Память профессора КДА протоиерея Александра Глаголева почтили в академии

По случаю 146-й годовщины со дня рождения священнослужителя на его могиле на Лукьяновском кладбище отслужена заупокойная лития.

Память известного пастыря, библеиста, профессора дореволюционной Киевской духовной академии протоиерея Александра Глаголева почтили воспитанники Киевских духовных школ 26 февраля 2018 года. По случаю 146-й годовщины со дня рождения священнослужителя на его могиле на Лукьяновском кладбище г. Киева была отслужена заупокойная лития, сообщает Kdais.kiev.ua.

Богослужение по благословению ректора Киевской духовной академии и семинарии епископа Белогородского Сильвестра совершил секретарь Ученого совета КДА протоиерей Василий Яковчук. После литии священник обратился к собравшимся со словом, в котором охарактеризовал многолетнюю пастырскую и преподавательскую деятельность профессора протоиерея Александра Глаголева.

Протоиерей Александр Глаголев родился 14 февраля 1872 года в семье священника села Покровское Тульской губернии. Окончил Тульскую духовную семинарию (1894), Киевскую духовную академию (1898), в 1900-м защитил докторскую диссертацию по теме «Ветхозаветное Библейское учение об Ангелах».

Преподавал в КДА, пользовался авторитетом среди коллег. Знал 18 древних и новых языков, будучи пожилым человеком изучал итальянский.

Был большим специалистом в вопросах библеистики; входил в состав Комиссии по научному изданию славянской Библии, участвовал в издании Православной богословской энциклопедии, публиковал статьи в церковных журналах, был одним из авторов комментариев к «Толковой Библии» Александра Лопухина.

В 1903 году рукоположен во иерея, с 1914-го – протоиерей.

В качестве эксперта по вопросу об употреблении иудеями человеческой крови привлекался к предварительным следствиям по «делу Бейлиса» (1913); заключения священника легли в основу оправдательного приговора обвиняемому.

Служил в киевском храме Николы Доброго, после его закрытия в 1934-м – в церкви Николая Набережного.

В первой половине 1920-х годов продолжал неофициально читать лекции студентам КДА, после ареста в 1923 году ректора академии епископа Василия (Богдашевского) фактически исполнял его обязанности. После окончательного прекращения занятий в академии (1924) преподавал на богословско-пастырских курсах.

Впервые был арестован в 1931 году, второй раз – 20 октября 1937 года (обвинен в членстве в «фашистской организации церковников»).

Умер в тюремной больнице 25 ноября 1937 года при невыясненных обстоятельствах.