Практика перекрещивания еретиков в древней Православной Церкви

Сайт Тульчинской епархии

Об условиях применения правил акривии и икономии в древней и современной Церкви.

Общая концепция была такова: чем враждебнее были раскольники к Церкви, тем строже была мера пресечения их греха. И, чем «мягче» был раскол в отношении Церкви, тем шире становились канонические объятия Церкви: к покаявшимся применялось правило церковной икономии (снисхождения).

Но к еретикам, отрицавшим основные догматы Церкви ‒ веру во Святую Троицу, в Божество Христово, а также к раскольникам, жестоким гонителям и хулителям Церкви Христовой, применялось правило акривии (строгости): таковых предавали анафеме.

Примеры применения икономии и акривии в поместных Церквах

Святитель Василий Великий в 47 каноническом правиле свидетельствует, что некоторых раскольников «мы перекрещиваем, хотя у вас, ‒ пишет он адресату, ‒ по некоему благоусмотрению и не принят сей обычай перекрещивания, также как и у римлян, однако пусть и наше винословие (от церк. слав. «вина» ‒ причина ‒ ред.) да имеет силу».

Несмотря на акт «стирания» из памяти Константинопольской и Римской Церквей древних обоюдных анафем, в Греческой Церкви, с болью вспоминая разорение православного Константинополя крестоносцами, считая латинян-католиков еретиками, последних перекрещивают и до ныне, а их клириков вновь рукополагают.

По иконономии в Поместной Русской Церкви, задолго до революции 1917 года, а также в XX–м веке (1946 год), не стали перекрещивать белорусских и украинских католиков-униатов, присоединяя их к Православной Церкви.

Украинская Православная Церковь, устами своего Предстоятеля, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира , заявила о непризнании действенности церковных таинств, незаконно и кощунственно совершаемых в раскольническом Киевском «патриархате» анафематствованного Филарета Денисенко.

Не признаёт каноническая, независимо-самоуправляемая УПЦ и все «таинства» раскольничьей «поместной» ПЦУ, которая, по недомыслию еретичествуя, дерзает кощунственно совершать свои «таинства» руками мирян, не имеющих благодатных архиерейских хиротоний.

Примечание: новозаветное учение о божественной благодати ёмко раскрыто в посланиях святого апостола Павла.

Вывод

Святая Мать-Церковь, избирая по обстоятельствам времени и места различные средства для уврачевания внутренних нестроений, заботясь о вечном спасении покаявшихся раскольников, на протяжении более двух тысячелетий старалась следовать серединным, «царским путём», созидая единый евхаристический Дом духовный, мудро применяя правила акривии и икономии.

В лице своих представителей Святая Церковь всегда понимала, что недальновидное пренебрежение икономией чревато для Неё долгими и небезопасными внутренними нестроениями, как, впрочем, и формальное слепое следование церковной акривии.

Всё гибкое «разноцветье» чиноприёмов заблудших, Древняя Церковь применяла ради преодоления греха схизмы, греха разделения Тела Христова, воплощая церковный консенсус: да пребудет у всех в главном ‒ единство (вера во Святую Троицу, Богочеловечество Христа и др.), во второстепенном ‒ снисхождение (обряды, обычаи), и во всём ‒ Любовь.

Поместные и Архиерейские соборы Церквей по обстоятельствам «винословия» вправе избирать нужный путь уврачевания своей боли ‒ греховных расколов и ересей, древней икономией или акривией спасая овец Единого Стада Христова для Царствия Небесного.

Митрополит Ионафан (Елецких)

Социальные комментарии Cackle