Почему пламенность сердца так важна?

15 февраля Церковь празднует день памяти преподобного Серафима Саровского. 

Имя этого удивительного угодника Божия Серафим имеет очень древнюю историю. Оно в переводе с древнееврейского языка обозначает «горящий, пламенный». И действительно всё житие старца было наполнено сияющей пламенной любовью ко Господу – любовью, которая расширила его сердце настолько, что оно смогло вместить велию благодать Божию. И именно потому святой совершал великие подвиги, чудеса и исцеления, которые и сейчас православного христианина восхищают и заставляют трепетать в священном благоговении и страхе Господнем.

Самим же словом «серафимы» обозначают по священномученику Дионисию Ареопагиту верховных существ первой ангельской триады (всего их три: девять чинов ангельских). А мы помним из ангелологии, что Ангел суть служебный дух ( с греческого «вестник, посланник»), выполняющий в Божественном мироздании определенную функцию-службу, на которую это святое существо благословил Господь.

Какую же службу выполняют серафимы? На этот вопрос нам отвечает священномученик Дионисий Ареопагит в своей книге «О небесной иерархии»: «...Ибо, что касается до наименования Серафимов, то оное ясно показывает непрестанное и всегдашнее их стремление к Божественному, их горячность и быстроту, их пылкую, постоянную, неослабную и неуклонную стремительность, – также их способность действительно возводить низших в горние, возбуждать и воспламенять их к подобному жару; равно как означает способность, опаляя и сожигая, таким образом очищать их, – всегда открытую, неугасимую, постоянно одинаковую, светообразную и просвещающую силу их, прогоняющую и уничтожающую всякое омрачение».

Т. е. святые серафимы, находясь у престола Божия, пламенеют любовью ко Святой Троице Отцу и Сыну и Святому Духу и имеют дар все низшие существа воспламенять этою любовию ко Господу, возводя нас в горняя.

Это очень явственно видно из сообщения серафима и святого пророка Исаии, в результате которого по благословению Божию Исаия получил дар Господень пророческого служения: «Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен. И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня» (Ис. 6:6-8).

У святого первоверховного апостола Павла есть такие слова, обращенные к ученику: «По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение; ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия» (2 Тим. 1:6,7).

И вот здесь ключевое динамическое слово, которое использует апостол как нарратив, побуждение к действию, «возгревай», что, конечно, то же, что «пламеней», образно говоря, будь земным «серафимом» и пламеней любовью к Богу и к людям.

Это, на мой взгляд, очень важно. Потому что в среде православных, можно сказать из священнической практики, очень распространены два греха.

Первый из них – это хроническое уныние. Ходит такой человек в храм, вздыхает, всегда грустный, никогда не улыбнется. И всё у него в жизни плохо, всё очень-очень сложно. Посмотришь на него, и не хочется ничего делать. Свернуться калачиком, лечь на пол да ждать смерти.

Другой тип греха – ложный традиционализм. Человек этот привык к исполнению обрядового благочестия. Поставить свечку, перекреститься, подать записку, отстоять службу, четыре раза в год на великие посты поисповедоваться и причаститься. Но начни разговор с таким человеком, копни поглубже – и оказывается, что внутри многое застыло и духовное развитие находится на минимальном уровне. Поставить свечку или перекреститься вошло в привычку, похожую на гигиенически-бытовую, типа почистить зубы или одеться.

Почему так? Почему и в случае уныния, и в случае традиционализма происходит такой крен, уход от подлинной духовной жизни, которая пламенеет в первую очередь любовию ко Господу и вечным ежесекундным движением-приближением к Нему?

Утрачено ощущение Личностного Бога. Ощущение того, что Господь – это Живое Существо, Которое находится рядом с тобой. И ты сквозь свои грехи, сквозь свою телесность, дебелость и тяжелость должен пробиться к Нему. Как говорил преподобный Паисий Святогорец, должен настроить радиоприемник своего сердца на Божественную волну. И мы видим, что у старца действительно было так. Жабы вместе с ним клали поклоны, а мотор парома «совершал» вместе со святым Паисием вечернюю службу. Весь мир для него был хором в храме, который совершал Божью службу. И потому Господь, Пресвятая Богородица, святые открывались преподобному, даря щедрое блаженство и радостную сладость.

Так и ты! Возгревай дар, полученный в Таинствах Крещения, Миропомазания, Покаяния, Причастия, Соборования.

Господь ‒ это Сущий, Живой. Это Личность. Господь хочет быть с тобой, жить с  тобой, говорить с тобой. Главное, чтобы ты захотел больше всего на свете (больше своих страстей и сиюминутных желаний!) быть с Ним!

Протоиерей Андрей Чиженко

Социальные комментарии Cackle