12 марта. Священномученик Протерий, патриарх Александрийский

В V веке во времена патриарха Диоскора ‒ последователя монофизитского лжеучения Евтихия ‒ в Александрии жил пресвитер Протерий. Он бесстрашно обличал еретиков и исповедовал православную веру.

В 451 году на Халкидонском Вселенском Соборе ересь Евтихия была осуждена и составлено определение, по которому Христос исповедуется, как Совершенный Бог и Совершенный Человек, пребывающий в двух природах неслиянно и нераздельно. Еретик Диоскор был низложен и изгнан, а на Александрийский патриарший престол был возведен Протерий, отличавшийся строгой и добродетельной жизнью.

Однако в Александрии оставались приверженцы низверженного Диоскора, которые восстали против избрания Протерия. Они произвели мятеж и сожгли воинов, присланных для их усмирения. Благочестивый император Маркиан лишил александрийцев всех льгот, которыми они пользовались, и послал новый усиленный отряд воинов. Тогда жители города смирились и просили патриарха Протерия ходатайствовать перед императором о возвращении им прежних привилегий. Не помнящий зла святитель согласился и уладил вопрос.

После смерти императора Маркиана еретики снова подняли головы. Пресвитер Тимофей, жаждущий патриаршества, воспользовался отсутствием правителя города, и выступил во главе мятежников. Святитель Протерий решил оставить Александрию, но в ту же ночь он увидел во сне святого пророка Исаию, который сказал ему: «Возвратись в город, там я буду ждать тебя». Святой понял, что это – предупреждение о мученической кончине, возвратился в Александрию и укрылся в крестильне.

Мятежные еретики ворвались в это убежище и убили патриарха и еще шесть человек, бывших с ним. Их не остановило и то, что происходило это в самый канун Пасхи – в Великую Субботу. В ярости своей они дошли до того, что, привязав веревку к телу убитого святителя, вытащили его тело на улицу, били, терзали и, наконец, сожгли, а прах мученика развеяли по ветру.

Православные известили об этом святого императора Льва и святителя Анатолия, Константинопольского патриарха. В Александрию прибыло войско, мятеж был подавлен, Тимофей предан суду и сослан.

По мученической кончине священномученика Протерия в 457 году, четыре епископа фракийские писали: «Святейшего Протерия полагаем в чине и лике святых и просим Бога быть милосердным и милостивым к нам его молитвами».

Жизнь святого Протерия ‒ это пример стояния в истине до конца, долготерпения. Не зря именно долготерпение упомянуто апостолом Павлом четвертым из плодов Святого Духа. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал.5:22). Одно из значений долготерпения ‒ стойкость перед лицом испытаний.

В современном обществе «терпение» порой имеет негативный оттенок ‒ человек вынужденно терпит,  потому что ему некуда деваться, но если бы у него были иные возможности, он бы не потерпел, протестовал и что-то менял. Евангельское  долготерпение иное ‒ человек выбирает долготерпение  как путь спасения, и твёрдо держится его несмотря на обстоятельства.

Долготерпеливый поступает правильно не только тогда, когда видит рядом примеры святости, но и тогда, когда люди вокруг творят беззакония. Он прощает врагов не до определенной черты ‒ а всегда, как Христос простил распинателей. Он призван отказываться от ненависти и мести даже тогда, когда ему причинили тяжкое зло. Он призван терпеть не пока есть силы ‒ а до смерти.

Безусловно, такой подвиг за гранью человеческой природы ‒ это всегда дар Святого Духа.

Будем же молить священномученика Протерия о даровании нам Господом бесценного и спасительного дара ‒ долготерпения. 

Социальные комментарии Cackle