Три отрока в печи вавилонской и наше время

30 декабря день памяти святого пророка Даниила и его друзей Анании, Азарии и Мисаила (они имеют еще и вавилонские имена Седрах, Мисах и Авденаго).

Конечно, их история с вавилонской печью очень актуальна и сейчас. Ей посвящена вся третья глава ветхозаветной Книги Пророка Даниила. Очень поучительное чтение.

Это событие произошло в седьмом столетии до Рождества Христова. На тот  момент Вавилонская империя была самым могущественным государством на Земле. Вавилоняне разрушили Иерусалим, Иерусалимский храм и увели евреев в, так называемое, вавилонское пленение. Они даже атаковали и на определенный период победили Египет. И вавилонский царь Навуходоносор соответственно был самым могущественным правителем Земли. И это в нем развило очень большую гордыню.

Как повествуется в вышеупомянутой третьей главе Книги Пророка Даниила, царь отлил из золота статую-истукана высотою в шестьдесят локтей. Локоть – это мера длины, примерно полметра. Т.е. высота истукана была примерно 25-26 метров. Огромная по тем временам статуя.

Толкуя это место из Библии, святитель Иоанн Златоуст, блаженный Иероним и преподобный Симеон Метафраст пишут о том, что Навуходоносор отлил статую самого себя и заставил людей поклонятся этому идолу, т.е. самому себе, как богу. Это вполне можно предположить. И так делали многие правители, впадая в грех гордыни, тщеславия и властолюбия. К тому же таким образом, сакрализируя собственную власть, он пытались, как можно дольше сохранить ее. И сегодня мы наблюдаем подобное. К примеру, в Японии император в религии синтоистов-язычников до сих пор «живое божество». Вспомним также новозаветную Книгу «Деяния Святых Апостолов»: «В назначенный день Ирод, одевшись в царскую одежду, сел на возвышенном месте и говорил к ним; а народ восклицал: это голос Бога, а не человека. Но вдруг Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу; и он, быв изъеден червями, умер» (Деян. 12:21,23). Так делали фараоны, так делали римские и китайские императоры, и другие правители в древнее, новое и даже новейшее время.

В определенный день Навуходоносор собрал множество народа в одном месте и приказал по звуку трубы всем пасть перед идолом на колени. Но еврейские юноши Анания, Азария и Мисаил, жившие в плену при дворе царя и  исповедующие истинную веру в единого Бога, отказались это сделать. Они сказали: «Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит.

Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся» (Дан.3: 17,18).

Тогда Навуходоносор исполнился страшной ярости, от которой, как повествует Библия, даже лице его изменилось. Он повелел разжечь очень сильно печь. Опять же, как написано в Книге Пророка Даниила: «печь в семь раз сильнее, нежели как обыкновенно разжигали ее» (Дан.3: 19). И воины бросили туда отроков. Печь была раскалена так сильно, что бросавшие святых в нее от жара тут же упали замертво.

Но жар совершенно не повредил трем отрокам. И хоть они были связаны, когда их бросили в печь, но теперь ходили по огню, будто на прогулке по свежему приятному воздуху.

Святые отроки воспевали прекрасную небесную песнь, стихи которой исторгали их любящие Бога сердца. В церковной истории она получила название «Песнь трех отроков» (см. Дан. 3: 24-90). И эта песнь для нас великая наука, потому что это песнь благодарения. Святые Анания, Азария и Мисаил уподоблялись тогда ангелам, которые вечно славословят Святую Троицу. Так и отроки вышли на уровень наивысшей молитвы, которая уже ничего не просит, но пребывает в блаженном славлении Господа, лицезрении Его Святейшего Лика и соединении со своим Отцом, Творцом и Создателем. Вот основные стихи Песни Трех отроков: «Благословите Господа…» Святые отроки вместе со всем миром едиными устами славословили Бога.

Между тем царь еще более рассвирепел. Он повелел разжигать печь нефтью, смолою, паклею и хворостом, и поднимался пламень над печью на сорок девять локтей и вырывался, и сожигал тех из Халдеев, которых достигал около печи» (Дан. 3:46-48).

Но это нисколько не вредило отрокам. Напротив «Ангел Господень сошел в печь вместе с Азариею и бывшими с ним и выбросил пламень огня из печи, и сделал, что в средине печи был как бы шумящий влажный ветер, и огонь нисколько не прикоснулся к ним, и не повредил им, и не смутил их» (Дан. 3:49-50). Церковное предание сохранило имя ангела. Это был святой архистратиг Михаил.

Наконец и нечестивый царь узрел чудо: «вот, я вижу четырех мужей несвязанных, ходящих среди огня, и нет им вреда; и вид четвертого подобен сыну Божию.

Тогда подошел Навуходоносор к устью печи, раскаленной огнем, и сказал: Седрах, Мисах и Авденаго, рабы Бога Всевышнего! выйдите и подойдите! Тогда Седрах, Мисах и Авденаго вышли из среды огня» (Дан. 3:92,93).

И уверовал Навуходоносор в истинного Бога и сказал: «благословен Бог Седраха, Мисаха и Авденаго, Который послал Ангела Своего и избавил рабов Своих, которые надеялись на Него и не послушались царского повеления, и предали тела свои [огню], чтобы не служить и не поклоняться иному богу, кроме Бога своего! И от меня дается повеление, чтобы из всякого народа, племени и языка кто произнесет хулу на Бога Седраха, Мисаха и Авденаго, был изрублен в куски, и дом его обращен в развалины, ибо нет иного бога, который мог бы так спасать» (Дан. 3:95,96).

Царь сделал святых Ананию, Азарию и Мисаила великими начальниками над иудеями, а про чудесное избавление их Богом из раскаленной печи повелел рассказывать по всей вселенной, восхваляя Бог Израилева.

Церковь также восхваляет это удивительное чудо. Так к примеру, седьмой и восьмой ирмосы всех канонов, посвящены ему. Оно, конечно, символизирует Пасху в подлинном смысле этого слова. Пасху, как избавление от греха, от диавола, от смерти; Пасху, как спасительное воскресение каждого из нас в Воскресении Христовом.

И вот сегодня, когда нашп Церковь словно бы находится посреди раскаленной пламенной печи агрессивного и воинствующего мира, мы должны всегда помнить о том шумящем влажном ветре благодати Божией и ангельских крыльях, которые сохраняли святых отроков Ананию, Азарию и Мисаила, которые сохраняют и нас теперь. Потому что Бог, Пресвятая Богородица, ангелы и Все святые всегда с нами в единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Потому что Бог с нами и Он сказал: «и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18).

Святые Данииле, Анания, Асария и Мисаиле, молите Бога о нас!

Протоиерей Андрей Чиженко

Опубликовано: сб, 30/12/2023 - 08:30

Статистика

Всего просмотров 199

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle