С чего начинаются утренние молитвы?

День православного христианина начинается с утренних молитв. Их мы совершаем сразу после пробуждения.

В Молитвослове есть об этом чёткое наставление: встав с постели без лености, следует взять благословение у Бога со словами: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». В некоторых Молитвословах указано читать в этом месте молитву мытаря: «Боже, милостив буди мне, грешному!» из евангельской притчи о мытаре и фарисее. После первых молитвословий следует недолго постоять «молча, пока успокоятся все чувства» и лишь после этого начинать чтение остальных молитв. Сняв с себя пелену сновидений и вооружившись вниманием, мы приступаем к утреннему правилу.

Утренние и вечерние молитвы, как и все церковные службы, имеют неизменную часть, которая называется «обычным началом». В нём мы обращаем прошения ко всем Лицам Пресвятой Троицы. Открывает «обычное начало» возглас, в котором мы просим у Господа Иисуса Христа милости по молитвам Его Пречистой Матери и всех святых. За ним следует малое славословие: «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!».

Далее читается молитва Святому Духу «Царю Небесный», в которой мы перечисляем главные свойства этой Божественной Ипостаси: Утешитель, Дух истины, везде существующий, всё наполняющий, источник добра и податель жизни. Мы просим Его прийти, вселиться в нас, очистить «от всякой скверны» и спасти наши души.

За этой молитвой последовательно читаются Трисвятое и «Отче наш». Между ними стоит ещё краткая молитва к Пресвятой Троице об очищении от грехов, прощении беззаконий, посещении нас благодатью и исцелении наших недугов.

На этом завершается «обычное начало». Греческие богословы метко называют эту часть правила «малой Литургией», так как Божественная Литургия – главное богослужение православных христиан, Церковь включает её основные молитвословия во все службы. Последовательность молитв «обычного начала» такая же, как на Литургии. Так, молитвой Святому Духу священник предваряет начало Литургии, Трисвятое торжественно поётся хором перед чтением Священного Писания, а молитвой «Отче наш» предваряется главное Таинство Церкви – Святое Причащение.

Завершают первую часть утреннего правила тропари – краткие молитвы, обращённые к Богу-Троице с прошениями просветить наш ум и сердце и приготовить их к прославлению Господа. После них читается молитва Пресвятой Троице, в которой мы благодарим Бога за пробуждение ото сна и просим Его благословения на ежедневное поучение в Слове Божием, исполнение Его заповедей, совершение Его святой воли, и дальнейшие молитвы Ему на протяжении дня. Важно, чтобы эти прошения не были голословными, а стояли «во главе угла» духовной повестки каждого дня.

За молитвословиями «обычного начала» следуют 50-й псалом и Исповедание веры, более известное как Символ веры. По своему происхождению они отличаются от последующих молитв. Если основные тексты утреннего правила – молитвы святоотеческие, то 50-й псалом составлен ветхозаветным пророком и царём Давидом, а Символ веры имеет более догматический, чем аскетический смысл.

Появление этих текстов в составе утренних молитв объясняется перенесением их сюда из службы полунощницы, где они тоже следуют друг за другом, разделяемые 17-й кафизмой. Этим подчёркивается живая связь личной молитвы с молитвой церковной. Так, 50-й псалом предваряет чтение канонов в самый торжественный момент утрени и звучит в составе молитв 3-го часа. А Символ веры из свода догматов христианства стал настоящим гимном, который все верующие поют в унисон на Литургии.

50-й псалом не просто жемчужина ветхозаветной гимнографии, но, прежде всего, покаянный плач пророка Давида. И по сей день он получает отклик в душе каждого, кто ежедневно приносит Богу покаяние в содеянных грехах. За поэтичными строками псалма скрывается ужасная трагедия царя, которую он не мог забыть до конца своих дней. Движимый греховной страстью к Вирсавии – жене своего воина Урии Хеттеянина, Давид подстроил его убийство, что дало царю возможность взять вдову в жёны. В страшном грехе его обличил пророк Нафан, и тогда в страстную душу военачальника проникло покаяние, сделавшее его не только святым человеком, но и пламенным воспевателем Божественного величия.

Плодом покаяния Давида стал в том числе и знаменитый 50-й псалом. Толкователи замечают в нём, кроме покаянных чувств, ясное пророчество о грядущем сошествии Святого Духа на апостолов, а затем и на всех христиан. Об этом свидетельствуют слова псалмопевца: «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей. Не отвержи мене от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене» (Пс. 50:12–13). Не случайно эти строки псалма произносятся священником в алтаре перед тем, как сила Святого Духа сходит на Святые Дары, делая их истинными Телом и Кровью Христовыми.

За покаянным псалмом следует Символ веры, подводящий черту вступительной части утренних молитв. Исповедание веры было составлено общими усилиями выдающихся иерархов Церкви на первых двух Вселенских Соборах, проходивших в Никее (325 г.) и Константинополе (381 г.). Утверждение Символа веры поставило точку в борьбе за чистоту веры и легло в основу надёжной защиты Церкви от дерзких посягательств еретиков. Каждый раз, когда мы перечитываем его, вспоминаем, что у Церкви есть прочный вероучительный фундамент, за целостность которого положили жизнь тысячи мучеников и исповедников. 

Николай Волошин

Социальные комментарии Cackle