Мови

  • Русский
  • Українська

Пасха-2018: Как не отравить ребенка куличом и крашенками

Тіло

112

В преддверии Пасхи на рынках и в магазинах буквально засилье дешевых красителей для яиц, посыпок, ярких фигурок для украшения пасхальной выпечки. Внимание родителям с детьми! Часто за красотой и яркими красками скрывается целый набор чрезвычайно опасных и даже отравляющих веществ, от которых ребенка следует держать как можно дальше.

В преддверии пасхальных праздников мы изучили состав красителей, посыпок для глазури, ярких фигурок для украшения пасхальной выпечки, которыми буквально завалены полки магазинов и рынков. Пришли в ужас! Большинство продукции содержит синтетические красители, что следует заметить, честно указано в информации на упаковке, правда, крошечными буквами. В процессе изучения нам попадалась продукция, содержащая Е102, Е110, Е123, Е124, Е129, диоксид титана. Даже попался краситель с Е211 – бензоат натрия, который используется для придания цвета мясным колбасам и увеличения сроков их хранения. Он является очень токсическим веществом.

Стоит ли удивляться, что после пасхальных праздников значительно возрастает число обращений к гастроэнтерологам. Все искусственные красители имеют канцерогенное действие (способствуют развитию злокачественных опухолей). У детей они могут вызывать раздражимость, агрессивность, аллергические проявления, большие сбои в работе почек и печени, которые не могут справиться с задачей очищения организма от таких агрессивных токсинов. Возможны головокружения. При этом расстройства, как правило, не бывают немедленными и острыми. Процесс протекает медленно, и признаки недомогания появляются только через несколько дней после употребления этой отравы в пищу. При употреблении таких веществ не стоит ожидать немедленных и острых расстройств.

У взрослых ситуация часто осложняется еще и употреблением алкоголя, который является прекрасным растворителем для красителей и способствует их быстрому усвоению в организме. Все это очень опасно! Часто употребление такой продукции равносильно тому, что есть предназначенные только для рисования синтетические краски из коробки.

Не следует забывать, что яичная скорлупа имеет пористую структуру и на 100% не защищает тело яйца от проникновения красителей. Красители могут попасть на руки ребенка в процессе окраски или остаться на ручках, если ребенок возьмет уже окрашенное яйцо. Есть опасность, что ребенок проглотит токсические вещества, схватив испачканными ручками другой продукт. А как вы думаете, что первое ребенок потянет в ротик с кулича? Ясно же, что самое яркое: веночек или миленькую фигурку цыпленка. Прежде чем использовать такие украшения, убедитесь, что в их составе нет опасных «ешек».

Я советую внимательно отнестись к выбору мест покупки пасхальных украшений и красителей для яиц. Продавец должен быть готов предоставить сертификат происхождения товара. Вчера мы со съемочной группой одного из телеканалов в одной из торговых точек встретили огромное сопротивление попытке заснять продукцию, а уж тем более просьбе показать ее сертификат. Это дает основания для выводов о том, что, вероятно, мы столкнулись с нелегальной продукцией. Низкая цена 2-5 грн за пакетик, к слову, также должна настораживать потребителя. Это один из главных признаков, что в продукции используются синтетические красители. Кроме того, следует обращать внимание на цвет и не бросаться на самое яркое и кислотное.

Является ли более безопасным вариантом оборачивание яиц в термопленку с ярким принтом? Я не могу этого утверждать. Мы не исключаем, что при нагреве такой пленки может выделяться формальдегид. Это вещество – чистый канцероген, провоцирующий возникновение злокачественных новообразований, нервных расстройств. Он очень токсичен.

Означает ли это, что покупать продукцию с Е-составляющими нельзя? Вовсе нет, но перед походом в магазин лучше вооружиться классификацией и внимательно изучать состав продукции, указанный на упаковке. "Ешки", которыми обозначены пектин, крахмал – совершенно безопасны. 

Все же, если вы отмечаете Пасху с детьми, особенно маленькими, я советую использовать как можно больше натуральных компонентов. Да, это дороже, но во много раз безопаснее. Куличи можно украсить орехами, сухофруктами, натуральными цукатами. Для придания цвета крашенкам лучше всего использовать шкурки лука (придают яйцу оранжево-золотой цвет), березовые листья (зеленый), сок свеклы и моркови с добавлением уксуса (красный), винограда (вишневый), куркуму (ярко-оранжевый), а также бетаин (Е161; дает оттенки фиолетового цвета), каратиноиды (желтый), которые можно приобрести в обычной аптеке.

Не забывайте, что торговля искусственными красителями – не более чем безответственный и легкий способ заработка. Их срок хранения указан, как правило, в пределах двух лет, но судя по составу, эта отрава вообще не имеет шансов когда-либо испортиться. К следующей Пасхе ее вновь извлекут на свет и выбросят в продажу. 

Елена Сидоренко

112

Опубликовано: пт, 06/04/2018 - 17:42

Статистика просмотров

За час: 2
За сутки: 2
За неделю: 12
За месяц: 244
За год: 244
За все время: 244

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle