День памяти Святителя Николая Чудотворца

Этот день дает нам повод поговорить о такой наиважнейшей христианской добродетели, как милосердие.

Мы все по мере сил пытаемся совершать дела милосердия. Лучше, хуже, то с ленью, нежеланием, то с горячностью сердца, но пытаемся. И часто нам обидно, и часто мы не понимаем многих вещей. И недоумеваем от них.

Родители не понимают, почему они так стараются молиться о своих чадах, водят на причастие, а чада, в младенчестве и детстве будучи «златокудрыми ангелочками», когда подрастают, перемахивают через тын отеческого дома –и поминай как звали. Перестают ходить в храм, причащаться, молиться и даже иногда носить крестик.

Священники недоумевают, почему прихожанам нужно говорить одно и то же каждый раз. И дело духовное в их сердцах едва-едва сдвигается с нулевой точки. И люди совершают одни и те же грехи. И, на первый взгляд, духовно не растут, не исправляются.

Прихожане недоумевают, почему батюшки такие толстые, ездят на дорогих машинах и не уделяют им столько времени, сколько они хотят. А также не задумываются о том, что батюшка не шестикрылый серафим, а вполне себе грешный человек с кучей болячек и проблем. И матушка его не святая Феврония или Пелагея. И дети его вполне обычные, а не сразу от младенчества Сергий Радонежский или Серафим Саровский. И почему-то батюшки часто говорят не то, что хотят прихожане.

Жены недоумевают, почему мужья их не святой благоверный князь Петр Муромский и не Александр Невский. Почему жены молятся за мужей, подают записки, а они всё равно пьют, курят и по воскресеньям не ходят входить в храм.

Мужья недоумевают, почему их жены не кроткие и нежные девы с опущенными долу глазами, но скорее львицы, которые за словом в карман не лезут. И могут поскандалить, если что.

Все мы вместе недоумеваем о нищих, почему мы им даем копеечку, а они просят не хлеба, а «на хлеб» воруют, пьют, а потом лежат грязные на обочинах и даже возле храмов.

Часто мы недоумеваем, почему это люди не хотят уделить нам внимание, творить нам добро и нести нас как крест на своих руках всю жизнь. А так бы хотелось взобраться кому-то на шею, сидеть там, погонять да подхлестывать!

Почему во всех этих и во многих других случаях нет исправления и стоит ли вообще подавать милостыню и творить людям добро? И есть ли пределы у милосердия?

Да, предел у милосердия есть. И это, конечно, Бог. Предел не в том смысле, что конец милосердия. Но его начало, его порог, его источник. И наши уныния (включая вышеперечисленные) происходят все от того, что мы делаем дела милосердия словно бы без Бога. Мы формально и вроде бы имеем Его в виду, и делаем это для Него, но внутренне, сердечно делаем это скорее для себя (своих гордыни и самолюбия), чем для Него.

Хотим, чтобы люди, которым мы делаем добро, становились бы лучше, соответствовали нашему высокому идеалу. И тем самым мы бы тешили свою гордыню, взращивали бы её, а они вместо того, чтобы развиваться в сторону Бога, занимались бы человекоугодием, пытаясь делать из нас кумиров. Потому Господь и не дает. Потому и разрушает нашу псевдомилосердную «вавилонскую башню».

Мне вспоминается одна очень поучительная история, однажды услышанная мною.

У матери был сын наркоман. Она сильно за него молилась, подавала за него записки на различные богослужения. Но чадо не исправлялось. И мать отчаялась очень сильно. Наконец она пришла к священнику и честно рассказала обо всем этом. А батюшка сказал примерно следующее: «А может, это попущение Божие. Может, сын твой исправится. Исправится только после твоей смерти. Может, Господь так специально делает, иначе, если это будет при твоей земной жизни, ты возгордишься».

Интересная мысль. И милостыню, конечно, нужно делать. И наша милостыня, безусловно, приносит свои позитивные плоды. Только они не такие, какие хотим мы, а такие, какие взращивает Господь Бог. И значит, такие, какие полезны для нас и для людей, для которых мы эти добрые дела совершаем.

И потому центром милосердия должен всегда быть Бог. Всё мы должны решать через Него.

Вспомним житие святого Николая, когда он ночью, таясь, бросал мешочки с золотом в окно нуждающейся семье. Вспомним также евангельские слова: «Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:2, 3).

Зачем это Господь устрояет и дает нам такой метод творения милостыни? Затем, чтобы не было гордыни да тщеславия, чтобы они не вызрели в нас и не уничтожили нас.

Святитель Николай – великий сегодняшний пример. Этот святой «победитель народов» всю свою жизнь хотел быть пустынником-анахоретом, но Бог приготовил ему иной удел горящего светильника на мировом общечеловеческом подсвечнике. И он повиновался Богу.

Так и мы должны делать. Милосердие – это тоже путь к Богу. И главная задача милосердия – поставить самого себя и другого человека пред лицем Божиим, один на один, и смотреть, что Господь с каждым из нас и со всеми нами сотворит. Это великая чудесная тайна нашего спасения.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Протоиерей Андрей Чиженко

Социальные комментарии Cackle