего района, люди радуются, что здесь стоит храм, а не очередные новостройки.

— По соседству с храмом расположены теннисные корты, тренировочные площадки и даже сеть ресторанов. Не смущает такое соседство?
— Церковь — это не пространство, замкнутое в себе, она распространяет свой свет вокруг и преображает окружающий мир. Если семья пойдет в выходной день пообедать в ресторан, или там соберутся гости на свадьбу, что же тут плохого?

А спортивные площадки... Некоторые считают, что и спорт с Церковью несовместим. Но у нас создан Синодальный отдел по физическому воспитанию молодежи. Проводятся турниры. Например, существует футбольная секция в честь преподобного Ильи Муромца. И это здорово! Молодежи всегда необходима активная деятельность, иначе она будет тратить свободное время на алкоголь, игры, телевизор...

— А что ваш храм делает для детей?

— Как благочинный Первого Дарницкого благочиния, я предложил распределять молодежную работу между общинами. У нас скаутская группа работает по соседству, в Никольском храме, называется «Дружина». У ребят очень интересные программы, походы, поездки. Они занимаются альпинизмом и туризмом. Молодежи нравится, и это замечательно!

— Социальной работой ваш храм занимается?
— Мы уже 15 лет заботимся об онкобольных детях. Сюда они приходят с родителями. Неоднократно были случаи исцелений, но я думаю, что важно даже не это. Важно то, что храм в тяжелых жизненных ситуациях дает людям некий фундамент, жизненную основу. Вообще, самым маленьким прихожанам мы много внимания уделяем. Некоторые из детей прислуживают в алтаре. Многие наши пономари, а их здесь прошло через алтарь десятки человек, стали впоследствии священниками, монахами, служат в Киеве и других городах Украины. То есть родной приход подарил им бесценный опыт.

У нас прекрасное собрание книг. Сейчас заканчивается строительство духовно-просветительского центра, где будет конференц-зал, библиотека, медицинский кабинет, различные художественные и спортивные секции. Ведь приход создан не для одной молитвы, как считают некоторые. Приход должен охватывать все сферы жизни. У нас в благочинии также есть общество трезвости, и я считаю, что это очень важно, поскольку алкоголизм — бич нашего времени.

— Как Вы полагаете, какая еще миссия должна быть у наших приходов кроме социальной и просветительской?
— Мое глубокое убеждение, что храм призван дать человеку уверенность в том, что он не один в этом мире и что он дорог Богу. Сегодня общество очень разобщено, а от депрессий люди страдают чаще, чем от сердечнососудистых болезней. И вот здесь должна прийти на помощь Церковь.

Мне приходилось сталкиваться со случаями, когда люди решались на самоубийство из‑за каких‑либо житейских проблем.

Так было однажды у нас — несправедливость начальства задела мужчину настолько, что он ничего не понимал от обиды. Несмотря на его квалификацию, опыт, его все же уволили. Он не смог это пережить.

Понятно, что в условиях нестабильности люди боятся остаться без работы, находятся в постоянном страхе за будущее семьи, детей. А без Бога и вовсе легко перейти последнюю черту отчаяния.

Но при этом я не помню случая, чтобы после исповеди и причастия решались на самоубийство. Наоборот, наш приход для многих людей стал лучиком света среди мрака проблем. А еще Церковь, по слову Христа, это лечебница, и мы должны сделать все, чтобы как можно больше людей услышали голос Спасителя. Мы призваны своей жизнью, своим служением, своим примером привлекать людей в церковную ограду. Работы непочатый край. Ведь среди небоскребов, взлетевших до небес, духовная пустыня. Пусть всем поможет нам в этом Господь.

Беседовал Сергей Герук

ФОМА в Украине

Социальные комментарии Cackle